Что такое внимание. Память Презентация к уроку окружающего мира

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Основные свойства внимания. Память. Процессы памяти
Иконка файла материала Что такое внимание.pptx

Что такое внимание?

Память?

 Избирательная направленность восприятия на тот или иной объект.

Внимание

Непроизвольное внимание (пассивное)

Вид внимания, при котором отсутствует сознательный выбор направления и регуляции. Оно устанавливается и поддерживается независимо от сознательного намерения человека. В основе него лежат неосознаваемые установки человека. Как правило, кратковременно, быстро переходящее в произвольное. 

Произвольное внимание

Возникновение произвольного внимания у человека исторически связано с процессом труда, так как без управления своим вниманием невозможно осуществлять сознательную и планомерную деятельность.

В коре больших полушарий мозга могут протекать два процесса: возбуждение и торможение. Когда человек внимателен к чему-либо, это значит, что у него в коре мозга возник очаг возбуждения. Остальные участки мозга в это время находятся в состоянии торможения. Поэтому человек, сосредоточенный на чем-либо одном, может ничего другого в этот момент не замечать.

Найди 6 отличий!

Основные свойства внимания

1. Сосредоточенность (концентрация) – выделение сознанием объекта и направление на него внимания.
2. Устойчивость – большая сопротивляемость отвлечениям, благодаря чему человек длительное время может быть сосредоточен на каком-нибудь предмете или действии.
3. Объем внимания – количество объектов воспринимаемых одновременно.
4. Распределение – умение одновременно следить за несколькими предметами или за выполнением различных действий.
5. Переключение – сознательное перемещение внимания на новый объект.
6. Рассеянность и внимательность.

Память 

— одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности.

Процессы памяти

Запоминание
 Хранение — процесс накопления материала в структуре памяти, включающий его переработки
Воспроизведение и узнавание — процесс актуализации элементов прошлого опыта (образов, мыслей, чувств, движений). 
Забывание — потеря возможности воспроизведения, а иногда даже узнавания ранее запомненного. Наиболее часто забываем то, что незначимо. 

Для плодотворной работы мозга и памяти необходимо полноценное разнообразное питание

Для полноценной работы памяти нужно много полезных веществ и их соединений, и в каждом продукте содержатся элементы, необходимые для памяти.

Банан – источник хорошо усваиваемых углеводов, важнейших аминокислот: каротина, триптофана, метионина, витаминов В1, В2, РР, С. Банан – лучший завтрак для памяти. Яйца -  кладезь веществ, необходимых для хороший памяти. Особенно богаты полезными веществами перепелиные яйца. Они сдержат  витамины А, В1, В2, РР. Важные аминокислоты: лизин, цистеин, метионин, глютаминовая кислота, триптофан. Источник хорошо усваиваемого белка. 

Мёд – самый лучший источник углеводов. Его нужно использовать вместо сахара, так как он состоит из полезных для мозга, легко усваиваемых фруктозы и глюкозы.  Также мед – это источник практически всех необходимых микроэлементов: в его составе 22 из 24, находящихся в крови человека. Если вместо сахара вы будете использовать мед, то вы избежите множества болезней и значительно увеличите психическую энергию и возможности памяти.

Жирная рыба – сельдь, лосось, форель, семга. Источник незаменимой жирной кислоты «Омега 3», которая важна для работы нервной ткани. Ее недостаток приводит к дегенеративным заболеваниям мозга. Эта кислота не синтезируется организмом, и ее необходимо употреблять с пищей, а в жирной рыбе ее особенно много.

Используемая литература

ru.wikipedia.org/wiki/Память
ru.wikipedia.org/wiki/Внимание
www.effecton.ru/11.html

Презентацию выполнила

Учитель начальных классов высшей категории МАОУ «Гимназия № 3» г. Саратова
Трофименко Оксана Валерьевна