|
Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края |
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «ЕЙСКИЙ ПОЛИПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ» |
Диагностики по изучению личности детей младшего школьного возраста
Подготовила:
студентка Ш-42 группы
Поборина Наталья
Преподаватель: Карасева Л.П.
Ейск, 2020
1. Методика «Мой герой»
Цель: определение тех образцов, которые имеет ребенок, которым хочет подражать.
Порядок исследования. Данная методика может проводиться в нескольких вариантах.
1. Детям предлагаются вопросы (устно, письменно):
- на кого ты хотел бы быть похожим сейчас и когда вырастешь? (из знакомых, героев книг, мультфильмов) Почему?
Также можно задать другие вопросы:
1. есть ли в классе ребята, на которых ты хотел бы походить? Почему?
2. Предложить детям выбрать, на кого они хотели быть похожими: на папу, маму, брата, сестру, учительницу, товарища, знакомого, соседа.
3. Сочинение-рассказ (сказка) «Я хочу быть, как...».
Обработка результатов. При анализе результатов обратить внимание не только на то, кто становится примером для подражания, но и почему именно этот выбор сделан школьником.
2. Тест «Несуществующее животное»
Цель тестирования:
регистрация состояния психики
изучение уровня тревожности ребенка
изучение уровня самооценки
изучение внутреннего мира ребенка
определение взаимоотношений ребенка с окружающим миром
выяснение степени адаптации ребенка в коллективе
Метод исследования построен на теории психомоторной связи. Для регистрации состояния психики используется исследование моторики (в частности, моторики рисующей доминантной правой руки — зафиксированной в виде графического следа движения, рисунка). По И.М. Сеченову всякое представление, возникающее в психике, любая тенденция, связанная с этим представлением, заканчивается движением (буквально: «Всякая мысль заканчивается движением»).
Если реальное движение по какой-то причине не осуществляется, то в соответствующих группах мышц суммируется определенное напряжение энергии, необходимой для осуществления ответного движения (на представление — мысль). Так, например, образы и мысли — представления, вызывающие страх, стимулируют напряжение в группах ножной мускулатуры и в мышцах рук, что оказалось бы необходимым в случае ответа на страх бегством или защитой с помощью рук — ударить, заслониться. Тенденция движения имеет направление в пространстве: удаление, приближение, наклон, выпрямление, подъем, падение. При выполнении рисунка лист бумаги (либо полотно картины) представляет собой модель пространства и, кроме состояния мышц, фиксирует отношение к пространству, т.е. возникающую тенденцию. Пространство, в свою очередь, связано с эмоциональной окраской переживания и временным периодом: настоящим, прошлым, будущим. Связано оно также с действенностью или идеально-мыслительным планом работы психики. Пространство, расположенное сзади и слева от субъекта, связано с прошлым периодом и бездеятельностью (отсутствием и его осуществлением). Правая сторона, пространство спереди и вверху связаны с будущим периодом и действенностью. На листе (модели пространства) левая сторона и низ связаны с отрицательно окрашенными и депрессивными эмоциями, с неуверенностью и пассивностью. Правая сторона (соответствующая доминантной правой руке) — с положительно окрашенными эмоциями, энергией, активностью, конкретностью действия.
Помимо общих закономерностей психомоторной связи и отношения к пространству при толковании материала теста используются теоретические нормы оперирования с символами и символическими геометрическими элементами и фигурами.
По своему характеру тест «Несуществующее животное» относится к числу проективных. Для статистической проверки или стандартизации результат анализа может быть представлен в описательных формах. По составу данный тест — ориентировочный и как единственный метод исследования обычно не используется и требует объединения с другими методами в качестве батарейного инструмента исследования.
3.Градусник
Цель – диагностика адаптации детей в школе.
Перед процедурой диагностирования учитель проводит предварительную беседу с учащимися, в ходе которой он предъявляет предмет, который есть в каждом доме. Это - градусник. Педагог объясняет ребятам, что при высокой температуре человеку плохо, тревожно - 38, 40, 41 (цифры записывает на доске). Нормальная температура человека - 36,6. У него нет тревоги, все хорошо, у него все получается, он здоров. Температура у человека может быть и 35. При такой температуре человек испытывает слабость, усталость, отсутствие интереса и желания что - либо делать. После объяснения педагог предлагает учащимся поиграть в игру. Он будет называть учебные предметы, а ребятам предлагается пофантазировать и назвать или написать ту температуру, которая у них условно появляется при назывании этого предмета. Например:
Русский язык – 39. Математика - 36,6 и т.д.
4. Волшебник
Учащимся предлагается поиграть в волшебников. Каждый получает волшебную палочку и превращает школьные предметы в различных животных (по своему усмотрению). Например, школьные учебники раскладываются на столе, ученик подходит к столу, касается волшебной палочкой учебника, и тот превращается:В кого? Учащиеся должны объяснить, почему они превращают учебник именно в это животное. Данная методика даёт возможность выразить ребёнку своё эмоциональное переживание, связанное с изучением каждого учебного предмета.
5.Настроение
Учащимся предлагается список учебных предметов, которые они изучают. Рядом с каждым предметом изображены три рожицы (веселая, грустная, нейтральная). Ученику предоставляется право выбрать ту рожицу, которая соответствует чаще всего его настроению при изучении этого предмета и подчеркнуть её на листочке бумаги.
Например:
Математика (улыбающая рожица)
Физкультура (грустная рожица)
Методика позволяет увидеть отношение учащегося как к учению в целом, так и к изучению отдельных предметов.
Естественно, что приведенные приемы исследования личности недостаточны для полной ее характеристики, но они могут раскрыть некоторые личностные особенности ребенка. В связи с разнообразием подходов к исследованию личности, на сегодняшний день не существует сколько-нибудь четкой и общепринятой классификации личностных опросников. Основные проблемы использования личностных опросников связаны с возможностью фальсификации ответов (ответы субъектов могут быть не искренними в силу стремления к «социальной желательности»), а также со снижением достоверности полученных данных в силу влияния двух основных групп факторов:
— Факторов имеющих установочную природу (установки могут значительно искажать ответы испытуемых» в силу различных обстоятельств, поэтому в настоящее время минимизации влияния установок на ответы посвящены многочисленные исследования).
— Фактора различий в понимании вопросов обследуемыми. (Интеллектуальная оценка вопросов субъектами существенно влияет на достоверность ответов. Неясность, трудность вопросов приводят к изменчивости ответов при повторном обследовании, а это свидетельствует о малой надежности методики).
Анализируя проблемы, возникающие в связи с разработкой и применением личностных опросников, необходимо подчеркнуть, что для измерения той или иной переменной формулируется вопрос или утверждение, ответ на который будет индикатором ее наличия (отсутствия). Однако необходимо помнить, что ответ на вопрос обусловлен действием значительного числа факторов (отношение к обследованию, условия обследования, пол экспериментатора, жизненный опыт и т. п.). Соответственно, связь измеряемой личностной переменной с ответом будет выражаться статистически, а не детерминистически.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.