Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «№13»
«Дидактические материалы»
Разработала воспитатель:
Шашкова Юлия Александровна
Нижегородская область
г. Лысково
2018
Дидактические пособия
в уголке экологии
Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных,
Лишь на ней одной цветут,
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо.
Береги свою планету –
Ведь другой, похожей, нету!
(Я. Аким)
Экологическое воспитание - это сравнительно новое направление в дошкольной педагогике, пришедшее на смену разделу программы «ознакомление детей с природой», в рамках которого предусматривалось знакомство детей с особенностями внешнего строения, образа жизни, отличительными признаками определенного количества растений и животных в соответствии с возрастом детей.
Экологическое воспитание помимо всего этого включает в себя формирование у детей представлений о взаимосвязях и взаимозависимостях, которые существуют в природе: животных друг с другом, растений с животными, животных и растений с неживой природой, человека и природы. Раскрытие этих связей, способствует формированию у детей представлений о приспособлении животных и растений к условиям окружающей среды и её изменениям по сезонам. Подводят к осознанию того, что в природе все нужны, ничего лишнего нет. Это целостный организм, который развивается по своим законам и закономерностям, нарушение которых, может вызвать необратимые изменения в окружающей природе.
Необходимость экологического воспитания дошкольников, была продиктована самой жизнью. Долгие годы человечество использовало природные ресурсы без учета экологических законов. Это привело к значительному истощению некоторых из них и обширному загрязнению всей окружающей среды. Над нашей планетой нависла реальная угроза экологической катастрофы, и чтобы предотвратить её, необходимо было срочно переходить на новый, научно-обоснованный и гуманистический тип отношений человека к природе. Возникла необходимость изменить сознание человека, привить ему экологическую культуру, а это очень сложный и длительный процесс. Поэтому начинать эту работу лучше с самого детства, когда закладываются основы нравственности и общей культуры личности человека.
Главным принципом при ознакомлении дошкольников с природой является принцип наглядности. При помощи наглядных пособий и происходит передача имеющегося опыта от взрослого к детям.
С этой целью мною было изготовлено несколько дидактических пособий для уголка экологии: « Земля - наш общий дом!», сезонное дерево, макет дикие и домашние животные. Которые позволяют доступно организовать образовательную деятельность, поддержать естественный, познавательный интерес у детей, позволяя демонстрировать существующие экологические связи в природе. Кроме того, они являются декоративно-эстетическим оформлением группы.
Пособие
« Земля – наш общий дом!»
Пособие изготовлено в виде солнца с лучами. Основой послужила виниловая
пластинка и CD диски
соединённые между собой тонкими рейками. На каждом диске пластиковый прозрачный
кармашек куда вставляется картинка по определённой теме. Пособие декорировано
цветной самоклеящейся бумагой. На пластинке размещена планета земля ( при
нажатии планета светится). На лучиках – картинки-знаки с правилами поведения в
природе. Информация в кармашках может меняться, в зависимости от экологической
темы ( все живое на планете, круговорот воды в природе, сезонные изменения и
т.д.).
Цель изготовления пособия: создание условий для формирования у ребенка элементов экологической культуры, экологически грамотного поведения в природе гуманного отношения к живым объектам флоры и фауны.
Задачи: развивать познавательную активность,
- расширять знания детей о живой и неживой природе края,
- воспитывать бережное отношение к окружающей природе
- воспитывать навыки экологически безопасного поведения в природе;
- воспитывать чувство сопереживания и желания помочь нуждающимся объектам природы: растениям, насекомым, животным, птицам, человеку.
Пособие « Сезонное дерево»
Макет дерева расположен на стене в уголке экологии, так, чтобы детям было удобно подходить при рассматривании в повседневной жизни и на занятиях. Работа выполнена на плоскости, легко трансформируется в соответствии с изменением времени года. Пособие представляет собой дерево с рамками для фото. Оно может обновляться новыми фотографиями детей в разное время года, изображениями животных, птиц, насекомых, растений, природных явлений (дождь, снег, листопад, отлёт птиц в тёплые края и др.). Листья на дереве легко меняются на снежинки ( в зависимости от времени года).
Для его изготовления мне понадобилось: ствол дерева ( наклейка) без листьев, фетр ( для изготовления листочков), плотный картон для рамок, лента липучка ( для соединения листочков на ветках деревьев).
Цель изготовления данного макета:
знакомить детей с характерными явлениями, происходящими в живой и неживой природе, закреплять знания и представления детей об особенностях каждого времени года.
Задачи:
- формирование представлений детей о чередовании времён года и их характерных особенностях по совокупности признаков и примет;
- учить детей наблюдать за сезонными явлениями в живой и неживой природе, сравнивать и обобщать полученную информацию в ходе проводимых наблюдений, бесед, образовательной деятельности;
- расширять и обогащать словарный запас детей по теме «Времена года»;
- развивать наблюдательность, образное мышление, внимание, память, кругозор;
- формировать желание отражать красоту природы в художественно – творческой деятельности;
- воспитывать любовь, бережное отношение к природе, умение замечать красоту в окружающей нас природе.
Дошкольники в силу особенностей своего возраста очень органично воспринимают все знания, которые связаны с природой. Ведь маленькие дети ощущают себя частью природы, у них ещё не развилось потребительское отношение к ней. Поэтому главная задача — сделать так, чтобы ощущение неразрывной связи с окружающим миром, возникшее в раннем детстве, осталось на всю жизнь.
«Все мы дети одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда… Есть твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».
Антуан
де Сент-Экзюпери
Используемая литература
· Каменева Л.А., Кондратьева Н.Н., Маневцева М.М., Методика ознакомления с природой в детском саду. – М.:Просвещение, 1991
· Лыкова И.А., Н.А.Рыжова. Интеграция эстетического и экологического образования в детском саду. Учебно – методическое пособие.– М.: Изд.дом «Цветной мир», 2012
· Марковская М.М. Уголок природы в детском саду: Пособие для воспитателей детского сада. – М.: Просвещение, 1984
· Система экологического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях./ авт.-сост. Горбатенко О.Ф. – изд. Учитель, 2007
· Соломенникова О.А. Ознакомление с природой в детском саду. – М.: Мозаика – Синтез, 2015
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.