Что необходимо знать об аутизме
«Нет случайно родившихся детей. Ни один путник Вечности случайно не рождается. Каждый ребенок есть явление в земной жизни. Он родился потому, что должен был родиться. Родился потому, что именно его не хватало миру».
Эти слова принадлежат известному психологу, педагогу, доктору психологических наук Шалве Александровичу Амонашвили.
Таких семей много… К сожалению, со временем их будет становиться ещё больше (снижение количества здоровых родителей, ухудшение экологической ситуации и качества употребляемых в пищу продуктов, высокий уровень эмоционального напряжения и стрессов – вот лишь некоторые тому причины).
Всего два десятилетия назад аутизм был таинственным и практически не изученным заболеванием, которое обычно ассоциировалось с фильмом «Человек дождя» и синдромом Саванта. Этот диагноз ставили в среднем одному ребенку из пяти тысяч.
Сегодня благодаря усиленному распространению информации об аутизме, люди гораздо лучше понимают, что это такое. С ростом числа заболевших и активным распространением информации о заболевании, значительно увеличилось количество исследований в области аутизма. Шаг за шагом, мы все лучше понимаем, что из себя представляет это сложное расстройство. Теперь мы знаем, что помимо аутизма существует целый спектр аутистических расстройств, которые имеют разные причины и проявляются по разному.
Апрель – это месяц распространения информации об аутизме. Хотя эта болезнь не такая уж редкая – она поражает 1 из 88 детей, многие люди имеют о ней лишь смутное представление. В 2007 году Генеральная ассамблея ООН объявила 2 апреля ежегодным Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма.
Что же стоит знать об аутизме человеку, чтобы отличить огромное количество заблуждений от достоверных фактов?
Вашему вниманию я хочу предложить десять самых важных фактов о расстройствах аутистического спектра, которые стали известны за последние 5 лет. Эта информация может помочь родителям особых детей глубже понимать проблемы ребенка.
Проблемы общения
Аутизм – это не расстройство интеллекта или речи
Если дети с аутизмом не начинают говорить до 4-х лет, это не значит, что они не заговорят никогда. Исследования доказывают, что значительная часть этих детей начинают со временем произносить слова, а почти половина владеют беглой речью. Далеко не у всех детей с РАС уровень Больные аутизмом испытывают трудности с общением. Они не понимают языка тела, жестов, не улавливают изменения тона, не распознают сарказма. Стоит подчеркнуть, что если с аутизмом не начинают говорить до 4-х лет, это не значит, что они не заговорят никогда. Исследования показывают, что большая часть этих детей начинает со временем произносить слова, а почти половина овладевает беглой речью.
Лекарство от болезни
Аутизм не лечится, но тем не менее существует ряд методов корректировки поведения, которые, несомненно, могут помочь больному.
«Мать-холодильник»
Долгое время считалось, что болезнь возникает из-за недостатка родительской любви (так называемая теория «мать-холодильник». На сегодняшний день мы знаем, что эта теория научно не доказана.
Поздняя диагностика
Даже если родители рано бьют тревогу, замечая, что их малыш отличается от других, правильный диагноз не всегда могут поставить как в раннем так и в более старшем возрасте. В тех случаях, когда симптомы аутизма не ярко выражены, болезнь диагностируют лишь тогда, когда ребенок становится взрослым. Ранняя симптоматика незрелая. Стереотипные движения могут быть нормой.
Поздний ребенок
Расстройство чаще встречается у детей немолодых родителей, у матерей старше 35 лет, у отцов -40 лет. Таким образом, поздние роды действительно чреваты развитием аутизма у младенца. По неизвестным причинам 30-50% людей с РАС также страдают эпилепсией.
Основной акцент
Безусловно, аутизм затрудняет формирование взаимоотношений, но болезнь не может сосредоточиться на том, что больному действительно нравится. Среди страдающих есть действительно вундеркинды, посвятившие себя любимому делу.
Опасные прогулки
Все дети могут убежать куда-нибудь, не спросив разрешения родителей, но исследования показали, что именно детей, страдающих аутизмом, привлекают опасные места (места возле бассейнов, рек, озер, оживленные улицы и т.п.) Исследования подтверждают то, что говорят родители о склонности детей с аутизмом к бродяжничеству и привычке стремительно исчезать в самых неожиданных случаях: это бывает часто, это очень страшно, и это не связано с отсутствием родительской заботы и присмотра.
Говоря о смертности таких людей, по сравнению со своими сверстниками, больные аутизмом в 2-5 раз чаще умирают. Главным образом из-за сопутствующих проблем со здоровьем (например, припадков) и несчастных случаев.
Анализ крови
С помощью анализа крови невозможно диагностировать данное расстройство. Вместо этого врачи и специалисты проводят ряд поведенческих тестов, указывающих на наличие или отсутствие определенных навыков у детей с РАС
Мировая проблема
Медицинская география – особый раздел медицины, который занимается изучением болезней в связи с национальностью и местом проживания.
Дело в том, что некоторые заболевания встречаются только у людей определенной национальности или только в определѐнных в некоторых регионах это так называемые эндемичные заболевания или «национальные болезни», которые могут быть связаны с генетической предрасположенностью, особенностями питания или образа жизни племѐн и народов.
В отличие от многих болезней, которые встречаются только у некоторых групп людей, отмечено, что аутизм встречается во всех расах и этнических группах по всему миру.
Интеллект
Далеко не у всех детей с РАС уровень IQ. Почти половина (44%) имеют коэффициент интеллекта средний и даже выше среднего. Но несмотря на уровень (средний и выше) интеллекта, им очень трудно устроиться на работу.
Гены
Пока нельзя точно определить, какие гены и каким образом способствуют развитию аутизма, но наука уже доказала, что несомненно между генетикой и аутизмом существует прочная связь.
Мальчики или девочки
У мальчиков почти в 5 раз чаще диагностируют аутизм, чем у девочек. Хотя ученые точно не знают, но предполагают, что у девочек симптомы могут проявляться по-другому, чем у мальчиков и в таком случае болезнь не кажется столь очевидной и диагноз трудно установить.
«Другие малыши»
Хотя большинству детей с РАС диагноз не могут поставить до тех пор, пока не достигнут дошкольного возраста, различия могут проявляться у детей с возраста 6 месяцев.
Например, дети с РАС не реагируют на лица подобным образом, как это делают здоровые дети.
Жить долго и счастливо
Люди с РАС могут прожить счастливую жизнь при поддержке своей семьи и общества.
Для успешно коррекционной работы нам безусловно нужен план действий по борьбе с аутизмом, необходимое обслуживание для аутичных людей на протяжении всей их жизни:
Первый — это максимально ранняя диагностика. Как правило, в 18 месяцев уже можно выявить некоторые отклонения. В разных странах действуют по-разному. Например, в Англии этому обучают патронажных сестер, и они имеют достаточно знаний, для того, чтобы заменить первые признаки, и при необходимости направить малыша на более серьезную диагностику. Диагноз аутизм в столь раннем возрасте поставить нельзя, но можно определить, попадает ли ребенок в группу риска. Если обнаруживается вероятность развития аутизма, нужно немедля начинать заниматься с ребенком, поскольку помощь специалистов на ранних этапах часто позволяет достичь быстрых и ощутимых результатов.
Второй пункт: раннее начало коррекции. За рубежом есть понятие «early intervention» — так называемое, раннее вмешательство. По сути — это раннее начало коррекционной работы. Важно понимать, что даже если ребенок быстро выравнивается, то коррекционную работу все равно нужно продолжать минимум два-три года. Тогда будут все шансы, что в школьном возрасте этому ребенку уже не понадобится дополнительная помощь. Если же, к сожалению, случай оказался тяжелым, то коррекционная работа должна сопровождать аутиста столько, сколько потребуется, в отдельных случаях — всю жизнь.
Третий — максимально раннее начало инклюзии. Что это такое? Это создание условий, благодаря которым ребенок с РАС сможет находиться среди здоровых сверстников. Зачем это нужно? У нас в России часто считают, что таким детям трудно находиться в обычных коллективах, поскольку они сильно отличаются… И что аутистам ни к чему общаться с обычными детьми, которые могут быть жестокими, дразнить и обижать особых ребят. На самом деле это абсолютно неправильно. Ребенок с РАС с самого начала своей жизни должен наблюдать нормальное детское поведение, поскольку любой, даже самый гениальный педагог, взрослый человек, не может научить ребенка детскому поведению. Это просто невозможно, ведь как бы мы ни дурачились, ни прикидывались детьми, мы все равно взрослые. Аутичный ребенок может научиться правильному поведению только у сверстников.
Четвертый пункт, как и четвертая власть — он как бы в стороне находится, он дополнительный, но весьма важный. Одна из самых больших проблем, с которой сталкивается аутистическое сообщество, — это отсутствие информации. В обществе толком не знают о том, кто такие люди с аутизмом. Их часто воспринимают как физически или психически больных. Но аутисты — это не просто люди со спецификой психического развития, это люди, имеющие совершенно определенные потребности, возможности и способности. Если мы научимся понимать их, оказывать им столь необходимую помощь в раннем детстве, а взрослым аутистам создавать необходимые условия для работы — то многие из них не только станут жить лучше, но и будут приносить обществу большую пользу. Именно поэтому распространению информации по этой проблеме было решено посвятить отдельный день в году, чтобы о теме аутизма вспоминали и журналисты, и спонсоры, и врачи, и педагоги — все те люди, которые могут помочь людям с РАС и их близким.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.