Дидактический материал "Свинец и здоровье детей"

  • Исследовательские работы
  • Раздаточные материалы
  • docx
  • 04.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный дидактический материал предназначен для проведения внеклассных занятий, работы кружков естественнонаучной направленности, заседаний секций научного общества учащихся. Материал может быть адаптирован для использования, как второй, так и третьей ступени обучения. Применим для подготовки творческих и исследовательских работ обучающихся, подготовки докладов, опережающих заданий на уроках химии, экологии, биологии.
Иконка файла материала свинец и здоровье детей.docx
Тема: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СВИНЦОМ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ Многие виды промышленности, особенно химическая и металлургическая, а также автотранспорт служат источником загрязнения окружающей среды ксенобиотиками,   то   есть   соединениями,   абсолютно   чужеродными   для организма человека. В воздухе ряда городов концентрации некоторых из них могут превышать предельно допустимые в 10   и даже 25 раз, оставаясь при этом ниже уровня, вызывающего хронические заболевания у взрослых. Однако заболеваемость   детей   в   таких   зонах   повышена   в   1,5–2   раза.   Ведь существующие   предельно   допустимые   нормы   ориентированы   на   организм взрослых людей, а для детей ксенобиотики опасны в любых дозах. Высокая чувствительность детского организма к ксенобиотикам связана с ограниченными   функциональными   возможностями   печени   и   почек, ответственных за выведение их из организма. Кроме того, чувствительность детей   к   действию   ксенобиотиков   значительно   повышается   в   критические периоды развития нервной, иммунной, репродуктивной систем. Быстрый рост жировой   и   костной   тканей   создает   условия   для   накопления   в   них ксенобиотиков. Повреждение нервных клеток тяжелыми металлами или другими вредными веществами ведет к задержке нервно­психического развития. В   России   свинцовое   отравление   раньше   рассматривалось   лишь   как профессиональное   заболевание,   характерное   для   некоторых   производств. Однако   в   настоящее   время   в   результате   длительного   и   масштабного применения   свинец   накопился   в   окружающей   среде   в   значительных,  но   не поддающихся   учету   количествах,   что   затрудняет   адекватную   оценку   его воздействия. После попадания в организм человека часть свинца выводится с мочой, а часть, в зависимости от возраста, рациона питания и ряда других факторов, остается   в   организме.   У   взрослых   усвояемость   свинца   до   приема   пищи составляет 60–80 %, после еды – 6 %, а у детей – до 50 % даже после еды. Более   активно   свинец   усваивается   при   дефиците   в   организме   соединений железа, кальция, цинка. Попав в организм, свинец поступает в кровь, а затем откладывается в костях (95 %), почках, печени, мозге, волосах, ногтях, зубах. Свинец   оказывает   необратимое   воздействие   на   нервную,   репродуктивную систему, вызывает анемию, задержку умственного и физического развития у детей, повышение кровяного давления, агрессию, депрессию. В высоких дозах (80–100 мкг/дл крови) он приводит к разрушению эритроцитов и ухудшению работы почек у детей. При   отравлениях,   особенно   сильных,   свинец   из   организма   выводится методами   хелатотерапии   (введением   хелатных   соединений,   избирательно связывающих свинец).Для профилактики отравлений свинцом важно определить источники его поступления в окружающую среду. В России основными источниками выбросов свинца в атмосферу являются крупные металлургические предприятия (Челябинск, Карабаш, Владикавказ, Белово   Кемеровской   обл.,   Дальнегорск),   предприятия   по   производству аккумуляторов   (Санкт­Петербург,   Курск,   Подольск,   Свирск),   содержащих свинец красок (Ярославль), тетраэтилсвинца (Дзержинск), стекла и хрусталя (Гусь­Хрустальный). Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост числа автомобилей в   последние   годы   привел   к   тому,   что   в   некоторых   городах,   где   нет   ни обогатительных комбинатов, ни металлургических заводов, за год в воздух выбрасывается   до   8   тыс.   т   свинца,   что   превышает   допустимый   уровень. Анализ атмосферного воздуха в 100 городах нашей страны в 1993 г. показал, что   средняя   концентрация   свинца   составила   0,08   мкг/м3,   причем   в   80 % образцов   она   превышала   предельно   допустимые   значения   (например,   в воздухе жилых кварталов вблизи аккумуляторного завода в Санкт­Петербурге в 10 раз). В волосах детей, проживающих около такого же завода в Курске, концентрация свинца составила 48 мкг/г. Серьезную   угрозу   здоровью   людей   представляет   свинцовое   загрязнение почвы.   По   данным   недавних   обследований,  почва   большинства   российских городов содержит  в  среднем 30  мг/кг  свинца. Содержание  свинца  в  почве значительно   выше   там,   где   расположены   предприятия,   связанные   с   его использованием. Так, в Свирске  его концентрация  составляет  380  мг/кг,  в Белово   –   280   мг/кг,   в   Дальнегорске   –   170   мг/кг,   на   территории аккумуляторного завода в Санкт­Петербурге – 5000 мг/кг, а на расстоянии 1,5 км от этого завода – до 200 мг/кг. Свинец   попадает   в   организм   человека   и   при   употреблении   в   пищу консервированных   продуктов.   Анализы   отечественных   консервов   показали превышение в них допустимого уровня свинца. В России недостаток знаний о путях поступления свинца в организм и  отсутствие адекватных стандартов качества окружающей среды приводит к  недооценке риска отравления свинцом, особенно если учитывать различия в  характере свинцового отравления у людей разных возрастов.