Данный дидактический материал предназначен для проведения внеклассных занятий, работы кружков естественнонаучной направленности, заседаний секций научного общества учащихся. Материал может быть адаптирован для использования, как второй, так и третьей ступени обучения. Применим для подготовки творческих и исследовательских работ обучающихся, подготовки докладов, опережающих заданий на уроках химии, экологии, биологии.
Тема: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СВИНЦОМ
И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ
Многие виды промышленности, особенно химическая и металлургическая,
а также автотранспорт служат источником загрязнения окружающей среды
ксенобиотиками, то есть соединениями, абсолютно чужеродными для
организма человека. В воздухе ряда городов концентрации некоторых из них
могут превышать предельно допустимые в 10 и даже 25 раз, оставаясь при
этом ниже уровня, вызывающего хронические заболевания у взрослых. Однако
заболеваемость детей в таких зонах повышена в 1,5–2 раза. Ведь
существующие предельно допустимые нормы ориентированы на организм
взрослых людей, а для детей ксенобиотики опасны в любых дозах.
Высокая чувствительность детского организма к ксенобиотикам связана с
ограниченными функциональными возможностями печени и почек,
ответственных за выведение их из организма. Кроме того, чувствительность
детей к действию ксенобиотиков значительно повышается в критические
периоды развития нервной, иммунной, репродуктивной систем. Быстрый рост
жировой и костной тканей создает условия для накопления в них
ксенобиотиков.
Повреждение нервных клеток тяжелыми металлами или другими вредными
веществами ведет к задержке нервнопсихического развития.
В России свинцовое отравление раньше рассматривалось лишь как
профессиональное заболевание, характерное для некоторых производств.
Однако в настоящее время в результате длительного и масштабного
применения свинец накопился в окружающей среде в значительных, но не
поддающихся учету количествах, что затрудняет адекватную оценку его
воздействия.
После попадания в организм человека часть свинца выводится с мочой, а
часть, в зависимости от возраста, рациона питания и ряда других факторов,
остается в организме. У взрослых усвояемость свинца до приема пищи
составляет 60–80 %, после еды – 6 %, а у детей – до 50 % даже после еды.
Более активно свинец усваивается при дефиците в организме соединений
железа, кальция, цинка. Попав в организм, свинец поступает в кровь, а затем
откладывается в костях (95 %), почках, печени, мозге, волосах, ногтях, зубах.
Свинец оказывает необратимое воздействие на нервную, репродуктивную
систему, вызывает анемию, задержку умственного и физического развития у
детей, повышение кровяного давления, агрессию, депрессию. В высоких дозах
(80–100 мкг/дл крови) он приводит к разрушению эритроцитов и ухудшению
работы почек у детей.
При отравлениях, особенно сильных, свинец из организма выводится
методами хелатотерапии (введением хелатных соединений, избирательно
связывающих свинец).Для профилактики отравлений свинцом важно определить источники его
поступления в окружающую среду.
В России основными источниками выбросов свинца в атмосферу являются
крупные металлургические предприятия (Челябинск, Карабаш, Владикавказ,
Белово Кемеровской обл., Дальнегорск), предприятия по производству
аккумуляторов (СанктПетербург, Курск, Подольск, Свирск), содержащих
свинец красок (Ярославль), тетраэтилсвинца (Дзержинск), стекла и хрусталя
(ГусьХрустальный).
Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост числа автомобилей
в последние годы привел к тому, что в некоторых городах, где нет ни
обогатительных комбинатов, ни металлургических заводов, за год в воздух
выбрасывается до 8 тыс. т свинца, что превышает допустимый уровень.
Анализ атмосферного воздуха в 100 городах нашей страны в 1993 г. показал,
что средняя концентрация свинца составила 0,08 мкг/м3, причем в 80 %
образцов она превышала предельно допустимые значения (например, в
воздухе жилых кварталов вблизи аккумуляторного завода в СанктПетербурге
в 10 раз). В волосах детей, проживающих около такого же завода в Курске,
концентрация свинца составила 48 мкг/г.
Серьезную угрозу здоровью людей представляет свинцовое загрязнение
почвы. По данным недавних обследований, почва большинства российских
городов содержит в среднем 30 мг/кг свинца. Содержание свинца в почве
значительно выше там, где расположены предприятия, связанные с его
использованием. Так, в Свирске его концентрация составляет 380 мг/кг, в
Белово – 280 мг/кг, в Дальнегорске – 170 мг/кг, на территории
аккумуляторного завода в СанктПетербурге – 5000 мг/кг, а на расстоянии 1,5
км от этого завода – до 200 мг/кг.
Свинец попадает в организм человека и при употреблении в пищу
консервированных продуктов. Анализы отечественных консервов показали
превышение в них допустимого уровня свинца.
В России недостаток знаний о путях поступления свинца в организм и
отсутствие адекватных стандартов качества окружающей среды приводит к
недооценке риска отравления свинцом, особенно если учитывать различия в
характере свинцового отравления у людей разных возрастов.