Дидактический материал по русскому языку . Тема "Синтаксис" 8-9 класс
Оценка 5

Дидактический материал по русскому языку . Тема "Синтаксис" 8-9 класс

Оценка 5
Карточки-задания
docx
русский язык
8 кл—11 кл
12.08.2020
Дидактический материал по русскому языку . Тема "Синтаксис" 8-9 класс
Пунктуационная грамотность выпускников невысока. Одна из причин - это мало времени для изучения, обобщения и закрепления материала по пунктуации. В этой ситуации весьма эффективным и целесообразным является использование индивидуальных карточек с заданиями на повторение и закрепление.
Практическая работа по теме Синтксис 8-9 класс.docx

Дидактический материал по русскому языку 8-9 класс.

 

I. Виды сказуемых. (Повторение: Н и НН в прилагательных и причастиях).

1) Сухощавый и длинный дядя Митяй с рыжей бородой взобрался на коренного коня и сделался похожим на деревенскую колокольню. 2) Вошедши в зал, Чичиков должен был на минуту зажму­рить глаза, потому что блеск от свечей, ламп и дамских платьев был страшный. 3) Ужин был очень весел. Офицеры, дамы фраки — все сделалось любезно, даже до приторности. Один полковник подал даме тарелку с соусом на конце обнаженной шпаги. 4) Полицмейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди граждан совершенно как в родной семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую 5) Комната Пульхерии Ивановны была вся уставлена сундуками, ящиками, ящичками и сундучочками. Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпи­рании и запирании кладовой, в солении. сушении, варении бесчисленного множест­ва фруктов и растений. (Гоголь.

 

II. Тире между подлежащим я сказуемым.

1)      От игр от этих стихают дети.

                        Без этих игр ребенок — тигр.

2 Наш дом большой пароход. Дом бросил якорь в тихой гавани Покровской слободы. Папин врачебный кабинет — капитанский мостик. Вход пассажирам вто­рого класса, то есть нам, запрещен. Гостиная — рубка первого класса. В сто­ликий — кают-компания. Терраса — откры­тая палуба. Комната Аннушки и кухня третий класс, трюм, машинное отделение. Вход пассажирам второго класса сюда тоже запрещен. А жаль... Там настоящий дым (Л.С Кассиль).

 

Ш. Виды односоставных предложений. Виды предложений по цели высказывания и по интонации. (Повторение: личные окончания глагола, гласные после шипящих в суффиксах существительных).

Только стон кругом стоял:

«Очищай дорогу!

Сам Топтыгин генерал

Едет на берлогу!»

Вздрогнет встречный мужичок,

Жутко станет бабе,

Как мохнатый седочок

Рявкнет на ухабе.

                              (Некрасов).

 

IV. Виды односоставных предложений. Виды сказуемых. (Повторение: н и нн в причастиях и прилагательных, не с прилагательными и наречиями, приставка при-.)

 

Шорохи, скрипы и гулы населяли ос­татки старого дома. Более подходящего места для приключений найти было нельзя. Мы предприняли экспедицию в эту неизве­данную землю. Я полз впереди. Качалась лампадка, привешенная на конце выстав­ленной вперед палки. За мной лез Оська. Оська был храбр и стоек. Он каждую минуту говорил, что ему совсем не страш­но, а даже уютно. Когда ему в шестой раз стало уютно, он провалился. Так как мы были привязаны друг к другу, то сила его падения подтащила меня к самому провалу. Меня прижало к доскам. Я, напрягая все силы, стал вытаски­вать братишку. Но вдруг что-то нехорошо затрещало. Я полетел в тьму и упал на Оську.

...Приглядевшись к мраку, мы заметили затонувшие в нем непонятные предметы. Какой-то железный ящик на ножках. Сте­клянные и металлические сосуды. Трубки, причудливо изогнутые или свернувшиеся змеей. (По Л. Кассилю).

 

V. Однородные члены предложения.

 

1. Правильно соедините разрозненные части пословиц, расставьте знаки пре­пинания. Определите, где союзы соединя­ют однородные члены, а где части сложного предложения.

Мала пчела

Обычай бычий

Лесом шел

Мороз невелик

Ехал в Казань

Гусли звонки

Совесть без зубов

Чугун чугуна дразнит

да стоять не велит.

а дров не видал.

да струны тонки.

а загрызет.

а ум телячий.

а оба черны.

да и та работает.

а попал в Рязань.

 

2. Найдите однородные члены, соединен­ные: а) интонацией - без союзов; б) с помощью соедини­тельных союзов; в) с помощью раздели­тельных союзов. (Повторение: тире между подлежащим и сказуемым, виды сказуемых.)

 

Экспромт — небольшое стихотворение, сочиненное поэтом без подготовки, под влиянием непосредственного чувства или блеснувшей мгновенно мысли. Чаще всего содержание экспромтов бывает шуточным.

Граф Соллогуб вспоминает, как он зашел однажды с А. С. Пушкиным в книжную лав­ку Смирдина и начал импровизировать эпи­грамму:

Коль ты к Смирдину войдешь,

Ничего там не найдешь,

Ничего ты там не купишь,

Лишь Сенковского толкнешь...

«Эти четыре стиха,— продолжает Солло­губ,— я сказал... Александру Сергеевичу, который с необыкновенною живостью за­ключил:

Иль в Булгарина наступишь».

 

3. Обобщающие слова при одно­родных членах. (Повторение: причастный оборот, н и нн в причастиях и прилагательных, гласные в окончаниях причастий.)

 

1)           Ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проез­жающих в течение нескольких неделей, моз­ги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок.

2)           В комнате попались все старые прия­тели, попадающиеся всякому в небольших деревянных трактирах, а именно: заиндевев­ший самовар, выскобленные гладко сосно­вые стены, трехугольный шкаф с чайниками и чашками в углу, фарфоровые вызолочен­ные яички пред образами, висевшие на го­лубых и красных ленточках, окотившаяся недавно кошка, зеркало, показывавшее вместо двух четыре глаза, вместо лица ка­кую-то лепешку... (Г о г о л ь).

 

VI. Обособленные члены предложения.

1. Обособление приложений.

Поэтические шутки А. С. Пушкина были мгновенны и искрометны. Однажды в го­стях у Зинаиды Волконской, «царицы муз и красоты», как называл ее Александр Сер­геевич, писатель Муравьев нечаянно разбил гипсовую статую Аполлона Бельведерского, античного бога — покровителя искусств. Пушкин мгновенно увидел это событие в ко­мическом свете и написал эпиграмму-экс­промт, где представил неловкий поступок .Муравьева как... месть Аполлону за его подвиг — убийство змея Пифона, мифиче­ского чудовища:

Лук звенит, стрела трепещет,

И, клубясь, издох Пифон;

И твой лик победой блещет,

Бельведерский Аполлон!

Кто ж вступился за Пифона,

Кто разбил твой истукан?

Ты, соперник Аполлона,

Бельведерский Митрофан!

 

2. Обособление обстоятельств. (Повторение: правописание наречий, пра­вописание частиц; однородные члены пред­ложения. Стилистика: объяснить, почему в первом предложении Н. В. Гоголь ставит запятую только перед предпоследним из союзов и, несмотря на то, что все эти союзы соединяют однородные члены.)

Между тем черт крался потихоньку к ме­сяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отско­чил и отдернул руку. Однако ж, несмотря на все неудачи, хитрый черт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил он обеими руками месяц, кривляясь и дуя, перекидывал его из одной руки в другую, как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки; наконец поспешно спрятал в карман и, как будто ни в чем не бывало, побежал далее. (Гоголь).

 

3. Обособление определений и обстоя­тельств. (Повторение: правописание н и нн в при­частиях, ё после шипящих в корне слова, неопределенные и отрицательные местоиме­ния, союз ни при однородных членах; уста­ревшие слова.)

В отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж, наво­дивший недоумение насчет своего названия. Он не был похож ни на тарантас, ни на ко­ляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз, поставленный на колеса. Щеки этого арбуза, то есть двер­цы, носившие следы желтой краски, затво­рялись очень плохо по причине плохого состояния ручек и замков, кое-как связан­ных веревками. Шум и визг от железных скобок и ржавых винтов разбудили на дру­гом конце города будочника, который, под­няв свою алебарду, закричал спросонья что стало мочи: «Кто идет?» — но, увидев, что никто не шел, а слышалось только издали дребезжание, поймал у себя на воротнике какого-то зверя и, подошед к фонарю, каз­нил его тут же у себя на ногте. После чего, отставивши алебарду, опять заснул по уста­вам своего рыцарства. (Г о голь).

 

4. Обособление обстоятельств, выражен­ных деепричастными оборотами. (Повторение: указать сложное предложе­ние, одна из частей которого является дву­составным, а другая односоставным пред­ложением.)

1) А Васька-кот в углу, припав за уксус­ным бочонком, мурлыча и ворча, трудится над курчонком. (Крылов). 2) После обеда господин выкушал чашку кофею и сел на ди­ван, подложивши себе за спину подушку, которую в русских трактирах вместо эласти­ческой шерсти набивают чем-то чрезвычайно похожим на кирпич и булыжник. (Г о г о л ь).

 

5. Обособление оборотов с союзом как. (Повторение: обособление определений и приложений.)

1) Луна, полная и солидная, как генераль­ская экономка, плыла по небу. (Чехов). 2) «Недурно бы поужинать», - сказал воин­ский начальник Ребротесов, высокий и тон­кий, как телеграфный столб, подполковник. (Ч е х о в). 3) Муромский, как образованный европеец, подъехал к своему противнику и учтиво его приветствовал. Берестов отвечал с таким усердием, с каковым цепной медведь кланяется господам по приказанию своего вожатого. (Пушкин). 4) Помещик Мани­лов, еще вовсе человек не пожилой, имевший глаза сладкие, как сахар, и щуривший их всякий раз, когда смеялся, был от него без памяти. (Г о г о л ь).

 

6 Обособление приложений. (Повторение: обобщающие слова при однородных членах.)

Между нами, воспитанниками Покровской мужской гимназии, и ими, рядовыми 214-го пехотного полка, царит деловая дружба. Через колючие проволочные ограждения военного городка взамен наших бутербро­дов, огурцов, моченых яблок и всяких иных штатских яств мы получаем желанные пред­меты военного обихода: пустые обоймы, пряжки, рваные погоны. В особой цене офи­церские погоны. За один замаранный смо­лой погон прапорщика я отдал два бутерброда с ветчиной, кусок шоколада «Гала-Петер» * пять отцовских папирос «Триумф». (По Л. Кассилю).

 

VII. Вводные предложения.

Одевшись, подошел он к зеркалу и чихнул опять так громко, что подошедший в это время  к окну индийский петух окно же было очень близко от земли — заболтал ему что-то  вдруг и весьма скоро на своем языке, вероятно «желаю здравствовать», на что Чичиков сказал ему дурака. (Гоголь).

 

VIII. Сложное предложение.

I Определите, как связаны между собой части сложных предложений: без союзов, с помощью сочинительных союзов или с помощью подчинительных союзов.

1) Долго моя неутомимая собака продол­жала рыскать по кустам, хотя сама, видимо, ничего не ожидала путного от своей лихо­радочной деятельности. (Тургенев). 2) То ли вода еще была холодная, то ли Кадошка еще молод и глуп, только остано­вился он у воды и не может идти дальше. (И. Пришвин).

 

2. Определите количество придаточных предложений и их виды.

1) С середины потолка висела люстра в холстинном мешке, от пыли сделавшаяся похожею на шелковый кокон, в котором сидит червяк. 2) Что именно находилось в куче, решить было трудно, ибо пыли на ней было в таком изобилии, что руки всякого касавшегося становились похожими на пер­чатки. 3) Никак бы нельзя было сказать, чтобы в комнате сей обитало живое существо, если бы не возвещал его пребыванье старый, поношенный колпак, лежавший на столе. 4) Потом были показаны турецкие кинжалы, на одном из которых по ошибке вырезано: «Мастер Савелий Сибиря­ков». (Гоголь).

5) Митя Прорехин доказательно убеждал Васю Затиркина отдать ему свою долю орехов, приводя в основание такой резон, что у того, кто кушает много лакомств, делают­ся со временем соломенные ножки. (Салтыков-Щедрин).

 

3. Правильно составьте пословицы из разрозненных частей, расставьте запятые, тире и двоеточия в получившихся союзных « бессоюзных сложных предложениях.

Грибы ищут

Май холодный

Бобы не грибы

Худо овцам

 Ремесло не коромысло

где волк в пастухах.

плеч не оттянет.

по лесу рыщут.

год хлебородный.

не посеешь — не взойдут.

 

4 Сложноподчиненные предложения с однородными придаточными. (Повторение: союз и, соединяющий одно­родные члены предложения и части сложно­сочиненного предложения.)

1) Казалось, как будто в доме происходило мытье полов и сюда на время нагромоздили всю мебель. 2) К чести героя нашего нужно сказать, что сердце у него было сострадательно и он не мог никак удержаться, чтобы не подать бедному человеку медного гроша. 3) Он бросился на узкий диванчик, о котором нельзя было сказать, что он обтянут кожею, потому что ряд медных гвозди­ков, когда-то прикреплявших ее, давно уже остался сам по себе, а кожа осталась тоже сама по себе. (Г о г о л ь).

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. «Вишь, какое диво!» — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тотчас заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выма­зал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила. (Г о г о л ь).

 

5. Двоеточие в бессоюзном сложном пред­ложении. (Повторение: правописание наречий.)

1) Прием его был очень прост: он начисто отгрыз ей хвост. 2) Обычай мой: с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой.

Воспитанный под барабаном,

Наш царь лихим был капитаном:

Под Австерлицем он бежал,

В двенадцатом году дрожал,

Зато был фрунтовой профессор!

(Пушкин)

1) У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока. 2) Обыкновенно мы говорим: все дороги приводят в Рим. (Маяковский).

Окинувши взглядом комнату, он теперь заметил, что на картинах не все были птицы: между ними висел портрет Кутузова и писанный масляными красками какой-то старик с красными обшлагами на мундире, как нашивали при Павле Петровиче. (Гогол ь).

А между тем герою нашему готовилась пренеприятнейшая неожиданность: в то время, когда блондинка зевала, а он расска­зывал ей кое-какие в разные времена слу­чившиеся историйки и даже коснулся было греческого философа Диогена, показался из последней комнаты Ноздрев. Завидев еще издали его, Чичиков решился даже на по­жертвование, то есть оставить свое завидное место и сколько можно поспешнее удалить­ся: ничего хорошего не предвещала ему эта встреча. (Г о г о л ь).

       Герой наш отвечал всем и каждому и чув­ствовал какую-то ловкость необыкновенную: раскланивался направо и налево, по обык­новению своему, несколько набок, но совер­шенно свободно, так что очаровал всех. Дамы тут же обступили его блистающею гирляндою и нанесли с собой целые облака всякого рода благоуханий: одна дышала розами, от другой несло весной и фиалками, третья вся насквозь была продушена резе­дой; Чичиков подымал только нос кверху да нюхал. В нарядах их вкусу было пропасть: муслины, атласы, кисеи были таких бледных модных цветов, каким даже и названья нель­зя было прибрать (до такой степени дошла тонкость вкуса). (Г о г о л ь).

 

6.   Точка с запятой, двоеточие и тире в бес­союзном сложном предложении.

Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец он сыпал перец, капуста ли попадалась совал капусту... (Гоголь).

 

7.     Сложные синтаксические конструкции

1) Русский возница имеет доброе чутье вместо глаз; от этого случается, что он, зажмуря глаза, качает иногда во весь дух и всегда куда-нибудь да приезжает. Селифан, не видя ни зги, направил лошадей так прямо на деревню, что остановился тогда только, когда бричка ударилась оглоблями в забор и когда решительно уже некуда было ехать. Чичиков только заметил сквозь густое по­крывало лившего дождя что-то похожее на крышу. Он послал Селифана отыскивать во­рота, что, без сомнения, продолжалось бы долго, если бы на Руси не было вместо швей­царов лихих собак, которые доложили о нем так звонко, что он поднес пальцы к ушам своим.

    2) Между тем псы заливались всеми воз­можными голосами: один, забросивши вверх голову, выводил так протяжно и с таким старанием, как будто за это получал бог знает какое жалованье; другой отхватывал наскоро, как пономарь; промеж них звенел, как почтовый звонок, неугомонный дискант, вероятно молодого щенка, и все это, нако­нец, повершал бас, может быть, старик, на­деленный дюжею собачьей натурой, потому что хрипел, как хрипит певческий контрабас, когда концерт в полном разливе: тенора поднимаются на цыпочки от сильного жела­ния вывести высокую ноту, и все, что ни есть, порывается кверху, закидывая голову, а он один, засунувши небритый подбородок в галстук, присев и опустившись почти до земли, пропускает оттуда свою ноту, от ко­торой трясутся и дребезжат стекла. (Гоголь).

 

 

 

 


 

Дидактический материал по русскому языку 8-9 класс

Дидактический материал по русскому языку 8-9 класс

V. Однородные члены предложения

V. Однородные члены предложения

Муравьева как... месть Аполлону за его подвиг — убийство змея

Муравьева как... месть Аполлону за его подвиг — убийство змея

Пушкин). 4) Помещик Мани­лов, еще вовсе человек не пожилой, имевший глаза сладкие, как сахар, и щуривший их всякий раз, когда смеялся, был от него без…

Пушкин). 4) Помещик Мани­лов, еще вовсе человек не пожилой, имевший глаза сладкие, как сахар, и щуривший их всякий раз, когда смеялся, был от него без…

Он бросился на узкий диванчик, о котором нельзя было сказать, что он обтянут кожею, потому что ряд медных гвозди­ков, когда-то прикреплявших ее, давно уже остался…

Он бросился на узкий диванчик, о котором нельзя было сказать, что он обтянут кожею, потому что ряд медных гвозди­ков, когда-то прикреплявших ее, давно уже остался…

Чичиков только заметил сквозь густое по­крывало лившего дождя что-то похожее на крышу

Чичиков только заметил сквозь густое по­крывало лившего дождя что-то похожее на крышу
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.08.2020