Дети с нарушением речи

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 09.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Дети с нарушением речи
Иконка файла материала Документ (1) (1).docx

                                  Армянский  государственный                                                                                                                                               педагогический       университет           имени                                                        Хачатура  Абовяна

 

 

                 

                                        РЕФЕРАТ                   

                 По инклюзивному образованию

 

Тема:Дети с нарушением речи

Факультет: Иностранные языки

Отделение: Русский язык и литература

Курс:3-ий (заочный)

Руководитель: Асмик Саргсян

Студентка:Акобян Аракся

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Ереван 2020              

 

 

                                              Введение

Много лет назад мне попалась одна интересная книга. Автором был Лев Успенский. В своей книге ,,Слово о словах» он  доказывал, что сначала появилось слово , а потом мысль. То есть мы думаем словами. А из этого уже можно понять насколько важна речь для человека.

Речь-важнейшая психическая функция присущая только человеку. Благодаря речевому общению отражение мира в сознании одного человека постоянно пополняется и обогащается тем, что отражается в общественном сознании, связывается с достижениями всей общественно-производственной и культурной деятельности человечества. Таким образом, речь является основой коммуникативной функции, которая осуществляется посредством того или иного языка.

Речь формируется в процессе общего психофизического развития ребёнка. К условиям формирования нормальной речи относятся наличие нормального слуха, зрения и достаточный уровень активного речевого общения взрослых с ребенком. В тех случаях, когда у ребенка сохранён слух, не нарушен интеллект, но имеются значительные речевые нарушения, которые не могут не сказаться на формировании всей его психики, говорят об особой категории аномальных детей-детях с речевыми нарушениями

Изучением, предупреждением и коррекцией речевых нарушений занимается отрасль дефектологии -логопедия. Исследованиями сектора логопедии института дефектологии установлено, что среди неуспевающих учеников массовой школы немалую часть составляют дети с отклонениями в речи, что лишает их необходимой готовности усваивать звуковой состав слова,а следовательно, письмо и чтение

Как указывают Л.И.Белякова  и Е.А.Дьякова, подавляющее число детей с речевыми нарушениями обучаются в общеобразовательной школе и с каждым годом количество таких детей растёт. Дети с речевой патологией, как правило, имеют трудности в обучении. Знание педагогом основ логопедии необходимо для нахождения адекватных форм обучения и воспитания таких детей.

Поскольку развитие связной речи-наипервейшее и наиважнейшее условие успешности обучения ребенка в школе. Только обладая хорошо развитой речью, учащийся может давать развёрнутые ответы на сложные вопросы школьной программы.

Изучением данного вопроса занимались: В. П. Глухов,  А.М.Бородин, А.Н.Гвоздев, Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина, Н.С.Жукова, Е.М.Мастюкова и др.Исследованиями логопедов установлено,что детям с отклонениями в речи трудно усваивать звуковой состав слова, а следовательно, трудно даётся и письмо и чтение. Общим недоразвитием речи  принято считать такую форму аномалии, при которой у ребенка с нормальным слухом и сохранным интеллектом оказываются расформированными  все компоненты языковой системы : фонетика, лексика и грамматика.

 

Разные степени проявления общего недоразвития речи(ОНР)

У всех детей с ОНР всегда отмечается нарушение звукопроизношения, недоразвитие фонематического слуха, выраженное отставание в формировании словарного запаса и грамматического строя речи.

ОНР может появляться в равной степени. Поэтому на сегодняшний день выделяют четыре уровня речевого развития. В работах Т.Б.Филичева,  Л.С.Волчкова,  С.Н.Шаховской и др.исследователях   1-ый уровень речевого развития детей характеризуется полным или почти полным отсутствием речи. Фразовая речь у таких детей почти полностью отсутствует, при попытке рассказать о каком -либо событии они способны назвать лишь отдельные слова или одно -два  сильно искаженных предложения.

2-ой уровень речевого развития детей характеризуется зачатками общеупотребительной речи. Дети используют в общении простые, состоящие из двух-трех, редко четырех слов предложения,или искаженные фразы. Они могут отвечать на вопросы с помощью педагога,беседовать по картинке, рассказывать о семье.

Лексический запас этих детей отстаёт от возрастной нормы. Это проявляется в незнании слов, обозначающих, например, части тела (туловище, локоть, плечи, шея и т.д.)названии животных и их детёнышей, различных профессий, предметов мебели (раскладушка, табуретка и т.д.)

Дети не знают многие цвета, формы, размеры предметов. Нередко дети заменяют слова другими, близкими по смыслу, например, суп ,, льёт ,, вместо ,, наливает''.

Отмечаются грубые ошибки в грамматике: неправильное использование падежных форм, ошибки в употреблении существительных мужского и женского рода, отсутствия согласования прилагательных и числительных с существительными. Предлоги пропускаются или заменяются другими.

Грубо нарушается слоговая структура слов и звуконаполняемость: наблюдается сокращение количества слогов (памика-пирамида), переустановка и добавление слогов (ядыги-ягоды, телененок-теленок ),выпадение звуков(вок-волк, каф-шкаф ).

Третий уровень речевого развития характеризуется наличием грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Дети могут относительно свободно общаться с окружающими, но нуждаются в постоянной помощи родителей вносящих в их речь соответствующие пояснения. Самостоятельное общение продолжает оставаться затруднительным и ограничено знакомыми ситуациями. Наиболее отчётливо недостатки проявляются в разных видах монологической речи-описание, пересказ, рассказы по серии картинок, и т. д. В.П.Глухов пишет: ,,Для самостоятельных монологических высказываний детей характерны употребление преимущественно коротких фраз, ошибки в построении развёрнутых предложений, затруднения в выборе нужных слов, нарушения смысловой организации высказываний, отсутствие связи между элементами сообщения. У ряда детей существенные затруднения возникают при составлении отдельных предложений по наглядной опоре, что может быть связано с неумением устанавливать предикативные отношения, а также с трудностями в лексико-грамматическом оформлении высказываний.

Четвертый уровень речевого развития характеризуется незначительным нарушением в формировании всех компонентов языковой системы. Это форма речевой паталогии, при которой у дошкольников отмечаются неявно выраженные, но стойкие нарушения в овладении фонетикой, лексикой и грамматикой. У детей наблюдаются трудности в употреблении слов сложной слоговой структуры (,, температура»,'' экскурсия'', ,,фотографироваться''),недостаточный уровень различения звуков. Своеобразие речи у детей с четвертым уровнем ОНР, по данным исследований Т.Б.Филичевой, заключается в следующем: в беседе, при составлении рассказа по заданной теме,картине, серии сюжетных картинок выявляются нарушения лексической последовательности, ''застревание'' на второстепенных деталях, пропуски главных событий, повтор отдельных эпизодов. Рассказывая о своей жизни, поставляя рассказ на тему с элементами творчества, дети пользуются в основном простыми, мало информационными предложениями.

 

Речевое отставание отрицательно сказывается и на развитие памяти. При относительно сохранной смысловой, логической памяти у таких детей заметно снижены вербальная память и продуктивность запоминания. Дети часто забывают сложные инструкции, опускают некоторые их элементы, заменяют последовательность предложенных заданий. Нередки ошибки дублирования при описании предметов, картинок.

У некоторых дошкольников отмечается низкая активность припоминания, которая  сочетается с  ограниченными возможностями развития познавательной деятельности.

Современные классификации речевых нарушений ориентированы ,в первую очередь, на дифференциацию первичных нарушений. Речевые нарушения у детей и подростков рассматриваются в различных аспектах.

1.В аспекте локализации поражения и психофизической организации речевой деятельности. На этой основе выделяется степень выраженности ряда речевых дефектов. Такой подход близок к нейропсихологическому направлению в изучении речевых нарушений и применяется наиболее широко в комплексных исследованиях детей школьного возраста и подростков.

2.В аспекте этиопатогенеза выделяются органические и функциональные причины нарушения и характерные симптомокомплексы речевых нарушений. В настоящее время этот подход отражён в клинико-педагогической классификации.

Расстройства формационного оформления речи:

-афения, дисфония-отсутствие или нарушение голоса

-брадилалия-паталогически замедленный темп речи

-тахилалия-патологически удостоенный темп речи

-заикание-нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата

-дислалия-нарушение произносительной стороны речи при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата

-ринолалия-нарушение тембра голоса и звукопроизношения, обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата

-дизартрия-нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточной иннервацией речевого аппарата

Нарушение структурно-семантического оформления высказывания

-алалия- отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга.

-афазия-полная или частичная утрата речи, обусловленная локальными поражениями головного мозга.

Надо отметить, что в массовых детских учреждениях дети с ОНР нуждаются в специальной помощи. Во многих ,, общеобразовательных,, детских садах существуют логопедические группы, где детям оказывают помощь логопед и воспитатели со специальным образованием. Помимо коррекции речи с малышами занимаются развитием памяти, внимания, мышления общей и мелкой моторики, обучают грамоте и математике.

Детям школьного возраста оказывают помощь на логопедических пунктах при средних общеобразовательных школах. На логопункты направляются дети с недостатками произношения, с нарушениями письма, обусловленными речевым недоразвитием, заикающиеся дети. Коррекционная работа ведётся параллельно со школьными занятиями и в большой мере способствует преодолению школьной неуспеваемости. Успех логопедических занятий в школе во многом зависит от того, насколько в семье способствуют закреплению полученных навыков правильной речи.

При тяжёлых нарушениях речи, обучение детей в массовых детских учреждениях невозможно, поэтому существуют специальные детские сады и школы для детей с тяжёлыми нарушениями речи. Но, поскольку, как уже подчёркивалось, мы думаем словами,значит у большинства детей с тяжёлыми нарушениями речи наблюдается ограниченность мышления, речевых обобщений, трудности в чтении и письме. Все это затрудняет усвоение основ наук, и несмотря на первичную сохранность умственного развития. Сознание своей неполноценности и бессилия в попытках общения часто приводит к изменениям характера: замкнутости, негативизма, бурным эмоциональным срывам. В некоторых случаях наблюдаются апатия, равнодушие, вялость, неустойчивость внимания.

Степень выраженности таких реакцией зависит от условий, в которых находится ребенок.Если на его дефекте не фиксируют внимание, не подчеркивают неправильность его речи,нетактическими замечаниями,стараются всемерно его понять и облегчить тяжело положение в обществе, реактивных наслоений,в личности ребенка наблюдается меньше.

Обычно, при правильном педагогическом подходе,дети овладевают устной и письменной речью,усваивают необходимый объём школьных знаний.Вместе с развитием речи как правило,исчезают вторичные изменения психики.

Поскольку во время моей практики в школе я встретила учеников с заиканием и дизартрией,я хотела бы поподробнее остановиться на дизартрии и заикании.К тяжёлым нарушениям речи относятся также некоторые формы заикания,если этот дефект лишает ребенка возможности обучаться в массовой школе.Обычно сюда относят заикание в сочетании с общим недоразвитием речи.Обучение и воспитание детей с тяжёлыми нарушениями речи осуществляется по специальной системе в специальных детских садах или школах для детей с тяжёлыми нарушениями речи,но принципиально возможно их обучение и воспитание в семье.Прежде всего необходимо установить тесный контакт с ребенком, внимательно, бережно относиться к нему.Обучение состоит в коррекции дефекта устной речи и подготовке к усвоению грамоты.

Дизартрия-нарушение произносительной стороны речи,возникающие вследствие органического поражения центральной нервной системы.Основным отличительным признаком дизартрии от других нарушений произношения является то,что в этом случае страдает не произношение отдельных звуков,а вся произносительная сторона речи.

У детей-дизартриков отмечается ограниченная подвижность речевой и мимической мускулатуры.Речь того ребенка характеризуется нечетким,смазанным звукопроизношения; голос у него тихий,слабый,а иногда, наоборот,резкий;ритм дыхания нарушен;речь теряет свою плавность,темп речи может быть ускоренным или замедленным.

Причинами возникновения дизартрии являются различные вредоносные факторы, которые могут воздействовать внутриутробно во время беременности (вирусные инфекции,токсикозы,паталогия плаценты), в момент рождения (затяжные или стремительные роды, вызывающие кровоизлияния в мозг младенца)и в раннем возрасте (инфекционные заболевания мозга и мозговых оболочек:минингит, менингоэнцефалит и др.

Дизартрия может наблюдаться как в тяжёлой, так и в лёгкой форме.Тяжелая форма чаще всего рассматривается в рамках детского церебрального паралича, и является его компонентом.Дети с тяжёлой формой дизартрии получают комплексную логопедическую и врачебную помощь в специальных учреждениях: детских садах и школах для детей с тяжёлыми нарушениями речи и для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В детских садах и школах общего типа могут находиться дети с легкими степенями дизартрии (другие названия:стертая форма, дизартрический компонент).Эти формы появляются в более лёгкой степени нарушения движений органов артикуляционного аппарата,общей и мелкой моторики,а так же в нарушениях произносительной стороны речи-она понятна для окружающих,но нечеткая.

Исходя из всего этого у нас возникает ещё одна проблема:как правильно определить уровень речевого развития ребенка? Для этого необходимо проверить различные стороны пользования устной речью:навык связного рассказывания,грамматический строй,словарь,слоговая структура, произношение звуков,состояние артикуляционного аппарата.

Важно установить не только наличие того или иного нарушения речи, например неправильной грамматически,но и степень устойчивости, отметить,как ребёнок использует помощь и может затем применить её при решении другого задания, например,выбрать правильную грамматическую форму из двух предъявленных.При оценке речи обследуемых детей надо учитывать, насколько соответствует уровень речевого развития ребенка возрастной норме; насколько примерный предложенный объем задания ему доступен; какова степень сформированности грамматического строя речи, слоговой структуры слова в сравнении с характерной для основной массы хорошо говорящих дошкольников.Специалисты предлагают составление рассказа по картинкам.При подборе сюжетных картинок для рассказов необходимо учитывать,чтобы их содержание было доступно детям, связано с жизнью детсада или знакомой окружающей обстановкой.Сначала предлагается внимательно рассмотреть картинку (1-2 мин.).Затем логопед задаёт вопросы, чтобы выявить, насколько правильно понято её содержание.Далее даётся план,опираясь на который дети составляют рассказ.

Предлагается также составить рассказ по серии картинок.Подбираются серии из 2-х, 3-х, 4-х, 5-ти картинок.Предварительно логопед раскладывает картинки и на примере 1 серии объясняет последовательность раскладки картинок.После этого ребёнку предлагается разложить картинки, рассмотреть их, ответить на вопросы по содержанию.Далее дети самостоятельно рассказывают о том, что изображено на картинках.С учётом тяжести дефекта и возрастных особенностей детей серии сюжетных картинок раскладываются в порядке нарастания сложности.Можно, конечно,предложить описать игрушку.Логопед отбирает 2 красочные игрушки (девочкам-красивую куклу, мальчикам- большую машину). Ребёнку предлагается внимательно рассмотреть игрушку или потрогать её,а потом рассказать о ней.При этом можно дать план,предлагая рассказать про куклу всё:как её зовут,какая она по размеру, из чего сделана, во что одета, что завязано у нее на голове и т.д. При необходимости ребёнку надо помочь.Повторять вопросы, предлагатьсвои варианты ответов.

Ещё немаловажно обследовать словарный запас ребенка.В число обследуемых слов должны войти: существительные, объединяющие видовые и родовые понятия.При этом, кроме обиходных слов,включить слова,более трудные для восприятия (шерсть, туловище,рама, подоконник,рукав, воротничок и др.) с которыми дети встречаются в процессе прохождения программы.Сюда должны войти и глаголы,которые обозначают действия предметов, их состояние, чувства, эмоции, явления.Прилагательные, обозначающие различные качества предмразме :размер(широкий, высокий, низкий,узкий), цвет (основной и добавочный),форму (круглый,овальный, квадратный) и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

                                                        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чтобы решить в какую группу направить ребенка, необходимо проанализировать полученные результаты обследования с учётом возрастного уровня речевого развития.Решение о зачислении ребенка в специализированное дошкольное учреждение выносится только медико-педагогической комиссией.Оно является окончательным.

Не подлежат приёму в такие учреждения дети:с недоразвитием речи,обусловленным умственной отсталостью;

Больные эпилепсией с частыми припадками;

Дети- инвалиды,не обслуживающие себя и требующие особого ухода:

-с психопатологическим поведением

Опыт работы медико-педагогических комиссий свидетельствует о том,что чем раньше дети с нарушениями речи проходят обследование и направляются в специализированные дошкольные учреждения,тем более эффективную помощь они получают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       ЛИТЕРАТУРА

1.Глухов Вадим Петрович ,, Формирование навыков связных высказываний у детей старшего дошкольного возраста,,

2.Гвоздев Александр Николаевич,,От первых слов до первого класса: дневник научных наблюдений,,

3.филичеваТ.Б.и др. Основы логопедии:Учеб.пособие для студентов пед.ин-тов по спец. ,,Педагогика и психология (дошк.)

3.Жукова Надежда Сергеевна ,,Учимся говорить правильно,,

4.Преодоление недоразвития речи у детей:Учеб.-метод. Пособие.-М.:Социал.-полит.журнал.,,Гуманитарий,, 1994.