Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…
Э.Асадов
4 ноября – День народного единства; в церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Этот праздник был учрежден указом царя Алексея Романова и праздновался он вплоть до революции 1917г.
Есть люди, которые могут задать вопрос: «4 ноября какой праздник?». Многие думают, что 4 ноября День согласия и примирения, другие считают, что это День народного единства России. Какой же праздник мы будем отмечать 4 ноября? Вообще, если обратиться к истории праздника 4 ноября, то она начинается с 1612 года, когда всем известные Минин и Пожарский возглавили народное ополчение и освободили Китай-Город, а также заблокировали отступивших интервентов в Кремле. Данное событие произошло 22 октября по старому стилю, то есть 4 ноября по- новому.
Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной октябрьской революции 1917г. С 1996г. Этот день назывался «День согласия и примирения». Но с 2005г. этот праздник упразднили.
Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.
29 сентября 2004 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.
4 ноября в России отмечается день народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.
Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
В пояснительной записке к проекту ФЗ «О внесении изменений в ст.112 ТК РФ» говорится: «… 4.11.1612г. Воины народного ополчения под предводительством К.Минина и Д.Пожарского штурмом взяли Китай-город,
освободив Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе…»
История праздника
Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!
15 лет в истории России (с 1598 по 1613гг.), названных потом Смутным временем , вместили в себя так много событий, что в истории любого другого государства их с лихвой хватило бы на добрую сотню лет.
Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, - было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный.
Смутное время
(1598-1613 гг.)
Первый царь Смутного времени
В 1584г. Умер Иван Грозный. Его старший сын Иван был убит отцом в припадке гнева в 1581г., младшему сыну Дмитрию было всего 2 г.
На престол вступил средний сын Грозного – Федор Иванович (1584-1598), которого называли «Блаженный», сославший Дмитрия в г.Углич, где он был заточен в темницу. Федор был совершенно неспособен управлять государством.
Фактическим правителем государства стал шурин царя боярин Борис Федорович Годунов.
Со смертью бездетного Федора Ивановича в 1598г. прекратилась старая династия Рюриковичей. Земский собор избирает новым царем боярина Бориса Годунова.
Царствование Б.Годунова было успешным до 1601г. В 1601-1603 гг. Россию поразил неурожай. Последовал чудовищный голод, усиленный отсутствием запасов в разоренной стране, жертвами которого стали до 0,5 млн. человек. Годунов оказался неудачливым царем.
В 1591г. при неясных обстоятельствах в г.Углич погиб, якобы напоровшись на нож в припадке эпилепсии, последний из прямых наследников престола царевич Дмитрий.
Народная молва приписала Б.Годунову организацию этого убийства с целью захвата власти.
В обстановке всеобщего недовольства Б.Годуновым широкое распространение получили слухи, что жив царевич Дмитрий.
В 1602г. В Литве объявился человек, выдававший себя за него. Розыск показал, что это был сбежавший в Польшу галицкий дворянин, бывший монах, Григорий Отрепьев.
Он тайно перешел в католическую веру, пообещал ввести в России католицизм, передать королю Сигизмунду III Черниговские земли, а воеводе Мнишеку, чью дочь Марину он полюбил, – Псков, Новгород, другие земли.
Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма
В 1604г. Лжедмитрий с помощью польских магнатов, навербовав 2000 наемников и используя недовольство казаков, предпринял поход на Москву. Со стороны Речи Посполитой это была скрытая интервенция против России.
13.04.1605г. скоропостижно умер Б.Годунов (по слухам был отравлен). Царем был провозглашен его 16-летний сын Федор, ставший вторым царем Смутного времени. По требованию самозванца Федор был убит дворянами.
Лжедмитрий был провозглашен царем (1605-1606гг.).
В мае 1606г. возник заговор против Лжедмитрия, при попытке скрыться от заговорщиков он был убит.
На Земском соборе царем был избран боярин Василий Шуйский – четвертый царь Смутного времени (1606-1610гг.)
В народе опять возникли слухи, что Дмитрий спасся и скрывается в Польше.
Авторитет Шуйского падает, в результате заговора во главе с Захаром Ляпуновым царь был свергнут с престола.
Июнь 1606г. – восстание в Москве. Лжедмитрий убит.
Пятый правитель Смутного времени – Лжедмитрий II («Тушинский вор») царем провозглашен не был, но контролировал большие территории (1610-1612гг.).
Летом 1607г. поляки направили в Россию очередного самозванца – Лжедмитрия II, происхождение которого неизвестно. Тушинский лагерь в с.Тушино стал центром альтернативного государства с отдельным правительством, церковной иерархией, органами административного государственного управления – приказами.
Правление семи бояр – изменщиков («Семибоярщина») (1610-1612гг.)
После свержения Шуйского власть переходит к семи боярам (семибоярщина). В 1610г. В.Шуйский был насильно пострижен в монахи. Бояре пригласили на царство польского королевича Владислава и в сентябре тайно впустили польско-литовские отряды в Москву, которые грабили русский народ и обложили непосильными налогами.
На борьбу с захватчиками и изменниками поднимается русский народ.
Независимость и территориальная целостность страны оказались под угрозой.
На севере страны шведы начали интервенцию, в Москве – поляки.
К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки – Смоленск.
Польский король объявил, что Россия войдет в Речь Посполитую, а он сам станет русским царем.
Страна и народ были измучены до крайности. Многие всерьез поговаривали об окончательном падении московского царства.
Но патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. Заточенный в Кремле, он продолжал распространять через своих сподвижников обращения-грамоты, призывая бороться с иноверцами и смутьянами.
Одна из грамот попала к нижегородскому «торговому человеку», земскому старосте Кузьме Минину. Осенью 1611 года он выступил в Нижнем Новгороде перед согражданами, призвав их отдать силы и имущество на защиту Отечества. Народ стекался на зов посадского старосты. Кузьма Минин призвал к необходимости создания нового ополчения и сборе для этого средств. Минин сам показал пример согражданам, пожертвовав на спасение Руси все наличные средства и украшения жены.
На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".
Его призыв активно поддержали нижегородцы, а затем и жители многих русских городов.
После долгих споров нижегородцы решили пригласить воеводой ополчения 30-летнего новгородского князя Дмитрия Пожарского, который не сразу согласился с почетным и столь неожиданным для него предложением. Впервые князь и земской староста, отбросив сословные предрассудки, стали рука об руку готовить ополчение к битве с врагом. Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Им удалось собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России (то самое народное единство, которое мы отмечаем 4 ноября).
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян.
К.Маковский. Минин на площади Н.Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям
Второе ополчение (1612г.)
Но в русских городах началось движение за организацию Второго ополчения.
Осенью 1611г. Староста нижегородского посада Кузьма Минин обратился с призывом пожертвовать всем ради освобождения России. Самое поразительное в истории ополчения – это патриотический порыв, готовность к самопожертвованию, охватившие массы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.