Что скрывает в себе куриное яйцо?

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 19.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Из проекта дети узнают, что яйцо - уникальное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством, его пользу для человека трудно переоценить, познакомятся со свойствами куриного яйца, узнают, почему яйцо такое «непростое».
Иконка файла материала ПРОЕКТ Что скрывает в себе куриное яйцо.docx

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

общеобразовательная средняя школа №2

 

 

 

Информационно-исследовательский проект

 

 

Что скрывает в себе куриное яйцо?

Picture background

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 Выполнила:

                                                                        Саранина Алина

                                                                             ученица 1 Б класса

                                                                            МАОУ СОШ № 2

                                                                       Руководитель:

                                                                    Лёхина Т. И.

 

 

 

 

2025 г.

 

Содержание:

 

 Введение…………………………………………………………………….

1. Теоретическая часть………………………………………………………..

1.1 Что такое куриное яйцо? …………………………………………………

1.2 Строение куриного яйца …………………………………………………

3.3 Интересные факты, связанные с яйцом …………………………………

1.4 Встреча со школьным доктором ………………………………………..

2. Практическая часть…………………………………………………………

2.1  Анкетирование учащихся………………………………………………..

2.2  Эксперименты по изучению свойств яиц ..…………………………….

2.3 Памятка…………………………………………………………………….

Заключение……………………………………………………………………

Список литературы………………………………………………………….. Приложение………………………………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность

        Яйцо – один из самых привычных нам продуктов питания. Многие из нас любят продукты, в состав которых входит куриное яйцо. Мы с удовольствием употребляем их в пищу. Но всё ли мы о нём знаем? Дети не понимают значимость яйца и яичных продуктов для развития организма. Поэтому я  решили через этот проект показать, насколько необходимо растущему организму яйцо и яичные продукты.

Возник вопрос: Многообразны ли свойства куриного яйца?

        В прошлом году, во время поездки в поезде, со мной произошла история. Проходя мимо одного купе, я увидела на столе куриное яйцо. Вроде бы ничего такого особенного, но мое внимание привлекло то, что яйцо стояло вертикально. Любопытство привело меня к попутчику, который рассказал мне секрет: один конец яйца был разбит.

        Дедушка рассказал мне интересную историю, к которой вернемся чуть позже про Колумбово яйцо, и с того момента я решила разобраться в других любопытных вопросах, связанных с яйцом.

 

Цель:

изучить свойства куриного яйца и узнать, что интересного кроется в обычном курином яйце – «необычного»?

 

Задачи:

 

1.Изучить литературу по данной теме.

2. Узнать интересные факты о яйце.

3. Рассмотреть строение куриного яйца и проанализировать его состав.

4. Провести анкету среди учащихся 1-ых классов.

5. Провести эксперименты по изучению «необычного» яйца.

6. Составить памятку.

 

Объект исследования: куриное яйцо.

Предмет исследования: свойства куриного яйца.

Методы исследования:

1) поиск информации в сети Интернет;

2) поиск информации в книгах и энциклопедиях по данной теме;

2) собственные наблюдения;

3) эксперименты;

4) анализ результатов исследования.

 

Гипотеза исследования:

 я предполагаю, что куриное яйцо не простое, а «золотое».

 

 

 

План исследования:

 

-собрать  информацию в интернете и литературе о яйце, о строении яйца, о свойствах куриного яйца;

 

-узнать о том, что знают родители о яйце и как использовать свойства яйца;

 

-провести анкетирование среди одноклассников, которое поможет выяснить, что они знают про яйцо;

 

-проанализировать собранную информацию;

 

-составить памятку;

 

-рассказать одноклассникам о полезных свойствах яйца;

 

-выполнить презентацию своей работы.

 

 

Предполагаемый результат:

 

благодаря проекту я узнаю, что яйцо - действительно уникальное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством, его пользу для человека трудно переоценить. Познакомлюсь со свойствами куриного яиц. Хочу понять, почему яйцо было  такое «непростое». Заинтересую ребят полезными свойствами куриного яйца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретическая часть

 

1.1 Что такое куриное яйцо?

 

           Куриное яйцо – один из самых употребляемых продуктов питания. В
рацион человека куриные яйца входят уже несколько тысячелетий.

           Когда-то, очень давно древние люди считали яйцо началом Вселенной. Считалось, что из яйца родился мир, который нас окружает. Яйцо являлось символом начала  жизни. Славяне считали яйцо символом плодородия земли и символом начала весны.  Известно, что наши предки расписывали яйца еще в древние времена. Так люди выражали свои представления о вселенной. Когда появилось христианство, у расписных яиц появилось новое значение. Они стали символом главного праздника христиан - Пасхи, символизируя воскресение Христа.

Появление яйца - сложный процесс. Внутри птицы сначала образуется
желток яйца. Когда желток сформировался, он продвигается в яйцевод. Здесь
формируется белок. Затем яйцо движется в нижний конец яйцевода, где
образуется кожистая оболочка и скорлупа. После этого курица откладывает
яйцо. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы.

        Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Яйцо содержит все необходимое для развития и роста в нем зародыша, который станет в будущем цыпленком.

 

Picture background

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Строение куриного яйца

 

Picture background         Чтобы узнать строение куриного яйца, я посетила библиотеку, изучила литературу, которая имеется у меня дома. Из литературы я узнала, что куриное яйцо состоит из: скорлупы, воздушной камеры, белка, желтка. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и варёном виде цвет желтка желтый. Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом с тупой стороны яйца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Интересные факты,  связанные с яйцом...

 

Из сети Интернет я узнала много  интересных фактов о яйце:

Picture background

1.Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса.

Picture background

 

2.Существует памятник яйцу, надпись на нем гласит «Все начинается с яйца».

 

 

Picture background

3.В Пекине в форме яйца есть оперный театр.

 

https://fsd.multiurok.ru/html/2023/02/07/s_63e29e5619fd2/phptsAVGl_Proekt-sekrety-kurinogo-yajca_html_92fd23df77059ee1.png

 

 

 

 

4.В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах.

Picture background5. В Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

1.4 Встреча со школьным доктором

          

О пользе куриных яиц я узнала от школьного врача Каблуковой Валентины Николаевны, у которой я была на консультации. Она рассказала мне, что яйца очень полезны для питания человека.

В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

·        Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека.

·        Витамин А – для костей и зрения, иммунитета.

·        Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми.

·        Витамин Е - укрепление иммунной системы.

 

 

Рекомендации школьного медицинского работника:

 

- включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц;

 

- использовать в меню только свежие яйца;

 

-  яйца полезны для питания человека. Они содержат белки, жиры и витамины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5 Использование куриных яиц

 

Прежде чем начать работу, я решила узнать, где используется яйцо в жизни человека. Почитав любимые сказки, изучив литературу и информацию в интернете,  я пришла к выводу:

Picture backgroundВо-первых, яйцо используется в питании, как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд: для приготовления салатов, супов, вторых блюд и теста.

 

 

 

 

 

Picture backgroundPicture background

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во-вторых, в сказках  «Курочка Ряба», «Кощей Бессмертный» и др. Смерть«Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце.

https://cont.ws/uploads/pic/2019/12/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B.jpghttps://content.foto.my.mail.ru/mail/nelli_millerlakomova/3635/h-3638.jpg

 

 

 

 

 

 

 

В-третьих, в строительстве (раствор для постройки церкви в селе Ировка был сделан на яйцах).

Picture background

 

В-четвертых, в косметологии (при изготовлении кремов и масок для лица и тела).

 

 

 

2. Практическая часть

 

2.1  Анкетирование учащихся

 

         Изучив литературу, проанализировав информацию из интернета, побеседовав со школьным доктором, я поняла, что надо хорошо изучить свойства куриного яйца, чтобы правильно их использовать в жизни и сразу возник вопрос: много ли ребята знают об этом продукте?  Мы с мамой  составили  анкету  и предложили  ее ребятам. В анкетировании приняло участие 18 ребят и 15 родителей.

 

 

 

Анкета

 

Любите ли вы куриные яйца?

Знаете ли вы, из чего оно состоит?

Знаете ли вы, как определить, сырое ли яйцо?

Как отличить свежее яйцо?

Знаете ли вы, чем полезно куриное яйцо?

Итоги опроса представила в виде таблицы

 

Вопросы

да

нет

Любите ли вы куриные яйца?

 

 

Знаете ли вы, из чего оно состоит?

 

 

Знаете ли вы, как определить, сырое ли яйцо

 

 

Как отличить свежее яйцо?

 

 

Знаете ли вы, чем полезно куриное яйцо?

 

 

 

Вывод:

На основе проведенного опроса, мы выяснили, что ребята любят яйца, но не знают из чего оно состоит и чем полезно, не умеют отличить свежее яйцо от сваренного.

 

 

 

 

 

 

2.2   Эксперименты по изучению свойств яиц

1. Отличие варёного яйца от сырого

Цель эксперимента – отличить сырое яйцо от варёного. 

Вывод: Варёное - представляет собой  единое твёрдое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение.  У сырого же яйца — твёрдая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо  хуже крутится и быстро останавливается.

2.  Какой конец яйца наиболее прочный?

Цель эксперимента – выяснить, какой конец яйца наиболее прочный.

Вывод: Из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, тупой конец является наименее прочный, поэтому, чтобы разбить его, необходимо немного сил. Таким образом, наиболее прочный – острый конец яйца.

3.  Как определить свежее яйцо?

Цель эксперимента – определить свежее ли яйцо.

Вывод: Дело в том, что при длительном хранении в яйце происходит разложение белка и желтка, в процессе этого выделяется газ, который частично выветривается через мелкие поры скорлупы, в результате яйцо весит меньше, чем оно весило изначально. Поэтому-то несвежее яйцо и всплыло.

4.  «Яйцо в бутылке»

Цель эксперимента - выяснить сможет ли варёное куриное яйцо при определённых условиях менять форму.

Вывод: Кипяток нагрел воздух в бутылочке, в результате чего, тёплый воздух расширился. Под действием разницы давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в бутылочку. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что желток выдавился из яйца. Так мы доказали, что яйцо при определенных условиях может менять форму.

5. «Замороженное яйцо»

Цель эксперимента – доказать, что скорлупа имеет определенную упругость.

Сырые яйца помещаются в морозильную камеру. Они замерзнут. Их  белки и желтки станут твердыми. От сильного охлаждения яйца треснут. Почему?

Вывод: При замерзании яйцо лопнет, а при нагревании трещина исчезнет.

Потому что в состав яйца входит вода. Замерзая, она превращается в лед, а лед всегда занимает больше места, чем вода, из которой он образовался. Льду тесно в скорлупе, и ничто не может сдержать его расширения. Скорлупа дает трещины.

Если треснутое яйцо из морозильной камеры положить, чтобы оно оттаяло на блюдце в комнате, то спустя некоторое время яйцо опять станет «целым». Лед растаял, и яйцо постепенно вернулось к своему начальному размеру. Видимая щель уменьшится настолько, что станет почти незаметной. Следовательно, скорлупа имеет определенную упругость.

6. «Резиновое яйцо»

Цель эксперимента - проверить упругость куриных яиц под действием уксусной кислоты. 

 Вывод: Сырое яйцо  эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на тарелку и, оно отскочило от неё.  Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик,  яйцо превращается в светящуюся капсулу.

7.  «Эксперимент с зубной пастой и яйцом»

Цель эксперимента - доказать, что кальций влияет на прочность скорлупы.

Вывод: Половину яйца намазали зубной пастой и погрузили в стакан с 9% уксусом. Оставили на 12 часов. По истечении времени увидели, что скорлупа под слоем зубной пасты немного разрыхлилась, при этом половинка, не покрытая зубной пастой, совсем лишилась скорлупы. Интересно! Этот опыт также показывает необходимость кальция для прочности скорлупы.

8. Задача Колумба: можно ли поставить сырое яйцо вертикально? Материалы: сырое яйцо, соль.

Действия: Поставить сырое яйцо вертикально не получается, оно падает. Поэтому сначала насыпать на стол соль, а потом в эту кучку поставить яйцо вертикально. Затем выдуть эту соль из- под яйца.

Результат: Без соли на столе яйцо осталось стоять.

Вывод: Яйца не имеют фиксированного центра тяжести.

9.  Как отделить желток от белка?

Материалы: сырое яйцо, чашка, полулитровая пластмассовая бутылка.

Действия: Разбить яйцо в чашку. Сжать бутылку и попробовать втянуть желток в бутылку.

Результат: Желток оказался в бутылке. Переложить его в другую чашку.

Вывод: Выгоняя воздух из бутылки путем сжатия можно втянуть желток в бутылку. Таким образом, можно легко и быстро отделить желтки от белков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Памятка

 

1.Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока

2.Храните яйца в холодильнике

3.Для приготовления блюд используйте только свежие яйца.

4.Варите яйца  5 минут в кипящей воде.

5.Если оболочка яйца повреждена, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт нельзя.

6.Норма потребления – 4-5 штук в неделю.

7.Чтобы сварить яйцо всмятку, нужно 3 минуты, вкрутую – 9.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

        Закончив  работу над, я поняла насколько мало была знакома с таким полезным продуктом, как куриное яйцо, поняла, что яйцо - диво дивное природы -  символ жизни!

     Узнала много интересных фактов, связанных с яйцом. Познакомилась со строением яйца и его составом.

При выполнении проекта  я сделала для себя открытие, что куриное яйцо – обладает множеством свойств и таит в себе  много  тайн.

           Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что куриное яйцо не простое, а «золотое» подтвердилась, так как яйцо не только продукт питания, но и компонент косметики и строительный материал. А также оно может быть объектом экспериментов и фокусов (резиновое яйцо). Проведя опыты с использованием яйца, я пришла к выводам, что легко можно определить вареное яйцо или сырое, что в яйце содержится вода, и при длительном хранении вода испаряется и яйцо теряет свою свежесть. При использовании части яйца можно легко отделить белок от желтка. Считаю, что поставленной цель я достигла. В целом, исследование куриных яиц оказалось интересным, увлекательным и полезным занятием.

           Работая над проектом,  я пришла к выводу, что ребятам нашего класса необходимо подробно рассказать о   свойствах куриного яйца,  предложу ребятам  продолжить  исследования; собрать пословицы и поговорки, сказки в которых упоминается о яйце.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1.  А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009

2. Вкусные рецепты - http://kedem.ru/various/20081119-eggs/

3. Кулинарная энциклопедия - http://kulinarika.ru/ru/p/29/iaitso-kurinoie

4. Лечебные свойства яиц - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22915/

5. Полезные свойства яйца - http://netkilo.ru/product/yaitsa

6. Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010

7. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Развитие жизни на земле\ И.Я.Павлинов; Худож.: С.В. Крускоп, Ю.А. Станишевский. – М.: ООО»Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001 – 400с.:ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение1