Длительность оборачиваемости оборотного капитала
Логика расчета данного показателя сводится к следующему: в отличие от длительности оборота дебиторской задолженности, которая должна быть как можно меньше, каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы длительность оборота кредиторской задолженности была больше. Рассмотренные выше положения позволяют перейти к показателю длительности оборачиваемости оборотного капитала, которая складывается из следующих элементов:
Если значение данного показателя положительное, то предприятие испытывает потребность в денежных средствах. Отрицательное значение показателя длительности оборота оборотного капитала свидетельствует о том, что предприятие имеет в бесплатном пользовании чужие деньги.
Помимо рассмотренных основных коэффициентов деловой активности, часто рассчитывают также коэффициент оборачиваемости основных средств (или фондоотдачу).
Значение данного показателя равняется частному от деления объема реализованной продукции на среднегодовую стоимость основных средств:
Повышение фондоотдачи, помимо увеличения объема реализованной продукции, может быть достигнуто как за счет относительно невысокого удельного веса основных средств, так и за счет их более высокого технологического уровня. Ее величина сильно колеблется в зависимости от особенностей отрасли и ее капиталоемкости. Однако общие закономерности здесь таковы: чем выше фондоотдача, тем ниже издержки. Низкий уровень фондоотдачи свидетельствует либо о недостаточном уровне реализации, либо о слишком высоком уровне вложений в эти активы.
Рассчитаем основные показатели деловой активности для анализируемого предприятия:
Как следует из расчетов, условия, на которых предприятие получает поставки гораздо хуже, чем условия, предоставляемые предприятием покупателям своей продукции. Это приводит к тому, что приток денежных средств от дебиторов менее интенсивен, чем от кредиторов. Сохранение такой тенденции может привести к дефициту денежных средств на счетах предприятия. Кроме того, обращает на себя внимание то, что у предприятия существуют проблемы с реализацией продукции. Об этом свидетельствует значительное
превышение периода оборачиваемости дебиторской задолженности над периодом оборачиваемости запасов. Положительное значение показателя длительности оборачиваемости оборотных средств свидетельствует о недостаточности у предприятия денежных средств. Столь низкое значение коэффициента оборачиваемости активов объясняется «тяжелой» структурой активов. Сам по себе этот показатель мало что говорит о предприятии. Интерпретация его значения возможна лишь при сравнении со среднеотраслевым значением этого коэффициента.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.