ДОКЛАД
на методическое объединение учителей-логопедов
Тема: «Кинезиологические подходы к логопедической работе с детьми с ОВЗ»
Ставрополь, 2024 г.
Кинезиология – наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определённые двигательные упражнения.
Современные кинезиологические методики направлены на активизацию различных отделов коры больших полушарий, что позволяет развивать способности человека или корректировать проблемы в различных областях психики.
Кинезиологические упражнения – это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное воздействие. Данные упражнения помогают лучше концентрировать внимание на слухе, улучшают чувствительность левой и правой стороны тела. Упражнения для развития межполушарного взаимодействия способствуют улучшению запоминания, повышают устойчивость внимания, улучшают мыслительную деятельность.
Кинезиологические упражнения, используемые в логопедической работе по коррекции нарушений звукопроизношения:
1. Звуковые дорожки.
2. Автоматизация звуков в слогах:
- Произнося слог, левой рукой ребенок показывает движение, а правым указательным пальцем проводит по стрелке.
3. Автоматизация звуков в словах:
- «Найди парочки» - поставь фишки, обведи или зачеркни одновременно двумя руками одинаковые предметы, выговаривая автоматизируемый звук.
- «Произнеси слово, выполни действие.»
4. Деление слов на слоги.
5. Автоматизация звуков в словосочетаниях.
- Каждой картинке присвоен определенный жест. Ребенок произносит словосочетание и выполняет действие.
Кинезиологический комплекс Сиротюк А. Л.
Задачи:
• Развитие межполушарной специализации и межполушарного взаимодействия.
• Синхронизация работы полушарий.
• Развитие познавательных процессов.
• Развитие мелкой моторики.
• Устранение дислексии и дисграфии.
Колечки: поочерёдно и быстро перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Задание выполняется в прямом и в обратном порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе двумя руками.
Кулак—ребро—ладонь: Три положения руки последовательно сменяют друг друга. Кулак, ладонь ребром, ладонь на плоскости. Выполняется сначала правой рукой, потом левой, затем — двумя руками вместе. Повторите по 8-10 раз.
Ухо-нос: Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук.
Лезгинка: Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. Одновременно смените положение правой и левой рук. Повторите 6-8 раз. Добивайтесь высокой скорости смены положений.
Змейка: скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок, выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко. Прикасаться к пальцу нельзя. В упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.
Применяя в логопедической работе кинезиологические упражнения и приёмы, мы пробуждаем интерес к занятиям, формируем умение понимать словесные инструкции, развиваем темпо-ритмическую, интонационную речь, внимание, память, обогащаем словарный запас, формируем связную речь.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.