Социальное исключение и его проявления в отношениях школьников

  • Памятки
  • Педсоветы
  • pptx
  • 22.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Социальное исключение и его проявления в отношениях школьников: краткая базовая информация.
Иконка файла материала Презентация Microsoft PowerPoint.pptx

Социальное исключение и его проявления в отношениях школьников.

Подготовила Кондрашкина Полина

Социальное исключение (эксклюзия)

Это процесс, который лишает определенных лиц или группы или определенные сообщества ресурсов, необходимых для полноценной жизни в обществе.

Социальная эксклюзия

это невозможность отдельных лиц должным образом удовлетворять свои материальные и/или моральные потребности из-за искусственных ограничений со стороны прочих членов социума.


Термин «социальное исключение» (эксклюзия) был введен Реми Ленуаром в 1974 году для характеристики социальной ситуации, в которой оказались определенные категории людей, относящихся к социально незащищенным группам, таким как сироты, инвалиды, склонные к суициду, безработные, бездомные и т. д.

Подходы:

Наиболее распространенным в зарубежных научных исследованиях является понимание социальной эксклюзии как феномена, обозначающего явление социального неблагополучия, ограничения или отсутствия доступа к необходимым и достаточным ресурсам, выпадения человека из общественных структур, смещение на «социальное дно». По мнению А. Гидденса, социальная эксклюзия является механизмом, «отдаляющим некоторые группы людей от главного социального потока», то есть фактором риска, неблагополучия, причиной и следствием неуспешной девиантной социализации.

П. Строебел подчеркивает, что нарушается не только одна подсистема. Р. Аткинсон, Ф. Фаррингтон считают, что происходит своеобразная ломка нескольких систем, поэтому социальное исключение можно охарактеризовать как цепную реакцию. Этот подход более близок образованию, поскольку ребенок является частью нескольких социально- коммуникативных систем: семья, школа, группа сверстников, среда, социальные сети, этническая группа т. д. Нарушение в одной системе, например, воспитание в неблагополучной семье, отсутствие семьи, наличие инвалидности, миграция, приводят к нарушениям в других, в частности, в образовании — снижению успеваемости, подверженности буллингу, девиации. В результате нарушается механизм социализации, гражданского становления.

Формы социальной изоляции могут быть классифицированы по множеству параметров. В аспекте детского образования:

по происхождению – врожденная и приобретенная;
по сфере проявления – экономическая, социальная, политическая, культурная;
по периоду проявления – временная, периодическая, циклическая, постоянная;
по управляемости – управляемая, частично управляемая, неуправляемая;
по масштабу – полная и частичная.

Психологическая диагностика

Общий уровень тревожности (отсутствие выраженных противоречий между требованиями педагога возможностями ребенка) (Кандаш, Филлипс, Спилберг)

Включенность учащихся в деятельность и общение (эмоционально-положительное восприятие ребенком своих отношений со сверстниками, субъективная включенность в отношения) (социометрия, методика соц.-псих. адаптации Роджерса))

Отношения с педагогами (эмоционально-положительное восприятие ребенком своих отношений с педагогами) («предмет-чувство»)

Отношение к себе (позитивная «Я-концепция», устойчивая адекватная самооценка, ориентация на будущее, уровень агрессии) (личностный опросник Кеттела, Айзенка, Леонгарда, опросник Басса-Дарки)

Наличие и характер школьной мотивации (мотивационная анкета Лускановой)

Причины социальной эксклюзии (виктимизации)

многочисленны и многоаспектны, понимаются как обстоятельства, переводящие индивида или группу из нормального состояния в состояние социального исключения, т. е. обстоятельства, приводящие к социальному неблагополучию, формированию трудной жизненной ситуации. Они могут иметь объективный (действуют извне) и субъективный характер (зависят от человека, обусловлены его личностными и индивидными особенностями).

Таким образом, этот феномен можно трактовать как объективный социальный процесс, ограничивающий возможности человека, с одной стороны, и как психологическое состояние человека, характеризующее его негативное отношение к окружающей действительности, с другой. Важной задачей образовательного процесса является преодоление (максимальное снижение) рисков негативной социализации.