Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Оценка 5
Лабораторные работы +2
docx
биология
8 кл
31.05.2017
Дидактические материалы подготовлены в помощь учителю для проведения лабораторных работ в 8 классе, если наблюдается нехватка натурального раздаточного материала или в дополнение к раздаточному материалу. Собраны рисунки, фотографии, таблицы для всех лабораторных работ по всем темам. Приведены формулы и материалы для расчёта индекса массы тела, типа телосложения, показатели роста и веса детей и подростков, суточные нормы питания и калорийность различных блюд
материалы к ЛР 8 кл..docx
1.
2.
3.
4.
5.
6. Кровь человека 150 х
Кровь человека Индекс массы тела (ИМТ) — показатель, позволяющий оценить степень соответствия
массы тела человека его росту. Выделяют следующие значения ИМТ для людей старше 15
лет обоего пола.
ИМТ
Меньше 15,0
От 15,0 до 18,5
От 18,5 до 24,9
От 25,0 до 30,0
Свыше 30,0
Вес
Острый дефицит веса
Дефицит веса
Нормальный вес
Избыточный вес
Ожирение
Формула Брока для людей моложе 40 лет равна "рост (в см) минус 110", после 40 лет
"рост (в см) минус 100".
При этом людям, имеющим астенический (тонкокостный) тип телосложения из
результата нужно вычесть 10%, а людям, имеющим гиперстенический (ширококостный)
тип телосложения должны прибавить 10% к результату.
Как определить свой тип телосложения.
Для того чтобы узнать, какой твой тип телосложения достаточно измерить сантиметром
окружность самого тонкого места на запястье. Полученная окружность в сантиметрах и
будет необходимым показателем (индекс Соловьева).
Тип
телосложения
Нормостенически
й (нормальный)
Гиперстенический
(ширококостный)
Индекс
Соловьева
для мужчин
1820 см
Индекс
Соловьева
для женщин
1517 см
более 20 см
более 17 см
Астенический
(тонкокостный)
менее 18 см
менее 15 см
Характерно для данного типа телосложения
Телосложение
отличается
пропорциональностью основных размеров и
правильным их соотношением
У людей,
имеющих гиперстенический
ширококостный) тип телосложения поперечные
размеры тела значительно больше, чем у
нормостеников и особенно астеников. Их кости
толсты и тяжелы, плечи, грудная клетка и бедра
широкие, ноги короткие
астенический
У
(тонкокостный) тип телосложения, продольные
размеры преобладают над поперечными:
конечности длинные, тонкая кость, шея
длинная, тонкая, мышцы развиты слабо
имеющих
людей, Показатели роста мальчиков от 13 до 17 лет
Возрас
т
Показатель
Очень низкий Низкий
Ниже
среднего
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет
Показатели веса мальчиков от 13 до 17 лет
141,8145,7145,7149,8
148,3152,3152,3156,2
154,6158,6158,6162,5
158,8163,2163,2166,8
162,8166,6166,6171,6
<141,8
<148,3
<154,6
<158,8
<162,8
Показатель
Возрас
т
Очень низкий Низкий
Ниже
среднего
30,933,8 33,838,0
13 лет
34,338,0 38,042,8
14 лет
38,743,0 43,048,3
15 лет
44,048,3 48,354,0
16 лет
17 лет
49,354,6 54,659,8
Показатели роста девочек от 13 до 17 лет
<30,9
<34,3
<38,7
<44,0
<49,3
Возрас
т
Показатель
Очень низкий Низкий
Ниже
среднего
<143,0
<147,8
<150,7
<151,6
<152,2
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет
Показатели веса девочек от 13 до 17 лет
Возрас Показатель
143,0148,3148,3151,8
147,8152,6152,6155,4
150,7154,4154,4157,2
151,6155,2155,2158,0
152,2155,8155,8158,6
Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
149,8160,6160,6166,0
156,2167,7167,7172,0
162,5173,5173,5177,6
166,8177,8177,8182,0
171,6181,6181,6186,0
166,0170,7 >170,7
172,0176,7 >176,7
177,6181,6 >181,6
182,0186,3 >186,3
186,0188,5 >188,5
Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
38,050,6
42,856,6
48,362,8
54,069,6
59,874,0
50,656,8
56,663,4
62,870,0
69,676,5
74,080,1
56,866,0
63,473,2
70,080,1
76,584,7
80,187,8
>66,0
>73,2
>80,1
>84,7
>87,8
Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
151,8159,8159,8163,7
155,4163,6163,6167,2
157,2166,0166,0169,2
158,0166,8166,8170,2
158,6169,2169,2170,4
163,7168,0 >168,0
167,2171,2 >171,2
169,2173,4 >173,4
170,2173,8 >173,8
170,4174,2 >174,2 Очень низкий Низкий
т
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет
<32,0
<37,6
<42,0
<45,2
<46,2
Ниже
среднего
32,038,7 38,743,0
37,643,8 43,848,2
42,046,8 46,850,6
45,248,4 48,451,8
46,249,2 49,252,9
Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
43,052,5
48,258,0
50,660,4
51,861,3
52,961,9
52,559,0
58,064,0
60,466,5
61,367,6
61,968,0
59,069,0
64,072,2
66,574,9
67,675,6
68,076,0
>69,0
>72,2
>74,9
>75,6
>76,0 Суточные нормы питательных веществ и энергетические потребности детей и
подростков
Возраст, годы
57
1516
Всего из расчета
на среднюю
массу тела, кДж
75600009660000
13440000
14700000
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
6570
100120
7580
90110
210300
450500
Калорийность продуктов
Название
пищевого
продукта
Содержание
пищевых
веществ в 100 г
Количество ккал в 100 г
углеводов
жиров
белков
1 куриное яйцо (50
г)
1 желток (20 г)
1 белок
(30 г)
Молоко коровье
Сметана
Творог
Простокваша
Масло сливочное
Свиное сало
Растительное
масло
Сыр голландский
Маргарин
Ржаной хлеб
Пшеничный хлеб
Гречневая крупа
Манная крупа
Пшено
Рис
Макароны
Картофель
Свекла
Морковь
Огурцы
Капуста:
Яйца, молочные продукты и жиры
6
5,5
0,3
2,5
3,3
3,1
4
16
3,2
0,5
2
22
4,7
5,8
13,5
7,5
12
6
11
1,5
1
1
0,4
3,5
5
0,06
3,4
35,6
1
3,3
81
86
96
30
85
Хлеб и крупа
0,5
0,5
2,5
0,1
1
0,5
0,3
Овощи и фрукты
0,15
0,1
0,2
0,1
0,5
0,04
0,2
4,7
2
4
3,5
0,5
3
40
44
65
75
65
75
71
20
8
9
9,8
8,5
80
60
20
65
350
100
60
760
810
870
345
790
195
205
350
275
320
340
336
90
40
40
6
55 белокочанная
кислая
Горох
Бобы
Яблоки
Виноград
Земляника
Апельсины
Орехи лесные
Сахар
Мед
Шоколад
Какао
1
16
23
0,3
0,6
1
10
12,2
0,3
5,3
8
0,2
0,5
17
56,3
Сахар и сахарные изделия
20
27
3,8
45
23
13
17
10
8
6,1
98
79
63
28
22
260
360
55
75
40
35
604
390
318
460
430
Примерные нормы суточной потребности людей в питательных веществах
Питательные
вещества
Белки, в том числе
животные
(указаны в скобках)
Жиры в том числе
животные
(указаны в скобках)
Углеводы
Общая калорийность
Люди
профессий,
не связанных
с
физическим
трудом
109 (67)
Количество веществ (г)
Люди профессий, связанных с физическим трудом
Механизиро
ванным
122 (72)
Частично
механизи
рованным
146 (82)
Тяжелым
немеханизи
рованным
163 (94)
106 (91)
116 (95)
134 (82)
152 (121)
433
3208 ккал
491
3592 ккал
558
4112 ккал
631
4748 ккал
Пищевая энергетическая ценность некоторых блюд
Наименование
блюд
Масса, г
Содержание
белков, г
Калорийность, ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Суп овощной со
сметаной
Суп молочный с
лапшой
Первые блюда
245\20*
275\20
4,1
15,2
10,2
16,4
20,2
43,5
183
371 Суп картофельный
на мясном бульоне
Щи свежие на
мясном бульоне
Борщ
вегетарианский со
сметаной
Фрикадельки
говяжьи
Биточки (тефтели,
шницель
рубленный,
котлеты) говяжьи
Говядина отварная
Бефстроганов из
говядины
Курица отварная
Курица жареная
Паштет из печени
Рыба отварная в
маринаде с
растительным
маслом
Рыба, жаренная на
растительном масле
Яйцо куриное,
вареное
Омлет жареный
Творог со сметаной
Сырки
Сметана с сахаром
Кефир
(простокваша) с
сахаром
Каша мясная
молочная
Каша рисовая
молочная
Рис отварной со
сливочным маслом
Рисовый плов с
говядиной
Каша геркулесовая
с 5 г масла
Каша гречневая
рассыпчатая
Вермишель
отварная с маслом
140\10
350\20
285\20
120
120
120
120
100
250
110
200
200
1
2
100\20
100
100\15
180\5
50\150
50\150
50\10
50\125
50\150
40
40\10
3,3
5,1
5,3
Вторые блюда
18
18,1
55
18
22,3
20,7
18
17,3
19,5
6
12
14,6
18
2,5
5,9
10,5
8,7
3,8
20,7
11,4
5,1
4,5
7,1
10
14,3
14
18,4
16,1
22,2
11,5
21.3
15,3
10,7
10,7
5,7
18,3
15,9
16,6
29,9
26,5
10
9,7
8,8
18,2
13,5
5,1
8,7
25,5
22,9
36,2
10,9
10,9
9,4
8,1
3,6
4,8
7,2
3,6
0,2
1,8
23,9
30,4
18,1
13,4
48,5
49,7
37,7
40,7
44,2
29,9
29,5
173
196
285
238
278
149
302
192
288
227
204
187
76
211
291
335
346
312
312
3,8
235
399
333
167
206 Пюре картофельное
на молоке со
сливочным маслом
Картофель
отварной с
растительным
маслом
Картофель
жареный
Капуста, тушенная
с растительным
маслом
Голубцы
Пюре из кабачков
со сливочным
маслом и сметаной
Зеленый горошек со
сливочным маслом
Студень из
говядины
Рыба заливная
Салат из моркови,
яблок со сметаной
и сахаром
Салат из свеклы,
яблок с
растительным
маслом
Салат из свежей
капусты со
сметаной
Салат из квашеной
капусты с
растительным
маслом и сахаром
Салат овощной с
растительным
маслом и яблоками
Ватрушка
дрожжевая
Пирог с яблоками
Яблоки печеные с
сахаром
Блюда и гарнитуры ко вторым блюдам из овощей
250\50\5
4,7
150\10
210\10
150\5
100\120\20
270\5\20
125\10
2
3
3,8
24,5
3,4
3,1
6
10
8,4
5
18
10,2
8,6
Холодные блюда. Закуски. Салаты.
200
200
150\57\30\10
125\57\10
190\20
185\10\15
14,2
19,1
2,6
1,5
3,1
1,5
8,3
1,5
9
9,9
5,9
9,8
33,6
20,8
31,3
12,1
30,3
18,9
7,2
131
2,4
26,3
16,7
8,7
11
198
176
204
105
373
176
116
38
190
157
98
135
160\10\200,25
3,6
11,3
17,1
180
Домашняя выпечка
50
50
140\10
16,8
9,6
0,4
17,1
11,1
59,6
65,2
24,2
442
382
92 Оладьи из муки с
яблоками,
сливочным маслом,
сахаром
Чай с молоком, без
сахара
Кофе с молоком
без сахара
Компот из
сухофруктов с
сахаром
Кисель из клюквы с
сахаром
170\15\100,15
5,6
15,4
39,1
307
0,5\50
7\50
46\15
30\30
1,6
1,6
0,80
0,2
1,7
1,8
2,3
2,3
43,3
40,5
31
31
165
152
*245\20масса супа, 20масса сметаны или других компонентов.
Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.