Добыча воды, еды и огня в условиях автономного существования
Оценка 4.6

Добыча воды, еды и огня в условиях автономного существования

Оценка 4.6
pptx
21.01.2025
Добыча воды, еды и огня в условиях автономного существования
Презентация по ОБЖ на тему _Добыча воды, огня, пропитания в условиях автономного существования_.pptx

Добыча воды, еды и огня в условиях автономного существования

Добыча воды, еды и огня в условиях автономного существования

Добыча воды, еды и огня в условиях автономного существования

Без чего не может прожить человек?

Без чего не может прожить человек?

Без чего не может прожить человек?

Воздух

Вода

Еда

Тепло

ДОБЫЧА ВОДЫ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО

ДОБЫЧА ВОДЫ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО

ДОБЫЧА ВОДЫ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

Для добывания воды можно использовать так называемые солнечные конденсаторы

Для добывания воды можно использовать так называемые солнечные конденсаторы

Для добывания воды можно использовать так называемые солнечные конденсаторы. Основой их конструкции является тонкая пленка из прозрачного гидрофобного (водоотталкивающего) пластика. Ею покрывают яму диаметром около 1 м, вырытую в грунте на глубину 50–60 см. Края пленки для создания большей герметичности присыпаются песком или землей. Солнечные лучи, проникая сквозь прозрачную мембрану, абсорбируют из почвы влагу, которая, испаряясь, конденсируется на внутренней поверхности пленки. Пленке придают конусообразную форму, положив в центр ее небольшой грузик, чтобы капли конденсата стекали в водосборник. Извлечь из него воду можно, не нарушая конструкции, с помощью специальной трубки. За сутки один конденсат может дать до 1,5 л воды. Для повышения его производительности яму наполовину заполняют свежесорванными растениями, только нужно убедиться, что эти растения не ядовиты!

Солнечный дестиллятор

Используются также «мешочные» солнечные конденсаторы

Используются также «мешочные» солнечные конденсаторы

Используются также «мешочные» солнечные конденсаторы. На живое растение (будь то дерево, или кустарник) надо надеть полиэтиленовый мешок, плотно обвязать горловину. Испаряющаяся из веток вода будет собираться на дне пакета, через каждые 1,5–2 ч мешок желательно развязывать, чтобы растение не задохнулось. Этим способом можно, в зависимости от температуры, объема мешка и вида растения, собрать за 6–8 дневных часов от 0,5 до 1,5 л воды. Опыт показывает, что за 5 ч в пакет натекает стакан воды. Если же не снимать пакет более 5 ч, то вода будет горькая, так как растение умирает.

Мешочные солнечные конденсаторы

ВНИМАНИЕ! После использования любого из ранее перечисленных способов, нужно

ВНИМАНИЕ! После использования любого из ранее перечисленных способов, нужно

ВНИМАНИЕ!
После использования любого из ранее перечисленных способов, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить полученную воду на протяжении хотя бы 30 минут!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

ДОБЫЧА ПИЩИ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО

ДОБЫЧА ПИЩИ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО

ДОБЫЧА ПИЩИ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

Следует отметить, что без употребления пищи человек может обходиться в течение длительного времени, сохраняя работоспособность

Следует отметить, что без употребления пищи человек может обходиться в течение длительного времени, сохраняя работоспособность

Следует отметить, что без употребления пищи человек может обходиться в течение длительного времени, сохраняя работоспособность. Так, безопасное голодание возможно до трех недель. Совершенно без еды (но не без воды) можно безопасно жить до 16 дней, при этом лучше не есть совсем, чем использовать дробное питание.
При переходе к голоданию при малых запасах продуктов следует отложить запасы на «черный день» из расчета на 2–3 дня (как минимум по 500 ккал в день), сохранив все имеющиеся при себе изделия из натуральной кожи, которые при необходимости можно использовать в пищу, предварительно размельчив и проварив.
Первые 2–3 суток от употребления пищи можно вообще воздержаться, употребляя только воду. Этого времени бывает, как правило, достаточно для обеспечения себя хотя бы минимальными запасами пищи за счет даров природы, охоты, рыбной ловли.

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

Земноводные

Моллюски

Ракообразные

Рептилии

Многие считают кузнечиков (саранчу), безволосых гусениц, личинки и куколки лесных жуков, пауков и термитов деликатесами. Возможно, наступит время, когда у вас не будет иного выбора, кроме как питаться такого рода насекомыми.

Насекомые

Лягушки, тритоны и саламандры. Эти маленькие земноводные организмы обитают повсюду в местностях с теплой водой и умеренным климатом. Лягушек надо ловить ночью, когда они увлечены своим кваканьем. Лягушку надо есть целиком, содрав шкуру и поджарив предварительно на костре или сварив.
Тритонов и саламандр можно ловить под гнилыми бревнами или под камнями в водоемах, кишащих лягушками.

Моллюски. К ним относятся беспозвоночные, обитающие в пресной и соленой воде, – улитки, ракушки, мидии, двустворчатые моллюски и т. д. Многие из них съедобны. Убедитесь в их свежести и сварите. Употреблять их в сыром виде нельзя, поскольку вы рискуете ввести паразитов в свой организм.

Ракообразные. К этой разновидности относятся морские и речные крабы, речной рак, омары, креветки. Большинство из них съедобны, однако они быстро портятся, а некоторые могут стать разносчиками опасных паразитов. Готовьте (варите) тех из них, которых вы ловите в реках, морские разновидности можете есть сырыми.

Рептилии. В качестве возможной пищи не пренебрегайте змеями, ящерицами и черепахами. Сдерите с них кожу, а мясо сварите или поджарьте. Прежде чем приготовить, отрежьте им голову.

Продукты растительного происхождения

Продукты растительного происхождения

Продукты растительного происхождения

Горная ягода

Дикая роза

Горная ягода. Низкий ползучий кустарник с вечнозелеными, похожими на кожу листьями. Его красные ягоды богаты витаминами.

Ядовитые растения

Дикая роза. Ягоды, прозванные шиповником, созревают, начиная с середины лета до осени (часто их можно найти зимой и ранней весной). Дикая роза растет на сухих почвах, особенно вдоль рек и крутых склонов. Ее можно определить по колючему стеблю. Плоды красного и оранжевого цветов, зимой и весной твердые и сухие, но они съедобны и очень питательны.

Из ядовитых растений прежде всего следует назвать водяной болиголов. Его можно определить по местам, где он растет (всегда во влажной почве), и по следующим характеристикам: пустотелая утолщающаяся у основания луковица, удлиненные, грушевидной формы корни и сильный неприятный запах, особенно в зоне корней и луковицы. Этих растений особенно много на болотах, вблизи южных заливов и вокруг заболоченных озер в долинах рек. Болиголов никогда не растет на склонах гор и на сухой почве.

Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений, включая те, что растут в горах, болотах, океане. Их них 120 тыс. разновидностей съедобны. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 съедобных растений. Одни из них можно употреблять в пищу в сыром виде, другие следует предварительно подвергать термической обработке, а также сушке или вымачиванию.
Большинство растений северного региона съедобны.

ДОБЫЧА ОГНЯ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО

ДОБЫЧА ОГНЯ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО

ДОБЫЧА ОГНЯ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

Костер в условиях автономного существования – это не только тепло, это сухая одежда и обувь, горячая вода и пища, отличный сигнал для поискового вертолета

Костер в условиях автономного существования – это не только тепло, это сухая одежда и обувь, горячая вода и пища, отличный сигнал для поискового вертолета

Костер в условиях автономного существования – это не только тепло, это сухая одежда и обувь, горячая вода и пища, отличный сигнал для поискового вертолета. И главное, костер – аккумулятор бодрости, энергии и активной деятельности. Но прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это особенно важно в сухое, жаркое время года.

Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особен­но высохших деревьев

Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особен­но высохших деревьев

Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особен­но высохших деревьев. Костер надо развести так, чтобы одновременно горели и верхние и нижние обломки сучков и веток. Горит он медленно и дает много тепла, но за ним нужно постоянно следить, иначе он погаснет. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на трут — легковоспламеняющийся или тлеющий материал

Несколько других способов добычи огня основаны на эффекте выделения тепла при трении

Несколько других способов добычи огня основаны на эффекте выделения тепла при трении

Несколько других способов добычи огня основаны на эффекте выделения тепла при трении. Наиболее продуктивный из них — способ сверления. Для этого необходимо изготовить лук, «сверло», опору и подпятник (рис. 141). Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2 — 3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезанного ремня. Для изготовления опоры надо расколоть пополам чурбак твердой породы дерева (лучший материал — сухая лиственница). Желательно из этой же породы дерева сделать и «сверло». Для этого подойдет сухая ветка диаметром 1 — 2 см и длиной 15 — 20 см. Верхняя часть «сверла» должна быть обточена виде сферы или конуса с углом примерно 60°, нижняя — в виде конуса с углом 30°. Под таким же углом на поверхности опоры, в 1,5 — 2 см от края, делают небольшое углубление, куда вставляют «сверло» нижним концом. Подпятником «сверло» прижимается к опоре. Поэтому он должен быть сделан также из твердой породы дерева, а лучше — использовать камень с небольшим углублением. После этого «сверло» захлестывают тетивой лука.

Вращать «сверло», двигая лук взад-вперед, надо вначале медленно, постепенно увеличивая скорость. При этом «сверло» не слишком сильно прижимается через подпятник к опоре. Вначале появляется в месте углубления дымок. Но работу надо продолжать еще некоторое время, пока не появится некоторое количество коричневого порошка в углублении. Нагретый порошок может по краям углубления вспыхнуть. Если этого не происходит, то следует осторожно раздуть порошок, приложить к нему заранее приготовленный трут. Работая вдвоем (рис. 142), можно обойтись и без лука. В остальном порядок работы остается тем же.

В случае наличия у пострадавших ружья можно поджечь трут выстрелом

В случае наличия у пострадавших ружья можно поджечь трут выстрелом

В случае наличия у пострадавших ружья можно поджечь трут выстрелом. Для этого из патрона удаляют пулю или дробь, а также часть пороха. Гильзу забивают ватой, сухим мхом, шариком из ткани или мелкой бересты. Выстрел производят в землю рядом с уложенным трутом. Можно часть пороха высыпать на трут и постараться поджечь его, высекая искры кресалом.
Если при аварии транспортного средства аккумулятор или батареи остались невредимыми, то их можно использовать для получения огня (рис. 143). Короткое замыкание плюсового и минусового контактов даст мощную искру, способную воспламенить трут.

Задача значительно упрощается в ясную солнечную погоду. С помощью линзы от фотоаппарата, бинокля, очков можно сфокусировать солнечные лучи на трут и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно (рис. 144). Для этого можно заранее приготовить какой-либо упор для руки.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2025