Личная гигиена учащихся в школе
Основные правила
Чистота рук
Грязные руки — одна из распространенных причин развития опасных заболеваний.
Чаще всего из-за немытых рук возникают различные кишечные инфекции:
Сальмонеллез
Болезнь, спровоцированная бактерией Salmonella. Основные симптомы заражения — резкое повышение температуры тела, тошнота, рвота, боль в животе и диарея.
Бактериальная дизентерия (шигеллез)
Группа кишечных болезней, вызванных грамотрицательными возбудителями — шигеллами. Шигеллы часто попадают в организм с немытых рук. Проявляется интоксикацией толстого кишечника. Сопровождается рвотой, тошнотой и диареей.
Гепатит А
Патология нарушает работу печени и может привести к необратимым поражениям. Для интоксикации характерна лихорадка, сопровождающаяся болями в мышцах и области правого подреберья, а также общей слабостью и отсутствием аппетита.
Паразитарные инвазии
Яркий пример болезней грязных рук. Инвазии паразитами нередко маскируются под кишечные расстройства, аллергические реакции, простуду. Заражение некоторыми видами гельминтов приводит к энтеробиозу и вызывает серьезные осложнения.
Ротовирусные и энтеровирусные инфекции
Это острые инфекционные болезни, вызванные кишечными вирусами. Часто протекают с поражением мышц, ЦНС и кожных покровов. Проявляются частым стулом и кожными высыпаниями. В некоторых случаях могут появляться симптомы ОРВИ, например, кашель, насморк, жар. Передаются пищевым, орально-фекальным и воздушно-капельным путем.
Болезнями грязных рук называют патологии:
Чесотка
Инфекционное заболевание, которое вызвано микроскопическим кожным клещом. Проявляет себя характерной сыпью и зудом. Обычно поражает кожные покровы рук, коленей, плеч, половых органов. Передается контактным способом.
Стоматит
Воспаление участков слизистых оболочек полости рта может быть связано с инфицированием вирусами, бактериями, грибками. Недостаточная гигиена рук и полости рта повышает вероятность развития заболевания. Болезнь характеризуется появлением язвочек на внутренней поверхности щек и языка, жжением, болезненностью десен и другими признаками.
Конъюнктивит
Воспаление слизистой оболочки глаза провоцирует бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Заболевание протекает с покраснением и отечностью век, сухостью и ощущением песка в глазах.
Псевдотуберкулез
Заболевание развивается на фоне несоблюдения гигиены рук, а также при употреблении немытых овощей, сырой воды или молока. Характеризуется головными болями, ознобом, температурой. Впоследствии присоединяются диарея и рвота, боль в суставах и мышцах.
Правила индивидуальной посуды и воды
Использование общей посуды и питье из одной бутылки с другими людьми может привести к распространению инфекционных и вирусных заболеваний.
Для многих инфекций благоприятная среда обитания — ротовая полость и слюна.
Чтобы обезопасить себя, рекомендуется не пить с кем-либо из одной бутылки и одноразового стаканчика.
Список наиболее часто передающихся заболеваний при питье их одной бутылки
Вирус простого герпеса
Простой герпес легко передается через слюну, опасен тогда, когда дает о себе знать высыпанием на губах и других частях тела. Заболевание может сопровождаться легкими симптомами либо вызывать образование болезненных пузырьков или язв в инфицированной зоне. Простой герпес чаще всего появляется около уголков рта и на губах. Пузырьки расположены группой.
Вирус герпеса, попадая в человеческий организм, проникает внутрь клетки, распространяется по нервным волокнам, поражая периферическую и центральную нервную систему и тем самым создавая помехи иммунной системе в борьбе с ним. В неактивном состоянии этот вирус присутствует у 90% населения и не требует лечения. Лечение проводится только в обостренной стадии.
Инфекция Эпштейн-Барра
Заболевание называется Инфекционный мононуклеоз – в группе риска находятся люди со сниженным иммунитетом. Проявление заболевания происходит спустя примерно месяц после заражения. Симптоматика заболевания очень схожа с проявлениями таких болезней как простуда или грипп, если инфекцию не распознать или неправильно лечить, она опасна такими осложнениями, как менингит и гепатит. У многих людей, заражённых вирусом Эпштейна — Барр, болезнь может проходить бессимптомно.
Острое развитие данного заболевания приводит к появлению следующих клинических признаков: высокая температура, иногда плохо сбиваемая, иногда длительная, до нескольких недель, увеличение различных групп лимфоузлов, боль в горле, бело-серые налёты на миндалинах и затруднение носового дыхания. Достаточно часто наблюдается отечность лица и шеи, а также увеличение печени и селезенки. При заболевании может развиться синдром хронической усталости.
Цитомегаловирусная инфекция
После заражения под действием вируса происходит перестройка иммунной системы организма. При наличии у пациентов иммунодефицита, инфекция вызывает тяжелые осложнения, которые придется долго лечить. Среди последствий такой деятельности вируса может оказаться пневмония, поражения различных внутренних органов.
По всем признакам заражение инфекцией напоминает простудные заболевания: ухудшение самочувствия, головная боль, слабость, повышение температуры, кашель, насморк, боль при глотании. Скоро, симптомы исчезают, самочувствие нормализуется, а в крови получившего инфицирование пациента, появляются антитела к инфекции цитомегаловирус, они будут надежными защитниками от вируса, который остается в организме.
Инфекционные заболевания (Коронавирус, Грипп, ОРВИ)
Самые распространенные это - коронавирус, грипп, острая респираторная вирусная инфекция. Следует помнить, что вирусы, вызывающие простудные заболевания, могут передаваться через слюну инфицированных людей.
Основные признаки: боль в горле, повышение температуры, насморк, головная боль, кашель. В первые дни болезни больной обычно чувствует усталость и вялость.
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)
Возбудитель болезней желудочно-кишечного тракта. Это- бактерия, провоцирующая развитие гастритов и язв. Ей не страшна соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Бактерия может годами жить в этой среде и разрушать слизистые оболочки.
Заражение хеликобактер пилори, обычно происходит через слюну. Попав в наш организм, хеликобактер спускается в свое излюбленно место обитания — желудок. Чтобы защититься от желудочного сока, микроб окружает себя защитной оболочкой из ферментов, обезвреживающих кислоту. Профилактика заболевания, сводится в основном к соблюдению личной гигиены, своевременному обследованию и лечению.
Гигиена при кашле и чихании
Респираторный этикет (или респираторная гигиена) — это комплекс правил или мер личной гигиены человека, которые направлены на предотвращение распространения инфекции при кашле или чихании.
Правила респираторного этикета
При кашле и чихании необходимо использовать носовой платок. Лучше применять одноразовые бумажные платки, которые можно сразу выбросить после использования;
Избегать общения с кашляющими и чихающими людьми и держаться от них на расстоянии не менее одного метра
Если нет носового платка, чихать и кашлять нужно в сгиб локтя, а не в ладони. Это важно, так как закрывая рот ладонью во время чихания, на руки попадает инфекция. Зараженными руками больной человек может поздороваться с кем-то за руку, взяться за поручень в автобусе, обеспечив дальнейшее распространение инфекции.
Гигиеническая помада у каждого должна быть своя
Возбудители болезней передаются через помаду, а ингредиенты незнакомой косметики могут вызвать аллергическую реакцию.
Слуховая гигиена
Прослушивание громкой музыки негативно влияет на здоровье детей.
При регулярном и продолжительном воздействии это может привести к нарушению слуха.
Шум на переменах может негативно влиять на здоровье учеников
Даже небольшой шум создаёт нагрузку на нервную систему и может вызывать головную боль, раздражение и усталость. Кроме того, шум влияет на остроту слуха и объём полученной информации.
Шум может быть причиной усталости школьников
Сильный шум повышает отвлекаемость, снижает концентрацию внимания и работоспособность, увеличивает вероятность утомления. При длительном и постоянном воздействии шума есть риск развития депрессии и хронической усталости.
Некоторые последствия воздействия шума на школьников:
Снижение успеваемости.
Из-за шума ученики тратят больше времени на решение задач, увеличивается количество ошибок.
Проблемы с обучением. Под воздействием шума дети быстрее устают, становятся невнимательными, с трудом могут сосредоточиться и имеют трудности при обучении чтению.
Головные боли. Шум — одна из причин частых головных болей у детей школьного возраста.
Согласно санитарным нормам, в классных помещениях, учебных кабинетах, учительских комнатах, аудиториях школ и других учебных заведений максимальный уровень звука составляет 55 дБ.
Не пользоваться чужими расчёсками
Гигиена
Расчёска, которая была в контакте с заражённым волосом или кожей головы, может сохранять на себе грибковые споры. Если после этого такая расчёска используется здоровым человеком, риск заражения возрастает. Усугубляется, если расчёска остаётся влажной или грязной, поскольку влажная среда — идеальные условия для размножения грибков.
Заболевания
Передача педикулёза (вшивости).
Взрослые вши и гниды цепляются к зубьям и мигрируют, даже кратковременное использование расчески, на которой присутствуют вши, может привести к их передаче.
Распространение дерматофитий волосистой части головы. Дерматофитии, импетиго, контагиозный фолликулит способны перемещаться при контакте кожа-предмет-кожа, если на поверхности есть активные патогены.
Быть чисто и опрятно одетым
Носки рекомендуется менять ежедневно
Регулярная смена носков важна по нескольким причинам:
Гигиена и здоровье — носки, которые были в носке длительное время, накапливают пот, грязь и бактерии, что может стать средой для размножения бактерий и грибков. Удобство и комфорт — сменные носки помогают избежать дискомфорта, связанного с влажностью и натиранием кожи. Поддержание чистоты обуви — ношение грязных и влажных носков может привести к загрязнению внутренней части обуви, создавая благоприятные условия для размножения бактерий и появления неприятного запаха.
Как правильно стирать носки:
перед стиркой выверните носки наизнанку;
используйте средство с энзимами, чтобы отстирать пот и кожный жир;
стирайте при температуре не ниже 60 °C. Высокая температура убивает бактерии и грибки, которые приспособлены к температуре человеческой стопы. А при обычной температуре они прекрасно живут и размножаются;
после стирки прогладьте утюгом или обработайте паром. Тепло от утюга проникает глубоко в вещь, убивая любые бактерии, которые не уничтожены стиркой.
Смена рубашки
В среднем рубашку следует менять ежедневно.
При низкой активности и в прохладную погоду — можно носить рубашку 2–3 дня.
При интенсивных нагрузках — менять ежедневно.
В жаркую погоду — менять после каждой носки.
Рекомендации
Важно менять рубашку регулярно, так как на ткани остаются следы пота, кожного сала и других выделений, которые могут стать причиной раздражения кожи и появления неприятного запаха.
Рубашки можно стирать в стиральной машине и вручную.
Выбор способа зависит от типа ткани и степени загрязнения.
В стиральной машине
Правила машинной стирки рубашек:
Учитывать материал.
Светлые рубашки из льна или хлопка — при 60–90 градусах, так как эти ткани мнутся.
Цветные хлопковые рубашки — при 40–60 градусах с разрешённым отжимом на максимальных оборотах.
Шелковые изделия — при температуре не выше 40 градусов на деликатном режиме без отжима.
Подготовить рубашку. Застегнуть манжеты, воротник и несколько пуговиц
Выбрать режим стирки в зависимости от инструкций производителя на ярлыке. Если его нет, лучше выбрать деликатную стирку с холодной или тёплой водой — горячая может привести к усадке ткани.
2:25
Вручную
Правила ручной стирки рубашек:
Использовать мягкую воду (снижает жёсткость воды столовый уксус или кальцинированная сода). Температура воды — максимум 40 градусов.
Перед стиркой рубашку замочить на некоторое время (15–30 минут) в растворе порошка или другого моющего средства. Если на манжетах и воротнике заметны грязные полосы, эти участки стоит дополнительно засыпать порошком или намылить хозяйственным мылом.
В процессе стирки загрязнённые участки потереть специальной мягкой щёткой (руками тереть нежелательно, чтобы избежать износа ткани).
После стирки тщательно прополоскать изделие и слить мыльную воду. Затем следует полоскание в чистой воде. Если порошок остаётся на рубашке, прополоскать нужно несколько раз.
Сильно отжимать рубашку не рекомендуется — лучше аккуратно её расправить, повесить на плечики, а затем уже на верёвку.
Рубашку гладят поэтапно, чтобы каждая часть успевала остыть
Важно соблюдать последовательность: сначала воротник, затем манжеты, рукава, полки и после спинка рубашки.
Подготовка
Установить правильную температуру утюга в зависимости от типа ткани. Температурные рекомендации указаны на ярлычке. Если ярлычка нет, гладят по общим рекомендациям для типа ткани.
хлопок — 140–170 градусов, для лёгкого глажения — функция пара;
хлопок с полиэстером — 110 градусов с небольшим отпариванием;
хлопок и лён — 180–200 градусов с использованием пара.
Использовать дистиллированную воду для глажки, чтобы на утюге не оставались минеральные отложения, а на рубашке — разводы.
Пошаговая инструкция
Воротник — выпрямить его и гладить с лицевой стороны от краёв к середине, а затем с изнанки. Прогладить линию сгиба, но не сильно: заутюженный воротник становится жёстким.
Манжеты — расстегнуть манжеты и пройтись утюгом внутри из стороны в сторону, а затем снаружи. Если на манжетах есть нашивка или принт, прогладить их с изнанки.
Рукава — разровнять рукав по шву и положить на гладильную доску. Сначала прогладить переднюю сторону, затем заднюю. Основной упор делать на середину рукава. Не затрагивать носом утюга края рукава, чтобы не образовались стрелки.
Боковые части (полочки) — разместить полочку пуговицами к дальнему краю доски и швом к себе. Провести утюгом под воротником и продолжать гладить от области между пуговицами, двигаясь сверху вниз. Аккуратно переместить другой край рубашки и так же прогладить его.
Спинка — начинать гладить сверху от бокового шва, спускаясь вниз.
Мужские брюки со стрелками гладят в определённой последовательности
Подготовка
Утюг должен быть чистым и заполнен водой, если он паровой. Нужно настроить нужную температуру в зависимости от материала.
Гладильная доска или другая поверхность для глажки должна быть чистой и удобной, брюки должны помещаться на доске полностью.
Для глажки может потребоваться специальная марлевая сетка (проутюжильник) — она защитит ткань от действий горячего утюга.
Обработка карманов — карманы выворачивают наизнанку, раскладывают на доске и тщательно проглаживают до полного исчезновения складок, аккуратно придерживая брючину сбоку.
Глажка пояса и области молнии — брюки раскладывают на гладильной доске и аккуратно натягивают ткань, после чего проглаживают пояс, постепенно прокручивая каждую брючину. Шлёвки также утюжат носиком утюга. Ткань вокруг молнии разглаживают, не касаясь металлических и пластиковых элементов.
Формирование стрелок — брюки раскладывают на поверхности для глажки, тщательно совмещая внутренние и внешние швы брючины по ширине — при этом внешний шов должен быть сверху. Чтобы избежать случайного сминания или перекручивания ткани, её можно закрепить зажимами с двух сторон.
Проглаживание стрелок — на брючину кладут тонкую влажную ткань или марлю, чтобы утюг не оставил лоснящиеся следы на материале. После этого штанину проглаживают поперёк равномерными плавными движениями, затем надавливают утюгом на линию сгиба и отпаривают несколько секунд, и проглаживают брючину от бедра вниз с небольшим нажимом. Таким же способом проглаживают стрелки на второй штанине.
Закрепление стрелок — когда обе брючины отутюжены, их складывают вместе, аккуратно совмещая стрелки, и ещё раз проглаживают с обеих сторон. Чтобы получившиеся линии сгиба держались дольше, их можно протереть изнутри кусочком сухого мыла — но только если ткань плотная.
Отутюженные брюки не надевают и не убирают в шкаф сразу — необходимо дать стрелкам окончательно закрепиться и дождаться остывания ткани. Для этого одежду оставляют на гладильной поверхности на 15–20 минут.
Правила поведения в школьной столовой
Нормы
гигиены и санитарии
Перед едой тщательно вымойте руки
Если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком
Уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро
После еды уберите за собой грязную посуду
После приема пищи вымойте руки
Правила этикета за столом
Не спеши первым занять место за столом.
Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.
Правильно пользуйся столовыми приборами. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
За столом не делай замечаний соседям.
Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.
Не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.
Столовый этикет обязывает
Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся.
Как нужно есть суп ложкой
Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
Когда едите суп, не наклоняйтесь к тарелке, держите спину прямо и поднесите ложку к себе.
Мясные блюда
Рубленые мясные блюда — котлеты, шницели, биточки, тефтели, бифштексы и другие
— едят при помощи вилки, держа ее в правой (левой, если вы левша) руке. Так же
едят и запеканки, рулеты, яичницы, отварные и жареные овощи и котлеты и биточки
из рыбы и овощей.
Вилкой вы разламываете котлету, отламываете от нее небольшие кусочки и отправляете в рот.
Как следует есть хлеб
Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу.
Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.