Декоративно-прикладное творчество, как средство формирования любви к родному краю

  • Педсоветы
  • docx
  • 14.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

доклад, который может быть использован на педагогическом совете о влиянии декоративно-прикладного творчества на формирование у детей любви к родному краю
Иконка файла материала Публикация.docx

 

Муниципальное казенное учреждение «Управление образования» Партизанского муниципального округа    Приморского края                              

Муниципальное бюджетного образовательное учреждение дополнительного образования

«Районный центр детского творчества»

Партизанского муниципального округа

Приморского края

 

 

 

 

Доклад

 

 

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЛЮБВИ К РОДНОМУ КРАЮ

 

 

 

 

Автор:

педагог дополнительного образования

Ростовская Ирина Петровна

 

                                   с. Владимиро-Александровское

2024 год

         Чувство  Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребенок, чему он изумляется  и что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но пропущенные через детские восприятия, они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь и играют огромную роль в становлении личности человека.

Любовь к Родине начинается с любви к своей семье, к своему дому, к своей школе. Она постепенно растет. С возрастом она становится также любовью к своему городу, к своему селу, к родной природе, к своим землякам, а созрев, становится сознательной и крепкой, до самой смерти, любовью к своей стране и ее народу. Нельзя перескочить через какое-либо звено этого процесса, и очень трудно скрепить вновь всю цепь, когда что-нибудь в ней выпало или, больше того, отсутствовало с самого начала.

         Зарождаясь в раннем возрасте, патриотические чувства чрезвычайно  важны для дальнейшего формирования личности ребенка, так как именно в этот период у детей  закладываются предпосылки гражданских качеств, ответственность и способность к уважению и пониманию

других людей.

         Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию: это и любовь к родным местам, гордость за свой народ, и ощущение  неразрывности с окружающим, и желание сохранить и преумножить богатство своей родины. Приобщение детей к пониманию уникальности своей страны, ее природных, духовных и исторических ценностей, формирование духовной культуры личности – важные задачи воспитания патриотических чувств, так как без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.

         Большую роль в патриотическом воспитании молодого поколения играют родители и педагоги, так как, не будучи патриотом сам, взрослый не сможет и в ребенке пробудить чувство любви к Родине.

         Формирование чувства патриотизма, любви к Родине, дому, семье, базируется на развитии эмоционально-чувственной сферы ребенка. Одно из сильных средств воздействия на эмоции и чувства детей _ искусство, в том числе и народное, которое находит эмоциональный отклик в душе ребенка, отвечая его потребностям и интересам.(Т.С.Комарова, В.С.Мухина, Н.Б. Халезова и др.)

         Культуру России невозможно представить себе без народного искусства, которая раскрывает истоки духовной жизни русского народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности, художественный вкус и является частью его истории (В.А.Сухомлинский).

Устное народное творчество, музыкальный фольклор, декоративно-прикладное искусство должны наиболее отражаться в содержании образования и воспитания подрастающего поколения сейчас, когда образцы массовой культуры других стран активно внедряются в жизнь, быт, мировоззрение детей. Подрастающему поколению нужно предоставить возможность выбора своих жизненных идеалов и эстетических ценностей. А для этого детям необходимо дать возможность знать истоки национальной культуры и искусства.

         Народное искусство – это неисчерпаемый источник мудрости,  нравственности, любви, доброты и бережного отношения ко всему, что окружает человека: к природе, ее богатству, людям и имеет ярко выраженные характерные черты: традиционность, коллективный характер творчества, высокое совершенство языка, человечность, связь с окружающей жизнью (В.Н.Василенко, В.С.Воронов, М.А.Некрасова). Оно доступно детскому восприятию, так как несет в себе понятное детям содержание, которое в простых формах раскрывает красоту окружающего мира. Через народное искусство ребенок познает традиции, обычаи, особенности жизни своего народа, приобщается к его культуре, учится понимать прекрасное, усваивает эталоны красоты (словесные, музыкальные, изобразительные).

         Идея патриотизма, любви к малой родине отражена практически во всех видах народного творчества – в произведениях устного народного творчества, народных играх, танцах, предметах декоративно-прикладного творчества.

Декоративно-прикладное творчество прошло огромный путь развития: от элементарных украшений первобытными людьми различных орудий, глиняной посуды, одежды до сложного комплекса многочисленных изделий в современном мире. Это особый мир художественного творчества, бесконечно разнообразная область художественных предметов, создаваемых на протяжении  многовековой истории развития человеческой цивилизации.

Строгой классификации жанров декоративно-прикладного творчества нет. Их принято различать по признакам материала, техники исполнения и типам назначения – это оформление интерьера, музеев, театрально-декоративное искусство, одежда, бытовые изделия и украшения, сувениры, игрушки и др.

О роли и значении декоративно-прикладного творчества в воспитании детей писали многие ученые (А.В.Бакушинская, Н.П.Сакулина и др.). Они отмечали, что искусство пробуждает первые яркие представления о Родине, ее культуре, способствует восприятию чувства прекрасного, развивает творческие способности детей.

Красота родной природы, особенности быта русского народа, его всесторонний талант, трудолюбие, оптимизм предстают перед детьми живо и непосредственно в произведениях народных мастеров. Познавая образцы народных произведений, воплощенные в разных материалах, свойства и виды различных материалов, дети проникаются уважением к народному мастеру, создавшему их. Рассматривая произведения декоративно-прикладного творчества, дети испытывают искренний интерес, чувство радости, удовольствия от ярких жизнерадостных цветов, богатства и разнообразия видов и мотивов, у них возникает стремление самим научиться создавать прекрасное , попробовать свои силы в том или ином виде прикладного творчества.

         Сила воздействия на ребенка произведений декоративно-прикладного творчества возрастает, если ознакомление с ними осуществляется на основе собственной деятельности обучающихся. Деятельность может быть разнообразной. Важно, чтобы она была интересна и понятна детям и чтобы они охотно принимали в ней участие.

Художественная направленность, основанная на материале народного творчества, - одно из условий воспитания у детей чувства любви к своему родному краю. Она помогает ребенку понять мир, передать свои впечатления об окружающем, развивает сенсорную культуру, побуждает познавательную активность и творчество. Способствует развитию таких психических процессов, как: восприятие, образное мышление, эмоционально-положительное отношение к объектам эстетического содержания, на основе которых у детей формируются разнообразные художественно-творческие способности. В процессе декоративно-художественной деятельности сочетается умственная и физическая активность, так как для создания своих работ детям необходимо осуществить трудовые действия, овладеть определенными умениями. Освоение трудовых умений и навыков связано с развитием таких волевых качеств личности, как внимание, упорство и выдержка. У детей воспитывается умение трудиться, добиваться желаемого результата.

Очень важно на занятиях рассказывать об истории данного вида искусства, о его распространении у различных народов. Это всегда интересно, а интерес – это залог успешной работы ребенка. Задания на занятиях носят, как правило, прикладной характер и могут выполняться детьми для собственных нужд, что также повышает интерес к работе.

Таким образом, декоративно-прикладное творчество, впитав в себя многовековой опыт народной педагогики и культуры, является наиболее эффективным средством воспитания к любви к родному краю у детей.

Литература:

1. Абрамова Н.А. Патриотическое воспитание младших дошкольников /Н.А.Абрамова// Вестн6ик Университета Российской академии образования – 2009. -№ 3.

2. Ивашкина Н.А. Патриотическое воспитание в начальной школе/Н.А. Ивашкина // Начальная школа- 2007. - № 7. – с. 29-33.

3. Лихачев Д.С. Земля родная/Д.С.Лихачев. – М: Просвещение, 1983. – с. 14-18.

4. Социально-нравственное воспитание детей дошкольного возраста: учебное пособие/под общ. ред. С.М.Зыряновой, Н.А.Каратаевой, Г.М.Киселевой, Л.Л.Лашковой; Урал. гос. пед. ун-т: - Екатеринбург, 2006. – 184 с.

5. Усатова А.П. Русское народное творчество в детском саду.: книга для воспитателей детских садов /А.П.Усова. – Изд. 3-е М «Просвещение», 1972.

6. Шпикалова Т.Я. Актуальные проблемы разработки системы воспитания и освоения подрастающим поколением народного искусства и традиционной культуры России. / Т.Я. Шпикалова – Шуя, 1994.