«Деятельность классного руководителя в условиях современной школы»

  • Педсоветы
  • docx
  • 16.04.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публичное выступление
Иконка файла материала Выступление.docx

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

«Инсарская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»

 

 

 

 

 

 

 

 

«Деятельность 
классного руководителя 
в условиях современной школы»
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


( Выступление на педагогическом совете)

 

 

 

 

 

 

 

Классный руководитель 7 класса:

Жданкина И.Н.

 

 

 

2021  г.

«Дело воспитания ребенка

есть дело величайшей сложности и трудности.

Воспитывает не учитель, а все общество в целом,

вся атмосфера и вся обстановка нашей культуры и быта,

вся живая повседневность, в которой нет мелочей.

Каждый наш поступок, который видят или слышат дети,

 каждое наше слово, интонация,

в которой оно произносится, является капельками,

 падающими в тот поток, который мы называем жизнью ребенка,

 формированием личности». 

В.П. Кащенко

 

 

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или с особыми образовательными потребностями – это обучающиеся, которые нуждаются в создании специальных условий обучения и воспитания.

В соответствии с современной концепцией развития российского образования, требованиям ФГОС, в нашей стране нет необучаемых детей, а есть дети с разными возможностями обучения. Подготовить каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной, независимой от помощи окружающих жизни - задача нашего образовательного учреждения.

Основной целью воспитательной работы в школе-интернате является создание условий для достижения обучающимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей, всестороннего развития и социализации каждого обучающегося с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), создание воспитывающей среды, обеспечивающей развитие социальных, интеллектуальных интересов, обучающихся в свободное время.

Классный коллектив не может существовать без человека, управляющим и направляющим его становление и развитие, другими словами – воспитанием.

   Организатором деятельности обучающихся  в классе, координатором воспитательных воздействий остаётся классный руководитель. Именно он непосредственно взаимодействует как с учениками, так и с их родителями, искренне стремится помочь детям в решении их проблем в школьном коллективе, интересно и с пользой организовывает школьную жизнь.

  Работа классного руководителя в школе-интернате  является  сложной, так как дети часто живут по своим правилам. В  силу  тяжести интеллектуального  нарушения,  дети  быстро  забывают  правила  поведения  в разных  жизненных  ситуациях , у  них  затруднено  формирование  умений  и навыков,  необходимых  в  обычной  жизни,  они  часто  приступают  к выполнению  поставленной  задачи  без  должной  ориентировки  в  ней,  без анализа  ее  условий,  без  активной  мыслительной  работы  над  планом  и выбором средств достижения цели.

 Почти три  года назад меня назначили классным руководителем. На тот момент в моём  классе было  8 обучающихся. В первом полугодии    текущего  учебного года      детский коллектив  пополнился ещё двумя учениками  - это Толстопятенко Владимир и  Янпуло Самира.   

Воспитанники 7 класса  разные по характеру,  интересам, и по другим  психо-физиологическим  данным. Некоторые ведут  себя как несамостоятельные и безответственные ученики. Часто наблюдается  расхождение между тем, что  дети говорят и что они делают.

Таким образом, на основе требований современной концепции  развития российского образования, с учётом специфических особенностей  развития ребёнка с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) , в текущем учебном году для осуществления воспитательной работы , мной была разработана Программа воспитания  для обучающихся 7 класса .

 Программа воспитания   была   разработана в соответствии с воспитательным планом ГБОУ РМ «Инсарская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» на 2020-2021 учебный год.  Она  является составной частью системы воспитательной работы в школе-интернате и составлена в соответствии с целями и задачами обучения и воспитания.

 Разрабатывая данную программу, я ставила перед собой главную цель воспитания - это воспитание социально-активной, максимально адаптированной личности,   достижение социальной компетентности обучающихся с ОВЗ, их интеграция в современное общество.

Задачи  воспитательной работы :

­      социальная адаптация обучающихся;

­      содействие социальному продвижению обучающихся;

­      реализация идеи целесообразного личностного выбора;

­      воспитание гражданско-патриотических качеств личности;

­      изучение особенностей обучающихся ;

­      формирование коллектива, объединённого общей целью;

­      развитие интереса к учёбе ;

­      формирование потребности в здоровом образе жизни;

­      профилактика правонарушений среди  подростков;

­      формирование доброжелательных отношений между одноклассниками.

В соответствии с функциями классного руководителя выбрала разные формы работы с детьми:

индивидуальные: беседы, оказание индивидуальной помощи;

коллективные : конкурсы, классные часы, викторины.

    Наиболее распространённой формой этой организации является классный час. Классный час и есть то время, когда можно решать проблемы, поговорить о том, что волнует ребят.  Классные  часы разрабатываю  и реализую по следующим направлениям Программы воспитания :

1.  Обще интеллектуальное

2.  Гражданско-патриотическое

3.  Духовно-нравственное

4.  Здоровье сберегающее

5.  Социальное

6.  Профилактика безнадзорности и правонарушений, социально-опасных явлений   

 Они имеют целью обогатить моральными представлениями и понятиями, связанными с положительными поступками и действиями, ознакомить с правилами поведения. В процессе бесед вырабатывается оценочное отношение  обучающихся  к своему поведению и поведению других людей.

  В воспитательной работе часто применяю  индивидуальные беседы,  веду тесную работу   с родителями обучающихся: систематически информирую  родителей об успеваемости, поведении детей.   

Тесное воспитательное взаимодействие осуществляю с медицинским  персоналом  школы-интерната , а также с социальным  педагогом  Безбородовой А.В., психологом  Терёхиной О.С., логопедом  Кирдянкиной Е.Ф., которые осуществляют  психолого-педагогическое сопровождение класса, и   проводят коррекционную работу с классным коллективом.

Воспитанники    принимают  участие в мероприятиях, с большим  интересом   занимаются  оформлением класса к календарным и тематическим событиям.  Например, 1 сентября – День Знаний, День Учителя и т.д.   

Каждый обучающийся  в классе имеет коллективное поручение, с которым многие успешно справляются.    

Делу сплочения коллектива способствуют   коллективная  творческая деятельность,  изготавливаем  поделки из различного материала : пластилин, цветная бумага, бросовый материал. Затем  работы обучающихся  отправляю  на различные всероссийские интернет – конкурсы, где они занимают призовые места.

Например, Леваев Влад был награжден  дипломом (3 место) в номинации « Времена года» , за  участие в интернет- конкурсе  в  IV всероссийском чемпионате  « Творческий олимп»  .

Лисёнкова Даша  была награждена  дипломом (2 место) за  участие в интернет- конкурсе  в III всероссийском чемпионате  искусств  « Мастерская чудес».

Пронин Кирилл был награжден  дипломом (2 место) в номинации

« Творчество без границ»,  за  участие в интернет - конкурсе  в IV всероссийском творческом  чемпионате и др.

За активное участие  дети получают дипломы,  грамоты. Сколько радости в глазах в тот момент, когда ребёнок получает награду. Это помогает детям поверить в свои силы, свои возможности.

Иначе говоря, наш детский коллектив  живет многообразной жизнью, наполненной общими стремлениями, интересами, радостями и печалями.

 Иногда, кажется, что вкладываешь всю душу в работу со своими воспитанниками, а они отвечают равнодушием и твой труд – это напрасное дело. Но, оказавшись в затруднительной ситуации, дети теряются и снова «идут» к тебе,  и делятся своими впечатлениями о каком – либо  событии,  пережитыми  эмоциями,  а  в минуты радости   делятся своим счастьем…

Для меня мой класс, как и для каждого из присутствующих здесь классных руководителей, его класс, - самый лучший, любимый, конечно же, доставляющий массу хлопот и переживаний, но вместе с тем неповторимый и уникальный.

 Всё - таки хочется верить, что мои ребята после выпуска из стен школы-интерната станут полезными для общества, будут отзывчивыми, смогут согревать окружающих своим теплом.

 

 

 

 Источники и литература:

1.Акатов Л.И. Социальная реабилитация  детей   с   ОВЗ . Психологические основы / Л.И. Акатов.- М. : ВЛАДОС, 2003.-225 с.

 2.Основы специальной педагогики и психологии / Трофимова Н.М.[и др.]. – СПб., 2005.

3.Психологические особенности детей и подростков с проблемами в развитии. Изучение и психокоррекция / Под ред. У.В. Ульенковой. – СПб., 2007.

 4.Ульенкова ,У.В. Организация и содержание специальной психологической помощи детям с проблемами в развитии/ У.В. Ульенкова, О.В. Лебедева. – М., 2005.