лучшедома

Дети в ГЕТТО

Презентации учебные
pptx
история
20.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

дети гетто.pptx

Дети в ГЕТТО

Подготовили Вакушина Мария и Золочевская Юлия
ученицы 10-А класса

Что такое гетто?

Ге́тто (от итал. ghetto nuovo «новая литейная») —- части крупных городов, отведенные для принудительного поселения людей, дискриминируемых по национальному, расовому или религиозному признакам (первоначально евреи).

Гетто в период второй мировой войны

Жилые зоны на подконтрольных немецким нацистам и их союзникам территориях, куда насильственно перемещали евреев в целях изоляции их от нееврейского населения. Эта изоляция была частью политики так называемого «окончательного решения еврейского вопроса» , в рамках которой было уничтожено около 6 миллионов евреев.

Летом 41-го белорусский санаторий «Крынки» превратился в гетто для 200 еврейских детей. Большинство из них не пережили зиму, а все остальные – были расстреляны по весне.

Гетто было устроено немцами в одном из больших залов санатория с большими витражными окнами – помещение предназначалось для больших летних мероприятий, но никак не для жизни там зимой. Большая часть согнанных туда ребятишек не пережили в этом неотапливаемом зале жуткую зиму 42-го года.

Кормили малолетних узников листьями и ботвой с капустных и свекольных полей – дети их сами же и собирали.

Вот что рассказывал Владимир Семенович Свердлов, один из переживших этот ужас: «Изредка нас все-таки выводили во двор. Там предметом нашего вожделения был ящик с отходами. Когда кому-то удавалось в него залезть, добытые очистки и объедки делили на всех». 

Не знает никто и точную дату того страшного дня, когда детям приказали собираться якобы для перевода в другой лагерь. Это был конец апреля – начало мая 42-го. Был поздний вечер.

Только Владимиру Свердлову удалось спастись благодаря помощи мальчика Яши. Прожив жизнь обычного советского гражданина, Свердлов лишь к старости смог накопить на памятник убитым там еврейским детям – его установили на месте расстрела в 2006 году. На камне по-белорусски и на идише выбита надпись: «Памяти 84 еврейских детей из детского санатория “Крынки”, расстрелянных фашистами в апреле 1942 года». За все эти годы удалось установить имена лишь 13 из них.

Спасибо за внимание

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)