доклад к исследовательскому проекту Чудо мука.docx
Детский исследовательский проект
«ЧУДО – МУКА»
1. Постановка проблемы
В детском саду нам часто готовят вкусную выпечку булочки , блины,
оладушки. А по праздникам пироги и пирожки с разной начинкой. Я
поинтересовалась у нашей воспитательницы, Ольги Владимировны, что еще
можно приготовить из муки. Мы решили поискать ответ на этот вопрос,
прочитав разные сказки и рассказы. Рассмотреть иллюстрации, фотографии и
картинки. Так появился наш исследовательский проект на тему: «ЧУДО –
МУКА».
2. Актуальность
Слайд №3 Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в
голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а
одно из величайших чудес на свете. И дается он человеку ценой больших
усилий. В нашей стране относились к хлебу всегда поособенному. Если
человек в чемто не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на
деревьях растут. Вместе с ребятами мы решили выяснить, где же
действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до
нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Слайд №4
Цель: Изучить продукты питания, в состав которых входит мука.
Задачи:
Узнать, откуда берется мука, и какая она бывает.
Выяснить, какие изделия изготавливаются из муки.
Научиться месить тесто.
Испечь изделие из муки.
Слайд №5
4. Описание проекта Объект исследования: Мука.
Предмет исследования: Сведения о муке.
5. Гипотеза: мука обладает такими свойствами и качествами, что из
неё можно приготовить много разных продуктов.
6. Этапы исследования
I этап (практический) Слайд №6
Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе
это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом,
поэтому в народе появилось множество пословиц про него. На занятиях мы
выучили пословицы о хлебе:
«Земля матушка, а хлеб батюшка».
«Хлеб всему голова».
Слайд №7
Загадки:
Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины.)
Слайд №8
Из сказки «Колобок» я узнала, что хлеб раньше выпекали в русской печке.
А сейчас это можно сделать в электропечке.
Слайд №9
Во время бесед, рассматривания иллюстраций, чтения книг, мы
познакомились с такими понятиями как: землевладелец, жница, посеять,
взрастить, помолоть, хлебозавод, амбар, элеватор. С новыми профессиями:
хлебороб, агроном, комбайнер, колхозник, пекарь, кондитер. С названиями
машин, которые помогают человеку в процессе выращивания хлеба:
месильная машина, дождевальная машина, комбайн, сеялка, конвейер.
Слайд №10
На занятиях мы сделали поделки из соленого теста: булочки, батоны,
цветочки и большой каравай. Слайд №11
Много поделок из теста ребята принесли из дома.
II этап (опытно – экспериментальный)
Слайд №12
Мы с мамой ходили в магазин, и я увидела, как много хлебобулочных
изделий можно приготовить из муки: торты, булочки, пельмени, вареники,
макароны.
А как приготовить муку в домашних условиях?
Слайд №13
Мы взяли несколько зёрен пшеницы и овса. Намочили и положили в
тёплое место, хотели узнать, какие из них прорастут быстрее. Зёрна …….
проросли быстрее.
Мы попробовали измельчить зёрна и получить муку, но у нас
настоящей муки не получилось. Для этого нужны специальные машины.
Слайд №14
Дома мы с мамой решили испечь курник:
1. Сначала я сделала тесто.
2. Раскатала тесто в большую лепешку.
3. Приготовила начинку моя мама.
4. Я разложила начинку на лепешку.
5. Сверху начинку покрыла второй лепешкой.
6. Поставили курник в печь.
7. Получился красивый и вкусный курник.
Слайд №15
В группе мы создали Мини – музей «Хлеб».
III этап (итоговый)
Слайд №16
За время проекта я познакомились с волшебными свойствами муки,
узнала, что она белого цвета, без запаха, она умеет сыпаться. Выдвинутая нами гипотеза о том, что процесс производства муки – это
долгая, трудоемкая работа – подтвердилась. Мука настоящее чудо. Из нее
можно приготовить огромное количество вкусных и полезных продуктов:
кондитерские, макаронные, хлебобулочные изделия, пельмени, вареники,
манты, блины, пирожки, курник, пицца, и много других вкусных блюд.
Слайд №17
7. Перспектива: Работа над проектом позволила нам проследить весь
процесс появления муки и больше узнать о её «волшебных» свойствах.
В следующем году мы продолжим изучать злаковые культуры нашего
края. Так как в Самарской области живут люди разных национальностей, мы
будем знакомиться с их национальными хлебобулочными изделиями.
Слайд №18
В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится,
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.
Большое спасибо
за внимание!
Литература
1. Алмазов Б.А. Наш хлеб [Текст]: Научнохудожественная книга / Рис. и
оформл. Д. Плаксина. – Л.: Дет. лит., 1985. – 207 с., ил.
2. Горькова Л.Г., А.В. Кочергина А.В, Л.А. Обухова Л.А. Сценарии
занятий по экологическому воспитанию дошкольников [Текст].
Москва: Вако, 2005.90с. 3. Давыдова М.А. Сценарии музыкальных календарных и фольклорных
праздников [Текст].Москва: Вако, 2007.64с.
4. Детство: Программа развития и воспитания в детском
саду/В.И.Логинова, Т.И.Баранова, Н.А.Ноткина;СПб: Детство пресс,
2001.
5. Ежикова Т.А., Кляйн Т.Я. В гости праздник к нам пришёл [Текст].
Волгоград: Учитель, 2001.46с.
6. Журнал.Ребенок в детском саду, №5/2008, №2/2008
7. Журнал. Добрые советы сентябрь, 2006, с.72.
8. http://hlebosol.info/
9. http://www.kedem.ru/history/20090114bread/
10.http://www.littlecook.ru/
11.http://www.dietdiet.ru/kulinar/xleb0.htm
12.http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post115382724/
13.http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post115377062/
14.http://www.koolinar.ru/recipe/view/
Детский исследовательский проект « Чудо-мука»
Детский исследовательский проект « Чудо-мука»
Детский исследовательский проект « Чудо-мука»
Детский исследовательский проект « Чудо-мука»
Детский исследовательский проект « Чудо-мука»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.