День рождения

  • docx
  • 12.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала День рождения.docx

День рождения

 

Сценарий школьного Дня рождения

 

День рождения особенно любим детьми, так как это единственный личный праздник, который имеет отношение только к самому ребёнку и ни к кому больше. Конечно же, в первую очередь это семейный праздник, на который принято приглашать родственников и самых близких друзей ребёнка. Он всегда отмечается в кругу семьи, но далеко не всегда в школе. Оно и понятно: отметить день рождения каждого ученика из класса, а это порядка 30 человек, практически невозможно. Чаще всего празднование дня рождения в школе ограничивается коллективным поздравлением именинника. В ответ виновник «торжества» готовит для своих одноклассников небольшое угощение – конфеты, печенье, фрукты… Подарки в данном случае дарить необязательно. Выглядит не ахти, да и праздничным мероприятием это можно назвать с большой натяжкой. Скорее, похоже на формальность!

Между тем, для самого ребёнка отметить день рождение в школе не менее важно, чем в кругу семьи, так как значительная часть его жизни проходит именно в стенах школы, среди школьных приятелей, которые нередко являются самыми близкими друзьями и играют в жизни младшего школьника не меньшую роль, чем родители. При этом совсем необязательно устраивать пышное празднество на полдня. Есть очень экономичный и удобный формат празднования дня рождения в школе – объединение в один праздник дней рождения сразу нескольких ребят, родившихся, скажем, на протяжении одного месяца или одного времени года. Допустим, в конце зимы можно устроить праздник для тех, кто родился в зимние месяцы, в конце весны – для тех, кто родился весной и летом, а в конце осени – для осенних именинников. Итого: 3 дня рождения в год – не так уж и много, зато детская радость будет безграничной!

Для школьного дня рождения нет необходимости придумывать сложный сценарий. Обычно этот праздник проходит:

либо в виде небольшого концерта, во время которого одноклассники в честь именинников читают стихи, пляшут, поют песни и разыгрывают небольшие сценки;

либо в виде конкурсно‑игровой программы, по ходу которой дети играют, соревнуются в несложных умениях, отгадывают загадки и выполняют весёлые задания.

Так как в школе принято праздновать день рождения во время урока, сценарий нередко составляется с учётом невозможности использовать шумные и подвижные игры.

В качестве конферансье/ведущего выступает кто‑нибудь из взрослых (учитель или один из родителей именинников) либо "приглашённый" сказочный персонаж, хорошо знакомый младшим школьникам.

Не стоит забывать и о самих именинниках. Было бы несправедливо ограничивать их участие в празднике пассивным присутствием: необходимо предусмотреть задания и забавы, которые потребуют их самого активного участия.

Классную аудиторию накануне праздника украшают шариками и цветами. На шариках можно нарисовать

фломастерами симпатичные рожицы. Неплохо было бы сделать праздничную стенгазету, посвящённую именинникам – с поздравлениями, праздничными пожеланиями, дружескими шаржами и забавными фотографиями. Кроме того, рекомендуется подготовить большие и красочные поздравительные открытки, на которые должен "поставить автограф" каждый ученик класса (естественно, кроме самого именинника!). Младшие школьники с удовольствием расписываются в открытках; некоторые даже специально придумывают себе "автографы" по такому случаю.

Ученики заходят в класс. Именинники садятся все вместе на специально отведённое для них место.

Ведущий.  Посмотрите на наших именинников!

Именинники встают, чтобы их все видели.

Ведущий .

 

Все такие хорошие!

Все такие пригожие!

Не зря любуются ими родители,

А также окрестные жители.

Именинников наших

В целом мире нет краше!

 

Давайте, ребята, поздравим их с днём рождения! 1‑я ученица.

 

Будьте здоровыми!

Будьте счастливыми!

Будьте, как солнышко, красивыми!

Будьте, как бабочки, игривыми!

Будьте всегда трудолюбивыми!

 

2‑я ученица.

 

День рожденья – день прекрасный,

Звонкий и весёлый.

Мы желаем на «пятёрки»

Вам учиться в школе.

 

Ученик.

 

Пусть лица ваши счастьем сияют,

Расцветают в улыбке глаза,

С Днём рожденья мы вас поздравляем

И удачи желаем всегда!

 

Дети (хором) .

 

Поздравляем!

 

Именинникам вручаются поздравительные открытки с ученическими «автографами».

Выходят несколько ребят и исполняют шутливое стихотворение о днях рождения.

1‑я ученица .

 

Дети, что родились в марте,

Тихо все сидят за партой,

Слушают учителей,

Вырасти хотят скорей.

 

Ученик .

 

Если ж мамы захотели

Их родить уже в апреле,

Или в мае, или летом,

Я скажу, что дети эти

Так же, как и дети марта,

Тихо все сидят за партой,

Слушают учителей,

Час от часа всё умней.

 

2‑я ученица.

 

Кто родился в сентябре,

Октябре, и ноябре,

Или даже в декабре,

Январе и феврале,

Говорят те…

 

Два ученика (хором).

 

Чем мы хуже,

Если мы родились в стужу?!

Так же, как и дети марта,

Тихо мы сидим за партой,

Слушаем учителей,

Хоть хотим домой скорей.

 

После этого несколько ребят исполняют короткие четверостишья, посвящённые каждому имениннику лично. Такие четверостишья помогут написать родители.

Ведущий. А знают ли наши именинники, что обозначают их имена? Дорогие именинники, назовите свои имена и расскажите, что они значат, как переводятся, встречаются ли ваши имена у других народов. А может быть, вы знаете, в честь кого вы получили свои имена? Именинники рассказывают о своих именах. Родители, если они присутствуют на празднике, им помогают.

 

Песенный конкурс

 

Ведущий предлагает ребятам вспомнить песни, в которых используются различные женские и мужские имена. Хорошо, если это будут такие же имена, как у именинников. Для этого ведущий условно делит класс на три команды в зависимости оттого, как сидят дети: по правую руку от ведущего – одна команда, по левую руку – вторая команда и в центре – третья. Задача игроков – назвать песню и всей командой исполнить из неё хотя бы один куплет с припевом. Команды вспоминают песни по очереди.

Ведущий.

 

Наш праздник не кончается,

День рожденья продолжается!

А что это за день рожденье да без подарков?!

 

Подарки именинникам можно вручить в традиционной форме, но лучше это сделать в виде игры. Например, следующим образом. Ученики с помощью ведущего натягивают горизонтально верёвку и подвешивают к ней на ниточках небольшие сувениры – подарки, которые они заготовили для именинников. Это могут быть недорогие игрушки, яркие карандаши или фломастеры, красивые блокнотики, книжки и т. п.

Ведущий.  Пусть именинники сами выберут себе подарки. Но сделают это с закрытыми глазами!

Именинникам завязывают глаза и отводят их на некоторое расстояние от верёвочки с подарками. Задача именинников – подойти к верёвке и схватить один подарков. Естественно, всё это делается с завязанными глазами. Ведущий срезает "выбранные" детьми подарки и отдаёт им их.

 

Игра «Раз колечко, два колечко»

 

Вот ещё один способ игровой раздачи подарков.

На стол ставят предметы, завёрнутые в бумагу так, чтобы не было видно, что это за предметы. Это и есть подарки именинникам. Именинники становятся в 2–3 метрах от стола. Каждому имениннику выдаётся по 3 кольца диаметром 10–15 сантиметров, вырезанных из плотного картона. Именинники по очереди бросают кольца на завёрнутые предметы. Предмет, на который попало кольцо, переходит в собственность ребёнка. Каждый ребёнок должен выбрать только один подарок. Если ребёнку не удаётся накинуть кольцо на подарок, то ему помогают в этом один из родителей или ведущий праздника.

 

Игра «Поздравлялки»

 

Ведущий «раздаёт» трём командам (см. музыкальный конкурс) по одному слову из фразы «Поздравляем с Днём рожденья!». Как только ведущий подаёт знак рукой, – каждая команда произносит «своё» слово:

1 команда – "поздравляем!",

2 команда – "с днём!",

3 команда – "рождения!".

Чтобы игра протекала весело, ведущий периодически меняет слова местами, вызывая команды не по порядку.

Праздник заканчивается угощением, приготовленным именинниками. Если есть свободное время (когда, например, день рождения празднуется на последнем уроке), то праздник можно завершить чаепитием.

 

 

Сценарий семейного Дня рождения с Винни‑Пухом (для 1–2 классов)

 

Семейный день рождения даёт больше простора для фантазии, так как не ограничен во времени и пространстве, целиком и полностью завися от желания и финансовых возможностей родителей именинника. Младшие школьники – конечно же, уже не дошколята, но и они с удовольствием реагируют на сказочных персонажей, «приглашённых» на праздник. Данный сценарий построен с использованием Винни‑Пуха, хотя на его месте может быть любой другой любимый детьми литературный герой.

Родители именинника при его непосредственном участии заранее готовят каждому гостю красочное приглашение, которое именинник вручает лично, из рук в руки.

Каждого гостя именинник и его родители встречают у входной двери. Здесь же гости вручают имениннику подарки, которые тот, по правилам этикета, должен развернуть и посмотреть, вежливо поблагодарив. Затем гостям можно показать квартиру, если они в ней первый раз, уделив особое внимание расположению туалета и ванной комнаты. После этого гости заходят в зал, где будет проходить праздник.

Когда все гости соберутся в зале, в балконную дверь раздаётся стук. Видно, что на балконе стоит Винни‑Пух, которого играет взрослый. Важно тщательно продумать костюм Винни‑Пуха, чтобы он достаточно легко угадывался. Дети впускают Винни‑Пуха в комнату. В руках у него – небольшой горшочек, на котором написано "Мёд".

Винни‑Пух.

 

Привет, ребятишки!

Привет, парнишки!

Привет, славные девчушки,

Быстроглазые вострушки!

Бонжур, дяденьки и тётеньки!

 

Все здороваются с Винни‑Пухом. Мама именинника . Здравствуйте‑здравствуйте, а вы кто такой?

Винни‑Пух .

 

А попробуйте отгадать!

Был я тучкой дождевой,

С Пятачком ходил домой,

С осликом Иа дружу

И, конечно, мёд люблю.

 

Дети . Винни‑Пух!

Винни‑Пух . Ну, конечно же! Я знал, что вы меня узнаете! А из какой я книжки?

Дети отвечают.

Мама именинника . А расскажи, пожалуйста, Винни‑Пух, как ты к нам попал?

Винни‑Пух . Иду я, значит, по лесу, гуляю себе, песенку свою любимую напеваю. Вы её, конечно, знаете, мою песенку?

Винни‑Пух предлагает детям вспомнить и спеть вместе с ним песенку, которую он поёт в мультфильме:

 

Если чешется в затылке – не беда!

В голове моей опилки, да, да, да!..

 

Винни‑Пух . Итак, иду я по лесу, гуляю… Вдруг вижу на дереве объявление о дне рождения. Думаю, не сходить ли мне на этот день рождения. Решил, что схожу. Вот я и тут!

Мама именинника . Но как ты попал на балкон?

Винни‑Пух.  Да очень просто! На шарике. У меня был такой большой и красивый шарик. Я его часто использовал для того, чтобы подняться в воздух. Например, когда к Сове в гости ходил или когда тучкой притворялся… (Смущаясь).  Это, вы, наверное, тоже знаете…

Дети отвечают.

Винни‑Пух.  Вот и в этот раз я решил воспользоваться давно проверенным способом, ну, то есть шариком.

Мама именинника.  Да, но почему ты не воспользовался лестницей или лифтом, как остальные гости? Мне, кажется, так намного удобнее.

Винни‑Пух (смущаясь) . Ну, если честно, то я хотел сделать праздничный сюрприз! Ведь никто не ожидал, что медвежонок в полном расцвете сил влетит в окно,

как какой‑нибудь Карлсон! Да ещё и с горшочком мёда в руках! Кстати о мёде, это мой подарок имениннику!

 

Лучший подарок, по‑моему, мёд.

Это и ослик сразу поймёт!

Даже немножечко,

Чайная ложечка –

Это уже хорошо!

Ну, а тем более – полный горшок!

Конец твоим мучениям

Да и вообще невзгодам,

Когда, ну, всё равно кому

Подарят в день рождения

Горшочек с мёдом!

 

Винни‑Пух протягивает имениннику горшочек с мёдом, но в последний момент отдёргивает руки и прижимает горшочек к груди.

Винни‑Пух . Минуточку!.. Но если я отдам тебе горшочек с мёдом, значит, у меня его больше не будет! А ведь я его ещё даже не попробовал!

Мама именинника . Эх, Винни‑Пух, Винни‑Пух, ты совсем не меняешься! Нельзя же быть таким жадным! Тем более что у нас сегодня праздник и на столе будет много вкусных вещей: и конфеты, и торт, и мороженное…

Винни‑Пух . Это правда? Ну, тогда это меняет дело. (Снова протягивает имениннику горшочек с мёдом, на этот раз – более уверенно).  Дорогой ________, разреши поздравить тебя с этим замечательным праздником и подарить тебе… (на секунду замолкает, вздыхает и печально смотрит на горшочек с мёдом)  …подарить тебе этот восхитительный горшочек с мёдом.

Винни‑Пух протягивает имениннику горшочек. Именинник рассматривает горшочек, а в нём лежит какой‑нибудь подарок, но совсем не мёд.

Именинник . Так это же не мёд!

Винни‑Пух (лукаво, подмигивая) . Неужели ты думаешь, что я смог бы расстаться с мёдом?! (Гордо).  Вин‑

ни‑Пух и мёд – как близнецы братья: их не разлучить ни за что!

Мама именинника . Эх, Винни‑Пух, Винни‑Пух!

Винни‑Пух.  Ну, да ладно. Лучше скажите мне, ребятки, вы играть любите?

Дети.  Любим!

Винни‑Пух.  Тогда я расскажу вам, как однажды я захотел устроить бал. У меня тогда тоже был день рожденья. Только вы мне помогите. Я начну рассказ, а вы закончите. Договорились?

 

Я захотел устроить бал,

И я гостей к себе…

 

Дети . Позвал. Винни‑Пух .

 

Купил муку, купил творог.

Испёк рассыпчатый…

 

Дети . Пирог. Винни‑Пух.

 

Пирог, ножи и вилки тут,

Но что‑то гости не…

 

Дети.  Идут. Винни‑Пух.

 

Я ждал, пока хватило сил,

Потом кусочек…

 

Дети.  Откусил. Винни‑Пух .

 

Потом подвинул стул и сел –

И весь пирог в минуту…

 

Дети . Съел. Винни‑Пух.

 

Когда же гости подошли,

То даже крошек…

 

Дети . Не нашли!

Винни‑Пух.  Молодцы! Вы очень хорошо угадываете рифмы. Прямо как настоящие поэты!

 

А ну‑ка, ребятки,

Любите ли вы загадки?

Поскорее отвечайте

Да призы получайте!

Но только если угадаете!

 

Винни‑Пух загадывает детям загадки (см. Приложение 2) . За каждую правильную отгадку Винни‑Пух дарит отгадавшему ребёнку конфетку.

Винни‑Пух . Всем досталось по конфетке? (Удивлённо).  Не всем?! Так у меня ещё есть много‑много конфет. Вот смотрите.

Винни‑Пух достаёт из кармана или сумки горсть конфет.

Винни‑Пух . Только, чтобы получить их, надо постараться.

И Винни‑Пух предлагает ребятам сыграть в игру "Сладкоежки".

 

Игра «Сладкоежки»

 

Винни‑Пух с помощью родителей раскладывает по всей комнате небольшие разноцветные листочки. На обратной стороне 8‑10 листочков нарисована конфетка, на остальных – грустная рожица. Задача ребят – собирать листочки до тех пор, пока не попадётся листочек с нарисованной конфеткой. Такой листочек можно обменять у Винни‑Пуха на настоящую конфету.

Винни‑Пух.  Есть у меня ещё одна оче‑е‑ень вкусная игра. (Облизывается).  «Шоколадкой» называется.

Эта игра проводится на усмотрение родителей именинника, так как следует учитывать, что, наевшись сладкого во время игр, дети могут отказаться от приёма "менее вкусной" пищи.

 

Игра «Шоколадка»

 

На одном конце помещения кладётся большая шоколадка. Её необходимо запаковать в несколько слоёв бумаги и сверху заклеить скотчем. На другом конце комнаты садятся ребята, которые готовы принять участие в игре. Игроки по очереди бросают кубик. Если

у игрока выпадет 1 или 6, то он бежит к шоколадке, распаковывает её и начинает есть, отламывая по одной дольке. Но дело в том, что кубики бросаются без перерыва. И следующая 1 или 6 может выпасть как раз в тот момент, когда ранее бросавший кубик игрок только‑только на пути к шоколадке. В данном случае, не добежавший до шоколадки игрок возвращается назад, а следующий за ним счастливчик направляется к шоколадке, пока его не сменит следующий игрок, выбросивший 1 или 6. Винни‑Пух следит за тем, какие числа выпадают на кубике. Возле шоколадки желательно посадить взрослого, который будет следить за тем, чтобы она потреблялась небольшими кусочками‑дольками. Игра заканчивается вместе с окончание шоколадки.

Так как счастливый случай редко бывает справедливым, вполне возможно, что окажутся дети, которым не удастся вкусить шоколадки. Дабы компенсировать эту несправедливость, необходимо заранее заготовить маленькие шоколадки, которые Винни‑Пух вручит каждому ребёнку в конце игры.

После серии "сладких" игр Винни‑Пух приглашает ребят сыграть в именинно‑хороводную игру "Каравай".

 

Хороводная игра «Каравай»

 

Дети вместе с Винни‑Пухом образуют вокруг именинника круг. Взявшись за руки, они идут по кругу и поют или произносят распевно следующие слова:

 

"Как на_______ (имя) день рожденья

Испекли мы каравай: Вот такой вышины,

 

(Дети поднимают руки вверх, не разъединяя их).

 

Вот такой нижины,

 

(Дети опускают руки вниз).

 

Вот такой ширины,

 

(Дети отходят как можно дальше от именинника, не разъединяя рук).

 

Вот такой ужины.

 

(Дети сходятся к центру круга).

 

Каравай, каравай,

Кого любишь – выбирай!"

 

Дети возвращаются в исходное положение, останавливаются, поднимаются на носочки и одновременно поднимают руки вверх, не разъединяя их. Затем присаживаются на корточки и на корточках сходятся к центру круга, после чего отходят назад.

Именинник.

 

Я люблю, конечно, всех,

Но вот_______ (имя) больше всех!

 

Каждый ребёнок, присутствующий на празднике, должен по очереди побывать в центре круга. Завершается игра тем, что в круге оказывается Винни‑Пух.

Винни‑Пух (в кругу) .

 

Хорошо быть медведем, ура!

Хорошо быть медведем, ура!

Побежу… нет, победю!

Победю я жару и мороз,

Лишь бы мёдом был вымазан нос!

Победю… нет, побежду!

Побежду я любую беду,

Лишь бы были все лапки в меду!..

Час‑другой пролетит, словно птица

И настанет пора подкрепиться!

 

(Ребятам, меняя тон).

Кстати! А не пора ли нам подкрепиться?! Все за стол!!!

Праздник продолжается за праздничным столом.