что творится с интеллигенцией сегодня

что творится с интеллигенцией сегодня

doc
08.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

интеллигенция-сегодня.doc

Интеллигент… как много в этом слове!..

«Мне стыдно за все, вольно или невольно сотворенные мною грехи.

От этого мучительного стыда я просыпаюсь среди ночи и долго не могу уснуть.

Мне больно и стыдно за не похороненных солдат, погибших как на Великой Отечественной, так и в малопочтенной Чеченской. Павший в бою солдат всегда выше, достойнее и благороднее любого генерала».

Б.Л. Васильев

 

 

О.Н. Кену и С.О. Шмидту-посмертно:

Он человек был, человек во всем…

Как мало среди академиков осталось нравственных, интеллигентных ученых…

 

 

Об интеллигенции написаны тысячи страниц. И.С. Тургенев, Б.Л. Пастернак… В последние лет 50 стало модно говорить о том, что императорская власть в России лишила надежды студентов и рабочих-революционеров на то, что они когда-то станут интеллигентами, а не останутся на уровне не отвечающих за свои действия неадекватных романтиков или скатятся до Шариковых, что советская власть уничтожила категорию интеллигентность как возможность при особом воспитании осмыслять условия жизни народа, представлять интересы слабейших, преследуемых, восставать против тоталитарного и авторитарного режима честных людей, постсоветская Россия наглядно показала, как вроде бы похожие на интеллигентных граждане всегда проигрывают длинному рублю и лихим разбирательствам «новых русских», складывают руки перед преступной коррупцией. Хочется верить, что именно про выросшую в последние годы императорской власти деятельную интеллигенцию М.Зощенко писал: «наилучшие, наиблагороднейшие поступки, поступки высокого мужества, великодушия, благородства, героической борьбы и стремления к лучшему. Они звучали как Героическая симфония Бетховена». Однако именно советская возвращенная и оставшаяся интеллигенция (или все же ее подобие?)  впервые начала каяться: «Как многое мы не видели и не могли…». А в 1999 году писатель Б.Л. Васильев написал: «Мне стыдно за своего президента», а как будто в ответ на это Б.Н. Ельцин 31 декабря 1999 года впервые в истории российского телевидения извинился перед народом за потерянные надежды и невыполненные обещания. Можно ли говорить о смерти интеллигенции в антропологическом, общечеловеческом смысле? В этой работе он поставлен риторически и решен будет художественными средствами.

Интеллигенция - — (лат. intelligens — понимающий, мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным творческим, трудом, развитием и распространением культуры. Понятию интеллигенция придают нередко и моральный смысл, считая её воплощением высокой нравственности и демократизма. Термин «интеллигенция» введён русским писателем П. Д. Боборыкиным и из русского перешёл в другие языки. На Западе более распространён термин «интеллектуалы», употребляемый и каксиноним слова «интеллигент». Интеллигенция неоднородна по своему составу. Предпосылкой появления интеллигенциибыло разделение труда на умственный и физический. Зародившись в античном и средневековом обществах, получила значительное развитие в индустриальных и постиндустриальных обществах . Современный смысл слова «интелигенция» уже прочно связан с такими понятиями, как « диссидент », «правозащитник», «демократ» и « либерал ». Такое сужение смысла произошло в первую очередь из-за массового участия прослойки интеллигенции в СССР в диссидентском движении (хотя бы и негласно поддерживая активных его участников). Однако не менее значимое влияние на этот процесспроизвело и такое самоназвание указанных категорий лиц. Тем самым они на словах отрицают наличие здравого смысла у своих оппонентов, т. е. тех, кто интеллигентами в таком узком смысле не является. И, соответственно, всё больше и больше набирает силу негативная коннотация данного понятия, так что человек, которого ранее по определению отнесли бы к классу интеллигенции, сегодня уже не желает так называться. См. также: русофобия , русский фашизм , свободасовести , творческая элита , трудовые мигранты , человеколюбие .

Провела небольшой опрос в социальной сети про то, что такое интеллигентность. Ответы разные, в частности уверенные ссылок на деятелей культуры: лучше Д.С. Лихачева не сказать - это особый духовно-нравственный склад личности, предполагающий трепетное отношение к себе, другим людям и всем живым существам, природе и миру в целом. Предполагает постоянное самосовершенствование и внутренние рост и развитие. Можно и не иметь образования,-но быть интеллигентным (как и наоборот).

Респонденты дошли и  до своих личных взглядов. Интеллигентным можно назвать человека, обладающего одновременно такими характеристиками, как образованность, эрудированность, интеллектуальность, воспитанность и вежливость.  Интеллигентный человек всегда будет соблюдать этику взаимоотношений, видеть красоту, достоинство практически любой ситуации. Он будет вечно стремиться к истине, развитию, не только для себя, но и для других. Он не позволит жить в "башне из слоновой кости", существующей только у себя в голове. Он обращен к миру, пытается преодолеть эгоизм в себе, думает не только о том, как мыслит человек, как можно с ним общаться в письменной и устной форме, воспроизводить его коды, но и о том, как он хочет мыслить, хочет, чтобы было наилучшим образом, трудится с ним над окружающей действительности, не погибая при этом духовно.

Были и сомнения в состоятельности интеллигенции. Она, мол лишь прослойка между классами эксплуатируемых и эксплуататоров. Ради своего благополучия прогнется перед кем угодно. Это все от самоедства и зацикленности на огромных духовных сомнениях.
Интеллигентность — это интерес к жизни именно на уровне «доброго, разумного, светлого и вечного». Это истинная правильность, спокойное выстраивание отношений в семье. Это особый дар мягкости, понимание людей, умение не только замыкаться на своих идеях, а гуманно общаться, применять свое образование. Умение найти общую ноту, язык с власть имущими, другой личностью, талант делать близкого человека счастливым и быть счастливым в заданных обстоятельствах самому. Уникальное чувство языка, который притягивает окружающих. Это невозможность оставить человека в беде. Полное отсутствие снобизма, бахвальства, неправомочного авторитаризма, чрезмерного сбережения себя в ущерб другим. Это потрясающее чувство софийности.

Интеллигент должен быть культурным. Он должен уметь создавать особый духовный, полезный с точки зрения комфорта мир вокруг себя с помощью конкретных дел, поступков, взглядов.

Интеллигентность – это семейное, любовное. Я знала щемящую историю. Многие факты изменила, ибо выдавать человеческую боль на суд публике это бацилла для общества и не уверена, что благотворно влияющая. Девушка всегда была сдержана, разрывалась между семьей и молодым человеком, часто с ним ссорилась, были и резкие моменты. Она была интеллигентна, но стала умирать именно с точки зрения уникальной интеллигентности, когда пришла розовощекая, здоровая женщина  и сказала: «Ты ничего не понимаешь, кроме подобия работы, а я смогу стать ему нужной, буду беречь здоровье, жить с ним одними интересами, он останется нужен мне всегда, я приземленный человек, могу заботится о себе, рожу ему потрясающего ребенка. А до тебя ему как до Эвереста. Ты только и можешь, что свои нравоучения. Ему никак с тобой. А я смогу. У меня опыт. Я никогда не позволю ему себя разменять. Я живу здесь и сейчас, а не витаю в облаках. Я буду ласкова, прилежна, задарю его подарками. Он навсегда останется чист со мною, будет жить успешной жизнью. А тебе не понять, ты еще несообразительная девушка. Я всегда буду заботится о семье и если он позволит себе уйти, то смогу сохранить семью. А что сможешь ты в своих облаках? Ты говоришь про любовь? А я не только скажу, но и покажу».

А от тебя ему останется пара фотографий, да воспоминания о каком-то там уникальном общении. Даже если у него будет тебе благодарность, это все на что, ты сможешь рассчитвать». И девушка не смогла духовно выстоять лишь с благодарностью этого мужчины. И состарилась, обветшала она за 3-6 месяцев. Все рухнуло для нее. Сказки не получилось, ибо чувства друг к другу то ли мало проявились, то ли не сыграли роли. Все решил грубый, материальный расчет, дамское коварство, материнская злость.  Но интеллигентность не исчезает бесследно. Звоню ей: «Слушай, мы общались с ним, я знаю ее, у меня сейчас все хорошо». Достоинство — основа интеллигентности.

Знала я другую скромную пару. В их переписке было столько смыслов, символов, подтекстов, робости, затаенных, сбереженных чувств, что знакомые любовались становлением их отношений. И они оба обрели то, о чем мечтали, и она просила Бога здесь на земле — покоя и интеллигентности. Оба излучали надежду и свет, общались и приносили пользу своим общением.

Но интеллигентность — это ментальность, а не просто работа над собой и окружающим миром. Это особое мироощущение. Это уникальная возможность рефлексии. Возможность отступить, проявить гибкость во благо общему делу и интересам того, кто нуждается в помощи. И оставаться при этом твердым в своих убеждениях, принципах. Эти нравственные категории составляют антропологический потенциал интеллигента.

Принципиальность у истинно интеллигентного человека не перерастет в твердолобость. Хотя существуют сотни случаев, когда самоустранение от ведущих позиций в жизни, тихая повседневная рутина ради семьи становились главными достижениями человека во имя теплого очага, гармонии в доме.

Это трудный путь связи с государственной машиной, а иногда и пугающим государственным чудовищем, подавляющим, кусающим человека. Это не простая дипломатичность, добровольная «сдача в плен системе», строгое выполнение служебных обязанностей. Это осознание себя как человека, которому государство, общество дает пути для свободы. Свободы и воли всегда, в первую очередь внутри себя и в работе. Это образованность, осознание себя как самодостаточного целого, иногда как бы распадающегося на тысячу звездных молекул, кристаллов снежинки, капель дождя и умение чувствовать прекрасное. Умение понимать природу, восхищаться ею. Талант поддерживать инициативы государства и общества.

 Интеллигентный человек всегда будет выше, лучше формализма, бюрократизма, чиновничьей власти. Он не позволит себе грубость, копание в многочисленных недостатках людей.

Интеллигенция не умерла, не исчезла. Она готова пересматривать позитивно многие проблемы. Она до сих пор подает пример достойной позицией работой, честью и достоинством. А то, что мы сталкиваемся с повседневной скрытой и открытой недоброжелательностью, нерасположенностью людей друг к другу говорит о болезни главного интеллектуального и душевного потенциала нации. Интеллиенция сегодня крайне слаба, поэтому мы и не знаем интеллигентных личностей. Надо поставить задачу воспитывать в школах, Вузах интеллигентных, грамотных, неравнодушных людей. Начинать надо с дома, сообщества вокруг него и себя. Воспитывать интеллигентного человека надо с чувств с показа горизонтов свободы, с создания комфортного положения, выстраивания достойного внутреннего мира человека.


скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)