Чтение чертежа

  • docx
  • 26.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Чтение чертежа.docx

Чтение чертежа

Основной задачей графической подготовки школьников является обучение их чтению чертежей. Такая ориентация обучения определяется необходимостью усиления подготовки учащихся к практической деятельности в сфере материального производства.

Вопрос о методике обучения чтению чертежей относится к числу недостаточно разработанных, и само понятие

«чтение чертежа» не имеет однозначного толкования.

Среди учителей черчения и в педагогической литературе имеются самые разноречивые и порой диаметрально противоположные мнения по вопросу о том, что следует понимать под выражением «чтение чертежа».

Многие вкладывают в это понятие чрезмерно широкий смысл и содержание, уделяя основное внимание всевозможным построениям, отождествляя, таким образом, чтение и выполнение чертежей. Другие, наоборот, чрезмерно сужают понятие, ограничивая его только областью создания пространственных образов предметов.

Мы будем исходить из понимания, что чтение чертежа — это особый процесс, имеющий свою, только ему присущую специфику, и из того, что приемы учебной работы, необходимые для чтения чертежей, не совпадают с приемами, нужными для выполнения чертежей, хотя и тесно с ними связаны.

Научить читать чертеж — это значит развить у учащихся умение давать точную словесную характеристику изображенного на чертеже предмета.

На начальных стадиях обучения чтению чертежей целесообразно вводить дополнительную наглядную опору и ставить перед учениками задачи, требующие активизации их мыслительной деятельности. Таким методическим приемам отвечают упражнения в чтении чертежей с использованием реальных предметов (нахождение предметов по чертежу) и упражнения с использованием наглядных, упрощенных и других изображений (сравнение чертежа с наглядными изображениями, сравнение деталей с чертежами заготовок и эскизами из технологических карт, сверка эскизов и чертежей, выполненных учащимися, со специально подготовленными образами).

Дидактическая ценность таких упражнений состоит в том, что они не только облегчают формирование представлений о пространственных свойствах изображенного предмета, но и способствуют лучшему восприятию всей остальной информации, заложенной в чертеже.

Перечислим более подробно упражнения, которые можно использовать в процессе чтения чертежа:

отыскание предмета натуре) по чертежу;

отыскание наглядного изображения по чертежу;

сравнение чертежа с наглядным изображением;

моделирование по чертежу;

сравнение чертежа в одном виде, содержащего условные знаки, с чертежами в двух и более видах;

нахождение одинаковых предметов по их чертежам, на которых они изображены в разном пространственном положении;

отыскание чертежа предмета по изображению его заготовки с разметкой частей, подлежащих удалению;

чтение чертежа путем определения (выбора) сопрягаемой детали (например, столярные вязки).

На основе введения наглядной опоры на начальных этапах обучения можно переходить к решению основной задачи обучения учащихся — чтению чертежей: к формированию правильных приемов и особенно последовательности чтения.

Замечено, что одни учащиеся стремятся с одного взгляда представить фигуру и форму предмета, изображенного на чертеже, и определить его размеры. Другие начинают с какого-либо второстепенного вопроса, часто с рассмотрения размеров, не представив еще формы предмета. Иногда ученики рассматривают одно изображение, не сопоставляя его с другими. После такого «чтения чертежа» у них, как правило, не создается полного и ясного представления об изображенном предмете.

Задача учителя — сформировать у учащихся определенную последовательность мысленных действий при чтении чертежа, т. е. систему чтения чертежа.

Какими путями можно этого достичь? Один из способов — соответствующий подбор чертежей. Другой способ — составление вопросов в такой последовательности, чтобы сама постановка их содействовала выработке системы чтения чертежа.

Вопросы к рисунку 143 учебника являются примером такого подхода к их составлению. Они направляют внимание ученика сначала на разбор основной надписи, затем на определение того, какие виды даны на чертеже, далее к анализу изображений. На основе этого анализа предлагается определить форму детали и, наконец, ее размеры. Для того чтобы показать учащимся, как правильно отвечать на вопросы, в учебнике приведены и ответы.

Что целесообразнее: фронтальное чтение чертежей (всем классом) по плакатам и диафильмам (или их современным заменителям) или индивидуальное рассмотрение чертежа каждым учеником? Очевидно, вначале целесообразно фронтальное чтение чертежей. Особенно эффективны эти упражнения с применением диафильмов, так как изображения на экране получаются большого размера и хорошо видны со всех мест класса.

Вызвав ученика к экрану и задав соответствующие вопросы, учитель направляет рассмотрение чертежа в нужной последовательности. В зависимости от периода обучения вопросы могут видоизменяться. Так, во время изучения способов изображения предметов на чертежах большинство из них должно касаться проекционной основы чертежа. При изучении условностей возрастает роль вопросов на закрепление этого материала.

После фронтальных упражнений в чтении чертежей целесообразно провести индивидуальное рассмотрение чертежей в определенной последовательности.

Следует стремиться к тому, чтобы сформировать у учащихся привычку к чтению чертежа в определенном порядке. В общем виде этот порядок может быть таким:

общее ознакомление с чертежом;

чтение основной надписи: а)  название  предмета;  б) материал; в) масштаб изображения;

габаритные размеры предмета;

чтение изображений: а) характеристика изображе- ний; б) общая форма предмета; в) форма частей предмета;

чтение размеров, условных знаков и надписей.

На первых этапах обучения первый и третий пункты лучше объединять, а второй пункт опускать совсем, с тем чтобы сосредоточить внимание детей на более узком круге сведений, которые нужно извлечь из чертежа при его чтении. При этом вопросы, которые учитель будет ставить к чертежу вначале, должны способствовать воспитанию привычки к определенному порядку чтения чертежа, а затем, на более поздних этапах, является средством контроля понимания чертежа. На втором этапе основным методическим приемом должно быть чтение чертежа по плану. Вопросы должны служить средством либо проверки знаний учащихся, либо направления их внимания на особенности оформления рассматриваемого чертежа или формы изображенного на нем предмета.

В конечном итоге учитель должен довести до сознания учащихся, что чтение чертежа должно иметь следующую главную цель понять, что изображено и какие имеются данные, необходимые для изготовления и контроля детали.