«Что делать, если младший школьник не хочет выполнять домашнее задание?»

  • Памятки
  • doc
  • 02.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Что делать, если младший школьник не хочет .doc

«Что делать, если младший школьник не хочет

выполнять домашнее задание?»

Проанализируем возможные причины: иногда причиной отказа от выполнения домашних заданий является страх неудачи. Не всё получается в школе, дома мама постоянно повышает тон, ругается – страх мешает сосредоточиться, и от этого получается ещё хуже. Школьник на грани отчаяния, на грани нервного срыва. В данной ситуации ваша задача – не скупиться на любовь, запастись терпением. Помогайте сыну или дочери готовить уроки, добейтесь хотя бы незначительных успехов, чтобы ребёнок обрёл уверенность в своих силах.

Другой возможной причиной может стать отказ заниматься каким-нибудь конкретным предметом, например русским языком, в связи с тем, что испытывает объективные трудности, связанные с изучением именно этого предмета. Чем быстрее вы выясните, что непонятно ребёнку, где у него пробелы, чем быстрее устраните их с помощью дополнительных занятий, тем легче он справится со своими отрицательными эмоциями по отношению к данному предмету. Школьнику нравятся те учебные предметы, которые доступны для его понимания. Поэтому ваша задача – не допускать никаких пробелов в знаниях.

Некоторые дети, не садясь за уроки, тем самым пытаются привлечь к себе внимание родителей. Таким детям не хватает вашей любви. Они чувствуют себя одинокими и понимают, что плохие отметки, непослушание – это способ вызвать беспокойство взрослых. Тут угрозы и наказания бесполезны. Обратите на своего ребёнка внимание, окружите его теплом и заботой, даже если вам кажется, что он получает их с лихвой.

Еще одной причиной отказа от выполнения домашнего задания может являться обыкновенная лень, отсутствие чувства ответственности. Очень важно внушить ребёнку, что приготовление уроков – это его обязанность, даже, можно сказать, работа, что он учится не для мамы с папой, а для самого себя. Пусть несколько раз сходит в школу невыполненными домашними заданиями, почувствует последствия собственной безответственности. Это гораздо эффективнее, чем вы сто раз в день будете напоминать ему про уроки. Жёстко придерживайтесь принципа «единственная альтернатива»: да, домашние задания – это дело ребёнка, и он волен выбирать, готовить их или нет, но за двойку, полученную в результате невыученных уроков, следует лишать школьника каких-то важных жизненных благ. Тогда выбор в пользу безделья окажется невыгодным.