Дидактическое пособие «Изучаем времена года»

  • Конкурсы
  • Раздаточные материалы
  • docx
  • 24.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Дидактическое пособие «Изучаем времена года» Цель: формирование у детей раннего возраста интереса к познавательным занятиям. Задачи: - проявить у детей стойкий интерес к познавательным занятиям с куклами; - вызвать у детей эмоциональное настроение от игр – занятий с эстетическими пособиями; - приобщать родителей к совместной творческой деятельности. Сегодня я хочу вам представить дидактическое пособие для изучения времен года. Это куклы, в наряде каждой и показаны приметы осени, зимы, весны и лета. Давайте рассмотрим каждую из них.
Иконка файла материала времена года.docx

Дидактическое пособие «Изучаем времена года»

Цель: формирование у детей раннего возраста интереса к познавательным занятиям.

Задачи:

- проявить у детей стойкий интерес к  познавательным занятиям с куклами;

- вызвать у детей эмоциональное настроение от игр – занятий с эстетическими пособиями;

- приобщать родителей к совместной творческой деятельности.

Сегодня я хочу вам представить дидактическое пособие для изучения времен года. Это куклы, в наряде каждой и показаны приметы осени, зимы, весны и лета. Давайте рассмотрим каждую из них.

Это Леди Осень.

Яркие осенние листья и цветы украшают юбку и шляпу. На шее ожерелье из рябиновых бус.

Осень передает эстафету зиме. Вот она Белоснежная Зима. На теплой белой шубе метели намели сугробы снега, из-под которых выглядывает маленькая зеленая елочка. Тепло ей там. На плечах у Зимушки шикарный воротник с чудными морозными узорами. А когда выглянет солнышко, все кругом блестит и сверкает маленькими морозными звездочками.

И зайчик здесь же. Незаметной на снегу стала его шубка, лишь кончики ушей и глазки остались темными.

 

 

А вот и нежная Весна. Ее платье в нежно-зеленых тонах, именно с таким цветом ассоциируется весна. Тает снег, бегут ручьи, реки разливаются, начинается половодье. Пригревает солнышко, появляются первые цветы, и пробуждаются от сна бабочки. В мае появляются молодые нежные листочки и деревья как-будто окутаны легкой дымкой (накидка на плечах).

За весной приходит лето. Девушка яркая, летняя. Недаром лето называют красным. Жаркое солнце, всюду зелень, цветы. Ромашки и божьи коровки – непременные атрибуты лета. Ягоды созрели, соберем их в корзинку. Если дождь пойдет, возьмем с собой зонтик, а после дождя полюбуемся на разноцветную радугу.

Если дует ветер

Вот они все вместе, четыре красавицы.

 

 

 

Методика работы с пособием:  «Куклы -  времена года».

Пособие может применяться на занятиях по развитию речи, театрализованной деятельности, изодеятельности, в совместной работе с детьми.

В соответствии с темой времени года используется соответствующий наглядный материал.

Методы и приемы работы с дидактическим пособием.

1.Художественное слово.

2.Загадка.

3.Вопрос.

4.Песенка.

5.Сюрпризный момент.

 

 Привлекательный, необычный вид «Куклы – времена года» подталкивает детей к повторению слов и словосочетаний, желанию слушать воспитателя.

 Хорошо использовать пособие  на занятиях по сенсорному развитию и в индивидуальной работе с детьми.

 С помощью этого дидактического пособия можно обучать детей новому материалу в увлекательной форме, а так же закреплять полученные знания, обогащать эмоциональный мир ребёнка. Воспитателю можно планировать и проводить разнообразные развлечения, используя это дидактическое пособие. Привлекать родителей к  совместной деятельности. Использовать пособие на праздниках как сюрпризный момент.

 Надеемся, что с помощью кукол мы  научим детей  внимательно слушать сказки, побудим к повторению  слов и предложений за  воспитателем, дадим детям знания о временах года. Возможно, дети будут использовать элементы пособия для активного участия в процессе рассказывания сказок, потешек, стихотворений.