15 февраля 2023 года исполняется 459 лет со дня рождения Галилео Галилея (Galileo Galilei),
итальянского ученого эпохи Возрождения, астронома, физика, одного из основателей точного естествознания.
Галилео Галилей |
|
итал. Galileo Galilei |
|
|
|
Дата рождения |
15 февраля 1564 г. |
Место рождения |
Пиза, герцогство Флоренция |
Дата смерти |
8 января 1642 г. (77 лет) |
Место смерти |
Арчетри, Великое герцогство Тосканское |
Страна |
|
Научная сфера |
астрономия, физика, механика, философия и математика |
Место работы |
Падуанский университет Пизанский университет |
Альма-матер |
Пизанский университет (1585) |
Учёная степень |
профессор |
Научный руководитель |
Остилио Риччи |
Ученики |
Никколо Арригетти и Джузеппе Бьянкани |
Автограф |
|
Галилео Галилей (Galileo Galilei) родился 15 февраля 1564 года в Пизе в семье музыканта Винченцо Галилея и Джулии Амманнати. В 1572 году вместе с семьей он переехал жить во Флоренцию. В 1581 году начал изучать медицину в Пизанском университете. Один из учителей Галилея, Остилио Риччи, поддержал юношу в увлечении математикой и физикой, что сказалось на дальнейшей судьбе ученого.
Галилей не смог окончить университет из-за возникших у его отца финансовых затруднений и был вынужден вернуться во Флоренцию, где продолжил заниматься наукой. В 1586 году он закончил работу над трактатом "Маленькие весы", в котором (следуя Архимеду) описал изобретенный им прибор для гидростатического взвешивания, а в следующей работе дал ряд теорем относительно центра тяжести параболоидов вращения. Оценив рост репутации ученого, Флорентийская академия выбрала его арбитром в споре о том, как с математической точки зрения должна интерпретироваться топография Дантова ада (1588). Благодаря содействию своего друга маркиза Гвидобальдо дель Монте, Галилей получил почетную, но скудно оплачиваемую должность профессора математики Пизанского университета.
Смерть отца в 1591 году и крайняя стесненность материального положения заставила Галилея искать новое место работы. В 1592 году он получил кафедру математики в Падуе (во владениях Венецианской республики). Проведя здесь восемнадцать лет, Галилео Галилей совершил открытие квадратичной зависимости пути падения от времени, установил параболическую траекторию движения снаряда, а также сделал множество других не менее важных открытий.
В 1609 году Галилео Галилей по образцу первых голландских телескопов изготовил свой телескоп, способный создавать трехкратное приближение, а затем сконструировал телескоп с тридцатикратным приближением, увеличивающий в одну тысячу раз. Галилей стал первым человеком, направившим телескоп на небо; увиденное там означало подлинную революцию в представлении о космосе: Луна оказалась покрытой горами и впадинами (ранее поверхность Луны считалась гладкой), Млечный Путь — состоящим из звезд (по Аристотелю — это огненное испарение наподобие хвоста комет), Юпитер — окруженным четырьмя спутниками (их вращение вокруг Юпитера было очевидной аналогией вращению планет вокруг Солнца). Позднее Галилей добавил к этим наблюдениям открытие фаз Венеры и пятен на Солнце. Результаты он опубликовал в книге, которая вышла в 1610 году под названием "Звездный вестник". Книга принесла Галилею европейскую славу. На нее восторженно откликнулся известный математик и астроном Иоганн Кеплер, монархи и высшее духовенство проявили большой интерес к открытиям Галилея. С их помощью он получил новую, более почетную и обеспеченную должность — пост придворного математика великого герцога Тосканского. В 1611 году Галилей посетил Рим, где был принят в научную "Академию деи Линчеи".
В 1613 году он опубликовал сочинение о солнечных пятнах, в котором впервые вполне определенно высказался в пользу гелиоцентрической теории Коперника.
Однако провозгласить это в Италии начала XVII века значило повторить судьбу сожженного на костре Джордано Бруно. Центральным пунктом возникшей полемики стал вопрос о том, как сочетать факты, доказанные наукой, с противоречащими им местами из Священного Писания. Галилей считал, что в таких случаях библейский рассказ надо понимать аллегорически. Церковь обрушилась на теорию Коперника, книга которого "О вращении небесных сфер" (1543) спустя более чем полвека после выхода в свет оказалась в списке запрещенных изданий. Декрет об этом появился в марте 1616 года, а месяцем раньше главный теолог Ватикана кардинал Беллармин предложил Галилею в дальнейшем не выступать в защиту коперниканства. В 1623 году Папой Римским под именем Урбана VIII стал друг юности и покровитель Галилея Маффео Барберини. Тогда же ученый опубликовал свою новую работу — "Пробирных дел мастер", где рассматривается природа физической реальности и методы ее изучения. Именно здесь появилось знаменитое изречение ученого: "Книга Природы написана языком математики".
В 1632 году была опубликована книга Галилея "Диалог о двух системах мира, Птолемеевой и Коперниковой", которая вскоре была запрещена инквизицией, а сам ученый был вызван в Рим, где его ждал суд. В 1633 году ученый был приговорен к пожизненному заключению, которое было заменено домашним арестом, последние годы жизни он провел безвыездно в своем имении Арчетри близ Флоренции. Обстоятельства дела до сих пор остаются неясными. Галилей был обвинен не просто в защите теории Коперника (такое обвинение юридически несостоятельно, поскольку книга прошла папскую цензуру), а в том, что нарушил ранее данный запрет от 1616 года "ни в каком виде не обсуждать" эту теорию.
В 1638 году Галилей опубликовал в Голландии, в издательстве Эльзевиров, свою новую книгу "Беседы и математические доказательства", где в более математизированной и академической форме изложил свои мысли относительно законов механики, причем диапазон рассматриваемых проблем был очень широк — от статики и сопротивления материалов до законов движения маятника и законов падения. До самой смерти Галилей не прекращал активной творческой деятельности: пытался использовать маятник в качестве основного элемента механизма часов (вслед за ним это вскоре осуществил Xристиан Гюйгенс), за несколько месяцев до того, как полностью ослеп, открыл вибрацию Луны, и, уже совершенно слепой, диктовал последние мысли относительно теории удара своим ученикам — Винченцо Вивиани и Эванджелиста Торричелли.
Помимо своих великих
открытий в астрономии и физике, Галилей вошел в историю как создатель
современного метода экспериментирования. Его идея состояла в том, что
для изучения конкретного явления мы должны создать некий идеальный мир (он
называл его al mondo di carta — "мир на бумаге"),
в котором это явление было бы предельно освобождено от посторонних
влияний. Этот идеальный мир и является в дальнейшем объектом
математического описания, а его выводы сверяются с результатами
эксперимента, в котором условия максимально приближены к идеальным.
Галилей скончался в Арчетри 8 января 1642 года после изнурительной лихорадки. В своем завещании он просил похоронить его в семейной усыпальнице в базилике Санта-Кроче (Флоренция), однако из-за опасений противодействия со стороны церкви этого сделано не было. Последняя воля ученого была исполнена лишь в 1737 году, его прах перевезли из Арчетри во Флоренцию и с почестями погребли в церкви Санта-Кроче рядом с Микеланджело.
В 1758 году католическая церковь сняла запрет на большинство работ, поддерживающих теорию Коперника, а в 1835 году исключила труд "О вращении небесных сфер" из индекса запрещенных книг. В 1992 году Папа Римский Иоанн Павел II официально признал, что церковь совершила ошибку, осудив Галилея в 1633 году.
Галилей
первым в новейшей науке придумал и соорудил подзорную трубу, с помощью которой
смог наблюдать за ночным небом. Случилось это в самом начале XVII века.
Впоследствии она стала прообразом современных телескопов, которые являются
просто усовершенствованными моделями Галилеевого изобретения. Ученому с помощью
своей трубы удалось увидеть невероятные для того времени вещи: поверхность Луны
с кратерами, четыре крупнейших спутника Юпитера, диск Марса. Также ученый
понял, что Млечный путь, эта серебряная россыпь на ночном небе, есть не что
иное, как скопление огромного количества звезд.
Многим
известно легендарное высказывание Галилея, озвученное им в суде: «А все-таки
она вертится!». Дело в том, что Галилей, занимаясь математикой, физикой и
астрономией, поддержал взгляды Коперника, говоря, что в Солнечной системе все
планеты, и Земля в том числе, вращаются вокруг Солнца. Это было невиданной
ересью! Инквизиция устроила над ученым суд, итогом которого стало его отречение
от своих взглядов. На самом деле, ученый не произносил своей знаменитой фразы,
это было бы слишком опасно.
Галилея
во время следствия не пытали, о чем распространилась впоследствии молва, а
только угрожали пыткой. Галилео не упорствовал в своих взглядах, отрекся от
них, поэтому церковные дознаватели вели себя с ним относительно мягко, в итоге
наказав лишь тюремным сроком.
Несмотря
на эту историю, ученый считал себя прилежным католиком. Он не стремился
пошатнуть в людях веру в Бога, и даже состоял в теплых отношениях с Папой Урбаном
VIII (правда, это было задолго до суда над астрономом).
Галилей
сравнивал Землю и Луну, с помощью своей трубы наглядно демонстрируя, что на
последней есть «твердь», камни и горы. Это шокировало его современников,
уверенных, что твердую поверхность имеет в Космосе лишь Земля.
Галилей первым в
мире науки начал создавать стройную систему, в которой существует пространство
и движущиеся в нем твердые тела. Эту небесную механику он рассчитывал с помощью
математических и физических формул. Он впервые ввел в науку так называемый
принцип инерции, утверждающий, что любое тело, если на него не воздействовать,
или покоится, или движется с постоянной скоростью.
Ученый
впервые соединил в своих исканиях математику и физику, чего раньше никто не
делал. Он впервые ввел понятие умозрительного предположения, в противовес
принятому тогда экспериментальному подходу.
Со
временем католическая церковь признала, что была неправа в преследовании
великого ученого. В 1989 году, устами одного из кардиналов, она официально об
этом заявила.
Остаток
жизни Галилей провел в небольшом городке Арчетри под наблюдением инквизиции.
Уезжать отсюда ему запретили. Рядом с Галилео находился монастырь, где многие
годы жили две его дочери.
Галилея
похоронили в гробнице не сразу после смерти, на это существовал запрет церкви.
Погребение в каменном склепе произошло через время. Похоронен ученый рядом с
великим Микеланджело.
В честь Галилея названы:
v Открытые им «галилеевы спутники» Юпитера.
v Ударный кратер на Луне (−63°, +10°).
v Кратер на Марсе (6° с. ш., 27° з. д.).
v Астероид (697) Галилея.
v Принцип относительности и преобразование координат в классической механике.
v Космический зонд НАСА «Галилео» (1989—2003).
v Европейский проект «Galileo» спутниковой системы навигации.
v Единица ускорения «Гал» (Gal) в системе СГС, равная 1 см/с².
v Научная развлекательно-познавательная телепрограмма Galileo, показываемая в нескольких странах. В России она идёт с 2007 года на СТС.
v Аэропорт в Пизе.
v Итальянская компания «Officine Galileo», производящая научные и астрономические инструменты, в том числе для миссии Mars Express. Базируется в Кампи-Бизенцио, провинция Флоренция.
v В ознаменование 400-летия первых наблюдений Галилея Генеральная Ассамблея ООН объявила 2009 год годом астрономии.
Эйнштейн назвал Галилея «отцом современной науки» и дал ему такую характеристику:
«Перед нами предстаёт человек незаурядной воли, ума и мужества, способный в качестве представителя рационального мышления выстоять против тех, кто, опираясь на невежество народа и праздность учителей в церковных облачениях и университетских мантиях, пытается упрочить и защитить своё положение. Необычайное литературное дарование позволяет ему обращаться к образованным людям своего времени на таком ясном и выразительном языке, что ему удаётся преодолеть антропоцентрическое и мифическое мышление своих современников и вновь вернуть им объективное и причинное восприятие космоса, утраченное с упадком греческой культуры».
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.