День Победы – одновременно и самое сложное, и самое простое праздничное мероприятие в школе. Сложность праздника объясняется трагичностью исторических событий, с которыми он связан. Планка Дня Победы изначально очень высока. В то же время в этом празднике наряду с сильным эмоциональным накалом много патетики и официоза, из‑за чего бывает трудно избежать отчуждённости младших школьников. Простота праздника связана с его форматом. На День Победы не принято смеяться, подшучивать друг над другом, играть в активные игры. Самый распространённый формат празднования 9 мая в школе – это литературно‑музыкальная композиция, для которой характерно чередование тщательно подобранных стихов и песен, посвящённых Второй мировой и Великой Отечественной войнам.
Отмечая День Победы, важно расставить правильно акценты. В зависимости от того, какую именно идею организаторы праздника хотят донести до ребят, сценарий литературно‑музыкальной композиции будет меняться. Например, можно построить праздник в виде воспоминаний о важнейших событиях Великой Отечественной войны в их хронологическом порядке – от начала войны до победы наших солдат. Можно сделать акцент на людях, которым пришлось пройти через войну – тех, кто воевал, работал в тылу, сидел в лагерях… Наконец, можно основной идеей праздника сделать мир без войны, сместив акцент с войны на мир и на то, что мы, ныне живущие поколения, должны сделать всё, что в наших силах, чтобы не допустить новых войн.
Раньше на День Победы было принято приглашать ветеранов Великой Отечественной войны, которые рассказывали о своей жизни и о своём боевом опыте. Традиция эта сохранилась и в наши дни, однако ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Дедушки и бабушки современных школьников родились спустя много лет после окончания войны. А большая часть прабабушек и прадедушке по причине малолетства знает о Великой Отечественной войне главным образом по рассказам своих родителей. Всё чаще приглашают на праздник участников недавних войн – Афганской и двух Чеченских. Присутствие на праздничном мероприятии живых людей, к тому же родных и близких, делает праздник более душевным и понятным младшим школьникам, наполняет его личным смыслом.
Обязательным праздничным ритуалом является минута молчания – в память о всех погибших на войне.
Классная аудитория украшена плакатами и рисунками детей на военную тематику. На стене – праздничная газета с фотографиями воевавших во время Великой Отечественной войны дедушек и бабушек, вернее, прадедушек и прабабушек.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости! 9 мая – это особая дата в истории России.
8 этот день наша страна празднует победу над фашизмом, величайшим злом за всю история человечества.
9 мая – это праздник Победы! Победы жизни над
8 смертью, разума над безумьем, свободы над рабством, счастья над страданием. И хотя со дня фактической победы советского народа над фашистами прошло много десятилетий, человечеству никогда не забыть этой страшной войны! Ученица .
Война – короче нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет,
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.
Ведущий. Россия оказалась фашистам не по зубам. Советские воины освободили от фашистских захватчиков не только свою страну, но и другие страны Европы. Каждый день Великой Отечественной войны был подвигом на фронте и в тылу врага, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей. Советские воины прошагали тысячи километров по военным дорогам.
Ученик.
Мы по дорогам пыльным с боем шли.
От бомб земля дрожала, как живая.
Мы каждый метр своей родной земли
Отстаивали, кровью поливая.
Ведущий. Миллионы граждан нашей Родины добровольно вступали в партизанские отряды, становились участниками подполья, работали днями и ночами на заводах… Ради спасения Родины советские люди были готовы отдать свои жизни.
Ученик.
От бескрайней равнины сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий советский народ.
Выходил он свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную державу,
За могучую нашу страну.
Ведущий. Самая тяжёлая ноша в войне легла на плечи женщины. Женщины участвовали в сражениях наравне с мужчинами. Женщины служили разведчицами, военными переводчицами, радистками, уходили в партизанские отряды. Сёстры милосердия выносили раненных бойцов с поля боя. Плечом к плечу сражались женщины вместе с мужчинами, отвоёвывая каждую пядь родной земли.
Ученица.
Девчонки, девчонки,
В солдатских шинелях,
Сколько Вам бедным,
Пришлось пережить!
Под пулемётным огнём,
Артобстрелом Советских солдат
На плечах выносить.
Ученик.
Вы жизни спасали,
На фронтах воевали,
Во имя любимой страны!
Спасибо родные!
Мы вас не забудем!
Вам низкий поклон до Земли.
Ведущий . На защиту Отечества вставали не только взрослые, но и дети. 20 тысяч пионеров получили медаль «За оборону Москвы», 15 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда». Дети ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали металлолом и деньги в фонд обороны, отсылали на фронт тысячи посылок с тёплыми носками, любовно расшитыми носовыми платками, кисетами для табака… Дети участвовали в сооружении оборонных рубежей, были связными партизанских отрядов, разведчиками в воинских частях. Очень часто они принимали участие в концертах для раненных солдат, выступали в госпиталях и воинских частях.
Ученица.
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты санитаркой,
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
Потому что имя ближе, чем Россия,
Не могла сыскать!
Ведущий. На те страшные годы пришлось детство и наших дорогих гостей – ветеранов Великой Отечественной войны.
Ведущий представляет ветеранов, приглашённых на праздник. Ветераны рассказывают о своей жизни.
Дети дарят ветеранам цветы и небольшие подарки. Впрочем, для ветеранов само участие в школьном празднике и осознание того, что их подвиги не забыты, – большой подарок!
Ученик.
Спасибо вам за всё, отцы и деды!
Тем, кто врага штыком и пулей брал!
И тем, кто, приближая День Победы,
Неделями цеха не покидал.
Спасибо женщинам, трудившимся на нивах
Осиротевших сёл и деревень.
Спасибо Вам за праздник наш счастливый,
За этот трудный и прекрасный день!
Ведущий . В годы Великой Отечественной войны погибло свыше 25 миллионов человек. Это значит, что каждый восьмой житель нашей страны пал смертью храбрых. И если за каждого погибшего в этой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет. Давайте, ребята, почтим память погибших героев минутой молчания.
Минута молчания.
Ученица.
Вспомним их поимённо,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мёртвым,
Это надо живым!
Ведущий. Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить о великом подвиге советского народа
в годы Великой Отечественной войны. Мы вечно будем чтить память всех тех, кто выстоял в те ужасные годы, кто отдал свои жизни за Победу. Ученик.
Помните! Через века, через года –
Помните!
О тех, кто уже не придёт никогда –
Помните!
Ведущий. Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины, за ваше счастье, ребята. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Вечное почтение и вечная память всем, кто выжил в те страшные годы!
Ученица.
За всё, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам,
Что отстояли мир когда‑то!
Ученик .
Знаю, солнце в пустые глазницы не брызнет!
Знаю, песня тяжёлых могил не откроет!
Но от имени сердца,
Но от имени жизни
Повторяем…
Дети (хором) . Вечная слава! Вечная слава героям!
Ведущий (ветеранам). Мы благодарны вам за эту победу, за наши мирные жизни, за то, что вы вынесли все лишения и ужасы военного времени и победили.
Ученик. Обещаем упорно учиться, чтобы быть достойными нашей великой Родины, нашего героического народа.
Дети (хором). Обещаем!
Ведущий. С праздником вас, дорогие ветераны!
Дети (хором). С Днём Победы!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.