ДЕТСКОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
Чичварина Наталия Владимировна
воспитатель, МБДОУ детский сад «Белочка»,
пгт.Фёдоровский Сургутский район ХМАО-Югра
Познавательно-исследовательская деятельность пронизывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую деятельность. Но, к сожалению, пандемия затронула и эту сторону детской деятельности. Очень трудно занимать и заниматься с детьми условиях пандемии, вынужденной самоизоляции. Дошкольникам совсем не хватает движений, прогулок на свежем воздухе, возможности поиграть со сверстниками, резвиться, бегать, познавать. Но почему бы не заняться экспериментированием всей семьей? Несложные советы и идеи помогут вам, родители, провести время с пользой для развития ребенка.
Игра в исследовании часто перерастает в реальное творчество. И потом, вовсе неважно, открыл ли ребёнок что-то принципиально новое или сделал то, что всем известно давно. У учёного, решающего проблемы на переднем крае науки, и у малыша, открывающего для себя ещё мало известный ему мир, задействованы одни и те же механизмы творческого мышления.
Экспериментальная деятельность способствует развитию таких качеств личности, как самостоятельность, целеустремленность, ответственность, инициативность, настойчивость, толерантность.
Организуя любую работу с детьми, надо стараться, чтобы они были не только слушателями и наблюдателями, но и полноправными участниками всех мероприятий, необходимо научить их обобщать собственные наблюдения, не бояться высказывать свою точку зрения, даже если она окажется неверной. Не надо стараться уберечь детей от ошибок, от заведомо неверных действий. Пусть сами поймут, что сделали неверно и поищут другой путь. Начинать экспериментировать лучше с объектами неживой природы.
В процессе экспериментирования дети учатся:
- Видеть и выделять проблему.
- Принимать и ставить цели.
- Решать проблемы.
- Анализировать объект и явления.
- Соблюдать правила безопасности
- Выделять существенные признаки и связи.
- Отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности.
- Осуществлять эксперимент.
- Выдвигать гипотезы, предложения.
- Делать выводы.
Наиболее интересны для детей опыты-эксперименты. Опыты – словно фокусы. Только загадка фокусов так и останется неразгаданной, а вот все что, получается в результате опытов, можно объяснить и понять. Опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребенка, наглядно показать связи между живым и неживым в природе. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопрос «как?», «почему?».
Экспериментирование – это, наряду с игрой – ведущая деятельность дошкольника. Цель экспериментирования – вести детей вверх ступень за ступенью в познании окружающего мира. Ребёнок учиться определять наилучший способ решения встающих перед ним задач и находить ответы на возникающие вопросы.
Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
1.Установите цель эксперимента (для чего мы проводим опыт)
2.Подберите материалы (список всего необходимого для проведения опыта)
3.Обсудите процесс (поэтапные инструкции по проведению эксперимента)
4.Подведите итоги (точное описание ожидаемого результата)
5.Объясните почему? Доступными для ребёнка словами.
На маминой кухне можно сделать творог: Бабушки, которым более 50 лет, хорошо помнят, как сами делали творог своим детям. Вы можете показать этот процесс и ребенку. Подогрейте молоко, влив в него немного сока лимона (можно использовать и хлористый кальций). Покажите детям, как молоко сразу же свернулось большими хлопьями, а поверх него находится сыворотка. Слейте полученную массу сквозь несколько слоев марли и оставьте на 2-3 часа. У вас получился прекрасный творог.
Со старшей сестрой напишем секретное письмо: Пусть ребенок на чистом листе белой бумаги сделает рисунок или надпись молоком, лимонным соком или столовым уксусом. Затем нагрейте лист бумаги (лучше над прибором без открытого огня) и вы увидите, как невидимое превращается в видимое. Импровизированные чернила вскипят, буквы потемнеют, и секретное письмо можно будет прочитать.
С папой экспериментируем со спичками: Вам понадобится 5 обычных спичек. Надломите их посредине, согните под прямым углом и положите на блюдце. Капните несколько капель воды на сгибы спичек. Наблюдайте. Постепенно спички начнут расправляться и образуют звезду. Причина этого явления, которое называется капиллярность, в том, что волокна дерева впитывают влагу. Она распространяется все дальше по капиллярам, дерево набухает, а его уцелевшие волокна "толстеют", и они уже не могут сильно сгибаться и начинают расправляться.
Для детей ситуация, в которой они лишены возможности выйти на улицу, где тепло и светит солнце, становится стрессом и может нарушить их душевное равновесие. Роль родителей - дать ребенку спокойствие и уверенность в себе, продолжая развивать и воспитывать, как и в прежнее время.
Библиографический список:
1. Опыт педагогической деятельности /Под ред. В.Н. Шацкой, Л.Н. Скаткина. - М.: Педагогика, 2016.-186 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.