Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года в Дворце Шайо в Париже.
Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека.
История создания Всеобщей Декларации прав человека
Декларация стала результатом опыта Второй мировой войны. После Второй мировой войны, когда создавалась Организация Объединенных Наций, члены международного сообщества дали торжественное обещание не допускать впредь совершения зверств, подобных тем, что имели место в ходе этой войны.
Основные принципы декларации
Отказ от дискриминации человека по признаку расы, пола, религии и иных убеждений, национального или социального происхождения.
И каждая личность в отдельности, и ячейка общества - семья - должны быть под защитой закона.
Каждый имеет право принимать участие в управлении своей страной через избранных представителей, фальсификация результатов выборов недопустима.
Свобода выбора места жительства по всему миру.
Право на образование.
Право на работу, оплачиваемый отпуск, защиту от безработицы и социальную защиту.
Свобода совести и религии.
Свобода слова и мнения.
Каждый имеет обязанности перед обществом.
Правовой статус Всеобщей декларации прав человека
Декларация имеет только статус рекомендации, но на её основании были приняты два обязательных для участников договора: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Отдельные положения декларации, такие как запрет пыток и рабства, являются обязательными как императивная норма; в отдельных странах Декларация признается частично.
Элеонора Рузвельт назвала Декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества (поэтому Декларацию иногда называют Хартией прав человека).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.