Формирование функциональной грамотности в процессе логопедической работы.
Разнообразный мир вокруг нас обозначается множеством слов, которые мы ежедневно используем в своей устной и письменной речи. Чтобы использовать неисчерпаемые возможности человеческой речи, надо стремиться обогащать свой словарный запас. Чем больше слов знает человек, тем богаче его речь, тем точнее он может выразить свои мысли.
В рамках логопедической работы целесообразно рассматривать функциональную грамотность, как способность ребёнка вступать в отношения с социумом, максимально быстро адаптироваться и функционировать в изменяющихся условиях (то есть, научить ребёнка говорить чисто, связно, грамматически правильно и вступать в диалог со сверстниками и взрослыми.
Работу на своих занятиях я направляю на развитие всех компонентов речи ребёнка и других познавательных психических процессов, тесно связанных с речью и организую упражнения на развитие разных видов памяти, внимания, крупной и мелкой моторики, слухового и зрительного восприятия. Выработка способности у ребенка речевые навыки применять в своей самостоятельной речи, коммуникативной деятельности на занятиях и в общении с окружающими.
В своей работе я опираюсь на три основных логопедических принципа:
Принцип системности Принцип системности опирается на представление о словаре как о сложной функциональной системе, структурные компоненты находятся в тесном взаимодействии. Для дифференциальной диагностики сходных форм речевых нарушений необходим анализ речевых и неречевых симптомов, данных медицинского, психологического, логопедического обследования, соотнесение уровня развития познавательной деятельности и уровня развития речи, состояния речи и особенностей сенсомоторного развития ребенка.
Принцип развития предполагает выделение в процессе логопедической работы тех этапов, которые необходимо наметить для формирования словаря ребёнка сюда входит :
1. Подготовительный.
2. Постановка звука.
3. Автоматизация звука.
4. Дифференциация смешиваемых звуков.
Исследование детей, а также организацию логопедической работы осуществляю с учетом ведущей деятельности ребенка это принцип деятельностного подхода. Это метод где ребёнок добывает сам знания в процессе собственной учебно-позновательной деятельности.
Для того чтобы реализовать формирование функциональной грамотности. В данной работе я бы хотела рассказать о том, как я помогаю детям овладеть речью с помощью игр.
Мною подобраны дидактические и подвижные игры, которые я использую специально на каждом этапе коррекционной работы. Игра является одним из средств развития. В ней дети отражают окружающую действительность, проявляют свои знания.
Подбираются игры на каждый этап. Игры на развитие артикуляционного аппарата с элементами нейрогимнастики. Эти игры нам позволяют активизировать межполушарное взаимодействие, что является основной развития интеллекта, служит для передачи информации из одного полушария в другое, что позволяет ускорить коррекционный процесс. Далее ставиться звук, после постановке поставленого звука, постепенно и последовательно вводить поставленный звука в слоги, в слово.
Также игры на автоматизацию звука в слове. В этот мне помогают такие игры как: «Назови слова с определенным звуком», «Посчитай слова 1-3-5», «Назови ласково», «Подбери пару», «Один-много». Данные игры мне позволяют не только автоматизировать звук в словах, но и развить грамматический строй речи. Что не мало важно для формирования функциональной грамотности.
Расширение, уточнение, активизация словарного запаса ребёнка требует проведения целенаправленной работы, постоянного использования действенных и наглядных приемов обучения, а также системы специальных упражнений, вызывающих интерес и положительные эмоции, побуждающих активно употреблять приобретенные слова, закрепляя их в речи. Вместе с тем происходит уточнение значений уже известных слов, представлений и понятий о предметах и явлениях окружающей действительности. Подбираю игры для обогащения словарного запаса. Представление у ребёнка об окружающих предметах и явлениях с классификацией предметов. В процессе своей работы я параллельно закрепляю значения слова.
В этот мне помогают такие игры как: «Что где растет», «Кто что любит», «Узнай предмет по описанию», «Узнай животное по действиям», «Подумай и договори» и т.д. «Послушай, и скажи о ком (чем?) я говорю», «Назови и обобщи», Скажи морковь сладкая, а редька… (какая?), трава низкая, а дерево… (какое?) и т.д.
Закрепляю звук в предложениях и в самостоятельную речь. К новому материалу можно переходить только в том случае, если усвоен предыдущий. В процессе этой работы мы достигаем формирование функциональной грамотности. Ребёнок учится применять свои знания во всех сферах своей деятельности: получать, уточнять, слушать информацию от собеседника, передавать, информацию собеседнику, задавать вопрос, вести диалог излагать свое мнение и аргументировать его.
В современном, быстро меняющемся мире, функциональная грамотность становиться одним из базовых факторов, способствующих активному участию людей в социальной, культурной, политической, экономической деятельности. На начальном этапе обучения главное – развивать умение каждого ребенка мыслить с помощью таких логических приемов, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация.
Для осуществления эффективной работы на каждом этапе необходимо комплексное взаимодействие логопеда, ребенка, педагогов и родителей. Сложность работы состоит в том, что у детей дошкольного возраста недостаточно развита произвольность действий, не развит самоконтроль за собственной речью, поэтому и нужна комплексная помощь всех окружающих взрослых, заинтересованных в результате логопедического воздействия. Как при постановке, так и на начальных этапах автоматизации обязательно используются дополнительные анализаторы - зрительный, тактильный. Следовательно, для закрепления нового звука, слова требуется систематическая тренировка их. Вот почему я настаиваю на ежедневном выполнении домашнего задания - так устроен человеческий мозг.
Вывод. Таким образом, достижение эффективности результатов на уровне формирования функциональной грамотности речевого развития детей на логопедических занятиях является одним из условий успешной социализации личности ребёнка.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.