«Что делать, если ребенок имеет вредные привычки? (пьет, курит)»

  • Памятки
  • doc
  • 02.10.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Что делать, если ребенок имеет вредные привычки.doc

«Что делать, если ребенок имеет вредные привычки? (пьет, курит)»

Ваш ребенок курит или пьет? Давайте разбираться с этой ситуацией

Причины вредных привычек подростков:

Причин появления этих дурных привычек может быть несколько:

1. Курят или пьют «продвинутые» ровесники: культ мнения сверстников является особенностью подросткового периода. Авторитет родителей тает на глазах, а вот влияние одноклассников и приятелей, наоборот, увеличивается.

2. Курят или пьютродители. Это самый значимый мотив — личный пример родителей. По статистике, 80% курящих подростков имеют хотя бы одного родителя-курильщика. К сожалению, некоторые взрослые считают вредные привычки нормой. В таких семьях даже имеется своя «культура»: в это время принято вести разговоры, на столе обычно стоит пепельница, сигареты и зажигалки в доступном месте. Естественно, что дети здесь рано начинают курить или злоупотреблять алкоголем: как известно, дурная модель поведения намного ярче и заразительней хорошей.

3. Любопытство. Анти реклама часто производит обратный эффект. Нас так часто предупреждают о вреде курения и алкоголя, что хочется попробовать. Это напрямую относится к детям и подросткам.

4. Стремление к взрослости. Эта черта также является отличительной чертой подросткового периода, а детям свойственно брать за основу только внешние проявления взрослости.

5. Курить и употреблять алкоголь – это круто. Часто у подростков перепутаны ценности. Уважение вызывает не то, что действительно важно, а то, что круто. А круто: иметь дорогой телефон, играть в компьютерные игры, курить, пить и пр.

6. Протест. Если долгое время из ребенка «лепили» хорошего мальчика или девочку, то трудно сразу стать плохим. Самый простой способ сделать всем назло – начать курить или злоупотреблять алкоголем.

7. Недостаток впечатлений, внимания, эмоций. Скука часто толкает подрастающих детей на эксперименты, которые не требуют особых усилий.

8. Тяга к опасным и запретным поступкам. В подростковом возрасте детей часто манит запретный плод.

Что делать?

Прежде всего, будьте готовы к возможности этой ситуации. Уличив подростка в курении или употреблении алкоголя, не следует устраивать скандалы, трясти за воротник, оскорблять. Возможно, это разовый эксперимент. Кроме того, скандал может усугубить ситуацию. Что же делать?

Одномоментно отучить курить и употреблять алкоголь подростка невозможно, впереди родителей ожидают многочасовые дискуссии.

ü  Дайте понять ребенку, что вам известно о его вредной привычке, и вы крайне расстроены данной ситуацией, так как считали сына или дочь умным, ответственным за свое здоровье человеком.

ü  Не читайте нотаций, а попробуйте выяснить причину и период злоупотребления.

ü  Расскажите о вреде зависимости, только без навязчивости и с конкретными примерами. Нужно дать понять, что вредные привычки очень опасны. Запретный плод сладок, и запрещая, можно вызвать обратную реакцию.

ü  Не храните сигареты и алкоголь дома, даже если вы сами употребляете. И не употребляйте их при ребенке, а лучше бросьте — личный пример самый эффективный метод воспитания. В противном случае разговоры не будут иметь желаемого успеха.

ü  Найдите альтернативу. Спорт, танцы, бассейн – много всего интересного можно предложить ребенку из того, что поднимет его авторитет в глазах сверстников.

ü  Держите руку на пульсе. Следите за окружением и поведением ребенка.

Можно не ждать, когда ребенок проявит любопытство и попробует сигарету и алкоголь — любому родителю под силу вести профилактические беседы, смотреть и обсуждать с подростком передачи о вредных веществах и, конечно же, подавать личный пример жизни без вредных привычек.

Мир подростка сложный и хрупкий. Разрушить добрые отношения с подростком легко, а создать их трудно. Поэтому, борясь с вредными привычками, не потеряйте своего ребенка. Будьте рядом с ним, обсуждайте проблему, ищите решение, сохраняйте его самооценку и статус.

И главное, подчеркивайте свою любовь к нему.