Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе
Оценка 5

Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе

Оценка 5
Лабораторные работы +2
docx
биология
8 кл
31.05.2017
Дидактические материалы  для проведения лабораторных работ в 8 классе
Дидактические материалы подготовлены в помощь учителю для проведения лабораторных работ в 8 классе, если наблюдается нехватка натурального раздаточного материала или в дополнение к раздаточному материалу. Собраны рисунки, фотографии, таблицы для всех лабораторных работ по всем темам. Приведены формулы и материалы для расчёта индекса массы тела, типа телосложения, показатели роста и веса детей и подростков, суточные нормы питания и калорийность различных блюд
материалы к ЛР 8 кл..docx
1.             2.  3.                             4.    5.                                      6. Кровь человека 150 х          Кровь человека Индекс массы тела (ИМТ)  — показатель, позволяющий оценить степень соответствия массы тела человека его росту. Выделяют следующие значения ИМТ для людей старше 15 лет обоего пола. ИМТ Меньше 15,0 От 15,0 до 18,5 От 18,5 до 24,9 От 25,0 до 30,0 Свыше 30,0 Вес Острый дефицит веса Дефицит веса Нормальный вес Избыточный вес Ожирение Формула Брока для людей моложе 40 лет равна "рост (в см) минус 110", после 40 лет ­ "рост (в см) минус 100".  При   этом   людям,   имеющим   астенический   (тонкокостный)   тип   телосложения   ­   из результата нужно вычесть 10%,   а людям, имеющим гиперстенический (ширококостный) тип телосложения ­ должны прибавить 10% к результату. Как определить свой тип телосложения. Для того чтобы узнать, какой твой тип телосложения достаточно измерить сантиметром окружность самого тонкого места на запястье. Полученная окружность в сантиметрах и будет необходимым показателем (индекс Соловьева). Тип телосложения Нормостенически й (нормальный) Гиперстенический (ширококостный) Индекс Соловьева ­ для мужчин 18­20 см Индекс Соловьева ­ для женщин 15­17 см более 20 см более 17 см Астенический (тонкокостный) менее 18 см менее 15 см Характерно для данного типа телосложения   Телосложение отличается пропорциональностью   основных   размеров   и правильным их соотношением У   людей,   имеющих   гиперстенический ширококостный) тип телосложения поперечные размеры   тела   значительно   больше,   чем   у нормостеников и особенно астеников. Их кости толсты и тяжелы, плечи, грудная клетка и бедра широкие, ноги короткие астенический У   (тонкокостный) тип телосложения, продольные размеры   преобладают   над   поперечными: конечности   длинные,   тонкая   кость,   шея длинная, тонкая, мышцы развиты слабо имеющих людей, Показатели роста мальчиков от 13 до 17 лет Возрас т Показатель Очень низкий Низкий Ниже  среднего 13 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет Показатели веса мальчиков от 13 до 17 лет 141,8­145,7145,7­149,8 148,3­152,3152,3­156,2 154,6­158,6158,6­162,5 158,8­163,2163,2­166,8 162,8­166,6166,6­171,6 <141,8 <148,3 <154,6 <158,8 <162,8 Показатель Возрас т Очень низкий Низкий Ниже  среднего 30,9­33,8 33,8­38,0 13 лет 34,3­38,0 38,0­42,8 14 лет 38,7­43,0 43,0­48,3 15 лет 44,0­48,3 48,3­54,0 16 лет 17 лет 49,3­54,6 54,6­59,8 Показатели роста девочек от 13 до 17 лет <30,9 <34,3 <38,7 <44,0 <49,3 Возрас т Показатель Очень низкий Низкий Ниже  среднего <143,0 <147,8 <150,7 <151,6 <152,2 13 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет Показатели веса девочек от 13 до 17 лет Возрас Показатель 143,0­148,3148,3­151,8 147,8­152,6152,6­155,4 150,7­154,4154,4­157,2 151,6­155,2155,2­158,0 152,2­155,8155,8­158,6 Средний Выше среднего Высокий Очень высокий 149,8­160,6160,6­166,0 156,2­167,7167,7­172,0 162,5­173,5173,5­177,6 166,8­177,8177,8­182,0 171,6­181,6181,6­186,0 166,0­170,7 >170,7 172,0­176,7 >176,7 177,6­181,6 >181,6 182,0­186,3 >186,3 186,0­188,5 >188,5 Средний Выше среднего Высокий Очень высокий 38,0­50,6 42,8­56,6 48,3­62,8 54,0­69,6 59,8­74,0 50,6­56,8 56,6­63,4 62,8­70,0 69,6­76,5 74,0­80,1 56,8­66,0 63,4­73,2 70,0­80,1 76,5­84,7 80,1­87,8 >66,0 >73,2 >80,1 >84,7 >87,8 Средний Выше среднего Высокий Очень высокий 151,8­159,8159,8­163,7 155,4­163,6163,6­167,2 157,2­166,0166,0­169,2 158,0­166,8166,8­170,2 158,6­169,2169,2­170,4 163,7­168,0 >168,0 167,2­171,2 >171,2 169,2­173,4 >173,4 170,2­173,8 >173,8 170,4­174,2 >174,2 Очень низкий Низкий т 13 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет <32,0 <37,6 <42,0 <45,2 <46,2 Ниже  среднего 32,0­38,7 38,7­43,0 37,6­43,8 43,8­48,2 42,0­46,8 46,8­50,6 45,2­48,4 48,4­51,8 46,2­49,2 49,2­52,9 Средний Выше среднего Высокий Очень высокий 43,0­52,5 48,2­58,0 50,6­60,4 51,8­61,3 52,9­61,9 52,5­59,0 58,0­64,0 60,4­66,5 61,3­67,6 61,9­68,0 59,0­69,0 64,0­72,2 66,5­74,9 67,6­75,6 68,0­76,0 >69,0 >72,2 >74,9 >75,6 >76,0 Суточные нормы питательных веществ и энергетические потребности детей и подростков Возраст, годы 5­7 15­16 Всего из расчета на среднюю массу тела, кДж 7560000­9660000 13440000­ 14700000 Белки, г Жиры, г Углеводы, г 65­70 100­120 75­80 90­110 210­300 450­500 Калорийность продуктов Название  пищевого  продукта Содержание  пищевых  веществ в 100 г Количество ккал в 100 г углеводов жиров белков 1 куриное яйцо (50  г) 1 желток      (20 г) 1 белок          (30 г) Молоко коровье Сметана Творог Простокваша Масло сливочное Свиное сало Растительное  масло Сыр голландский Маргарин Ржаной хлеб Пшеничный хлеб Гречневая крупа Манная крупа Пшено Рис Макароны Картофель Свекла Морковь Огурцы Капуста: Яйца, молочные продукты и жиры 6 5,5 0,3 2,5 3,3 3,1 4 16 3,2 0,5 2 ­­­ 22 ­­­ 4,7 5,8 13,5 7,5 12 6 11 1,5 1 1 0,4 3,5 5 0,06 3,4 35,6 1 3,3 81 86 96 30 85 Хлеб и крупа 0,5 0,5 2,5 0,1 1 0,5 0,3 Овощи и фрукты 0,15 0,1 0,2 0,1 0,5 0,04 0,2 4,7 2 4 3,5 0,5 ­­­ ­­­ 3 ­­­ 40 44 65 75 65 75 71 20 8 9 9,8 8,5 80 60 20 65 350 100 60 760 810 870 345 790 195 205 350 275 320 340 336 90 40 40 6 55 белокочанная кислая Горох Бобы Яблоки Виноград Земляника Апельсины Орехи лесные Сахар Мед Шоколад Какао 1 16 23 0,3 0,6 1 10 12,2 ­­­ 0,3 5,3 8 0,2 0,5 17 ­­­ ­­­ ­­­ ­­­ 56,3 Сахар и сахарные изделия ­­­ ­­­ 20 27 3,8 45 23 13 17 10 8 6,1 98 79 63 28 22 260 360 55 75 40 35 604 390 318 460 430 Примерные нормы суточной потребности людей в питательных веществах Питательные вещества Белки, в том числе  животные (указаны в скобках) Жиры в том числе  животные (указаны в скобках) Углеводы Общая калорийность Люди профессий, не связанных с физическим трудом 109 (67) Количество веществ (г) Люди профессий, связанных с физическим трудом Механизиро­ ванным 122 (72) Частично механизи­ рованным 146 (82) Тяжелым немеханизи­ рованным 163 (94) 106 (91) 116 (95) 134 (82) 152 (121) 433 3208 ккал 491 3592 ккал 558 4112 ккал 631 4748 ккал Пищевая энергетическая ценность некоторых блюд  Наименование блюд Масса, г Содержание белков, г Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы Суп овощной со  сметаной Суп молочный с  лапшой Первые блюда 245\20* 275\20 4,1 15,2 10,2 16,4 20,2 43,5 183 371 Суп картофельный  на мясном бульоне Щи свежие на  мясном бульоне Борщ  вегетарианский со  сметаной Фрикадельки  говяжьи Биточки (тефтели,  шницель  рубленный,  котлеты) говяжьи Говядина отварная Бефстроганов из  говядины Курица отварная Курица жареная Паштет из печени Рыба отварная в  маринаде с  растительным  маслом Рыба, жаренная на  растительном масле Яйцо куриное,  вареное Омлет жареный Творог со сметаной Сырки Сметана с сахаром Кефир  (простокваша) с  сахаром Каша мясная  молочная Каша рисовая  молочная Рис отварной со  сливочным маслом Рисовый плов с  говядиной Каша геркулесовая  с 5 г масла Каша гречневая  рассыпчатая Вермишель  отварная с маслом 140\10 350\20 285\20 120 120 120 120 100 250 110 200 200 1 2 100\20 100 100\15 180\5 50\150 50\150 50\10 50\125 50\150 40 40\10 3,3 5,1 5,3 Вторые блюда 18 18,1 55 18 22,3 20,7 18 17,3 19,5 6 12 14,6 18 2,5 5,9 10,5 8,7 3,8 20,7 11,4 5,1 4,5 7,1 10 14,3 14 18,4 16,1 22,2 11,5 21.3 15,3 10,7 10,7 5,7 18,3 15,9 16,6 29,9 26,5 10 9,7 8,8 18,2 13,5 5,1 8,7 25,5 22,9 36,2 10,9 10,9 9,4 8,1 ­­­ 3,6 4,8 7,2 3,6 0,2 1,8 23,9 30,4 18,1 13,4 48,5 49,7 37,7 40,7 44,2 29,9 29,5 173 196 285 238 278 149 302 192 288 227 204 187 76 211 291 335 346 312 312 3,8 235 399 333 167 206 Пюре картофельное на молоке со  сливочным маслом Картофель  отварной с  растительным  маслом Картофель  жареный Капуста, тушенная  с растительным  маслом Голубцы Пюре из кабачков  со сливочным  маслом и сметаной Зеленый горошек со сливочным маслом Студень из  говядины Рыба заливная Салат из моркови,  яблок со сметаной  и сахаром Салат из свеклы,  яблок с  растительным  маслом Салат из свежей  капусты со  сметаной Салат из квашеной  капусты с  растительным  маслом и сахаром Салат овощной с  растительным  маслом и яблоками Ватрушка  дрожжевая Пирог с яблоками Яблоки печеные с  сахаром Блюда и гарнитуры ко вторым блюдам из овощей 250\50\5 4,7 150\10 210\10 150\5 100\120\20 270\5\20 125\10 2 3 3,8 24,5 3,4 3,1 6 10 8,4 5 18 10,2 8,6 Холодные блюда. Закуски. Салаты. 200 200 150\57\30\10 125\57\10 190\20 185\10\15 14,2 19,1 2,6 1,5 3,1 1,5 8,3 1,5 9 9,9 5,9 9,8 33,6 20,8 31,3 12,1 30,3 18,9 7,2 131 2,4 26,3 16,7 8,7 11 198 176 204 105 373 176 116 ­­­ 38 190 157 98 135 160\10\200,25 3,6 11,3 17,1 180 Домашняя выпечка 50 50 140\10 16,8 9,6 0,4 17,1 11,1 ­­­ 59,6 65,2 24,2 442 382 92 Оладьи из муки с  яблоками,  сливочным маслом,  сахаром Чай с молоком, без  сахара Кофе с молоком  без сахара Компот из  сухофруктов с  сахаром Кисель из клюквы с сахаром 170\15\100,15 5,6 15,4 39,1 307 0,5\50 7\50 46\15 30\30 1,6 1,6 0,80 0,2 1,7 1,8 ­­­ ­­­ 2,3 2,3 43,3 40,5 31 31 165 152 *245\20­масса супа, 20­масса сметаны или других компонентов.

Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы  для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы  для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы  для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы  для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы  для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы  для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы  для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы  для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы  для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы  для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы  для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы для проведения лабораторных работ в 8 классе

Дидактические материалы  для проведения лабораторных работ в 8 классе
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2017