Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи
Оценка 4.9

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
pptx
психологическая работа +1
Взрослым
12.04.2018
Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120—150 лет. В настоящее время, к сожалению, питание некоторой части современных школьников претерпело существенные изменения. Их рацион зачастую состоит из сплошных перекусов и перехватов, питания набегу, в перерывах между уроками, кружками, секциями и другими повседневными делами. И не потому, собственно, что на нормальный приём пищи у них нет времени, а потому, что либо в семье не организовано правильное питание, либо у ребёнка не сформировано правильное отношение к проблеме питания вообще и к своему здоровью в частности.
Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи.pptx

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
Ожирение – социальная проблема В последней четверти XX века ожирение стало социальной проблемой в странах с высоким уровнем экономического развития, включая Россию, в которых как минимум 30 % населения имеет избыточную массу тела. С избыточным связано многократное повышение риска и частоты развития многих заболеваний. Ожирение значимо продолжительность жизни в среднем на 3–5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет – при выраженном ожирении. уменьшает весом отчетливо

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
Множество современных продуктов являются суррогатными и приводят к увеличению веса, а рекламируемые способы нормализации веса устраняют следствие, а не причину и также являются в первую очередь хорошо налаженным бизнесом (в т.ч. сетевого маркетинга). «Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть»

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
Поведение человека определяется как «целостная активность, направленная на удовлетворение биологических, физиологических, психологических и социальных потребностей» направлена Потребность в пище является одной из первичных, биологических потребностей, она поддержание гомеостаза. Люди едят для того, чтобы получать необходимую энергию, строить новые сложные химические соединения, необходимые для жизни на клетки и создавать

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
Пищевые привычки определяются традициями семьи и общества, религиозными представлениями, жизненным опытом, советами врачей, модой, экономическими и личностными причинами. Кроме того, стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека.

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
общения, различных Впоследствии СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЕДЫ Питание человека с самого рождения межличностным связано с взаимодействием. еда становится неотъемлемой составляющей социализации: процесса празднования событий, установления и формирования деловых и дружеских взаимоотношений. В свою очередь, традиции, пищевые привычки отражают уровень развития культуры, национальную, и религиозную принадлежность, а также семейное воспитание в сфере пищевого поведения. территориальную

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
При анализе психосоциальных аспектов ожирения выделяют следующие функции пищевого поведения: поддержание гомеостаза, релаксация, получение удовольствия, коммуникация, самоутверждение (оно связано с представлением о престижности пищи и «солидной» внешности), познание, поддержание ритуала или привычки, компенсация, награда, защита и удовлетворение эстетической Таким образом, потребности. пищевое поведение человека направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но также психологических и социальных потребностей.

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
Количество энергии, необходимой каждому человеку, зависит от роста, веса, возраста, пола и физической активности в течение дня. Возрастная группа Суточная потребность в 1800 1300 1300 энергии (ккал/сутки) Дети и подростки  муж жен 1 – 3 года 4 – 6 лет 1800 7 – 9 лет 2000 2000 10 – 12 лет 2150 2250 13 – 14 лет 2300 2500 15 – 18 лет 2400 3000

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
Количество энергии, необходимой каждому человеку, зависит от роста, веса, возраста, пола и физической активности в течение дня. Возрастная группа Суточная 1900 потребность в энергии (ккал/сутки) Взрослые  муж жен 19 – 24 года 2200 25 – 50 лет 2000 51 – 64 года 1800 1700 старше 64 лет 2600 2400 2200

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
Если же имеется избыточная масса тела (ИМТ=25-29,9 кг/м²) или ожирение (ИМТ выше 30 кг/м²), то необходимо уменьшить количество потребляемых калорий до 15-20 ккал/кг веса в сутки.

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
Итак, основные правила:  Соблюдайте режим питания: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса  Никогда не забывайте завтракать!  Выбросьте сковородки с кухни! Отварное, тушеное (без масла, на воде, томатном соке), запеченное в духовом шкафу, микроволновке  Двигайтесь!  В Вашем холодильнике всегда есть еда! Только научитесь покупать то, что “доктор прописал” – если Вы не увидите лежащей на полке сырокопченой колбасы, сервелата или майонеза, желание их съесть будет намного меньше.  Вот здесь Вы можете возразить – ведь я живу не один, у меня семья (друзья, дети, собаки, кошки, попугаи…) – они что, тоже должны “мучиться” вместе со мной? Давайте поподробнее. Посмотрите внимательно на членов Вашей семьи (включая любимых четвероногих) – а все ли в порядке с их весом? Нет? И тогда вы скажете, что у Вас это семейное и все зависит от генов. И будете не правы.  Современная наука утверждает, что хотя и ожирение – заболевание с наследственной предрасположенностью, проявление его в большей степени зависит не от генов, а от образа жизни человека. Это значит, что в Вашей семье любят много и (или) вкусно поесть и не любят спортзалы и фитнес-центры.

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
Какие продукты должны быть в диетическом питании при избыточной массе тела?  Достаточно жидкости – минеральная и питьевая вода, чай и кофе без сахара (с 1 таблеткой сахарозаменителя), компоты из свежих фруктов без сахара, овощные супы, отвары из ягод (шиповник, калина)  Зелень – в изобилии – салат, травы (укроп, петрушка), клубни и стебли сельдерея, спаржа, лук  Овощи - морковь, перец, огурцы, томаты, зеленый горошек, тыква, репа, редис, зеленая стручковая фасоль, капуста, баклажаны и кабачки (только не жареные)  Грибы  Фрукты, ягоды  Нежирные молочные продукты – 1-1,5% молоко, кефир, ряженка, тан  Цельнозерновой хлеб  Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты  Волокнистые изделия, богатые клетчаткой – сухари, овсяное печенье

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
Диета – это не страшно и это не голодание Это не скучно – Вы можете стать собственным диетологом и кулинаром; Это не значит считать калории каждую секунду; Это не однообразно – набор продуктов, которые можно и нужно есть, достаточно разнообразен, просто Вы раньше не уделяли им внимания; Правильный диетический режим в сочетании с физической нагрузкой – залог Вашего успеха.

Cоциальные аспекты воспитания культуры питания у молодежи

Cоциальные  аспекты воспитания культуры питания у молодежи
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.04.2018