МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЯРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
«Может ли фаст – фуд быть полезным» (исследовательский проект)
|
Автор: |
Погорелова Анжела |
Руководитель: |
Сытник А.В. |
Учебная дисциплина |
|
Яровое 2019г
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение …………………………………………………………………...…..…
Глава I. Что мы знаем о фаст-фуде?
1.1. История быстрого питания………………………………………………….
Глава II. Фаст-фуд и здоровье
2.1. Фаст-фуд: влияние на здоровье…………………………………………….
Глава III. Исследовательская часть
3.1. Анкетирование учащихся…………………………………..………….…....
3.2. Результаты исследования полезности фаст-фуда ……….…………….….
Заключение………………………………………………….………………...….
Список литературы…………………………………………………….………...
Приложение № 1 Анкета
Приложение № 2 Памятка «Как сделать фаст-фуд полезным»
Введение
Здоровье для человека – это главная жизненная ценность для человека. И чтобы его сохранить человек должен придерживаться определенных жизненных правил. Одним из таких правил является правильное питание. В наших магазинах огромный выбор разнообразных вкусностей, что порой трудно выбрать правильную и здоровую пищу. Часто нашему выбору способствует реклама, как в магазине, так и на телевидении. Но всегда ли полезно то, что вкусно? Мы часто задаем себе такой вопрос. Ведь с экранов телевизора нам рекламируют фаст-фуд как самый вкусный продукт, обращают внимание на быстроту его приготовления и на то, что им можно полакомиться даже в то время, пока ты идешь на работу.
Актуальность моей работы заключается в том, что фаст-фуд является едой 21 века. Быстро, вкусно, дешево. Так зачастую думают все, но так ли это на самом деле. Нам родители не раз говорили о том что есть фаст-фуд вредно. Поэтому, мы решили разобраться, и проверить насколько вреден фаст-фуд и может ли быть от него какая-то польза.
Объектом исследования является блюда фаст-фуда – это всевозможные чипсы, кириешки, лапша быстрого приготовления, бургеры.
Предметом исследования будет непосредственно являться такие изделия как чипсы, лапша быстрого приготовления, гамбургер, картофель фри, колла и действие фаст-фуда на организм человека.
В процессе исследование мы выдвинули следующую гипотезу:
- фаст фуд является одним из самых актуальных видов продукции и негативно сказывается на здоровье человека, но мы предполагаем, что он может быть полезным.
Мы поставили перед собой следующую цель: разобраться все-таки, что такое фас-фуд, насколько он вреден для организма человека, как влияет на здоровье и выяснить может ли он быть полезным.
Для этого мы сформулировали следующие задачи:
- узнать такое фаст-фуд и историю его возникновения
- определить самые популярные блюда фаст-фуда у студентов техникума
- определить химический состав и влияние его на организм человека
- определить калорийность отдельно взятых ингредиентов входящих в блюда фаст-фуда и ингредиентов, которыми можно заменить при приготовлении блюд фаст-фуда.
- рассчитать калорийность обеда из трех блюд фаст-фуда классических и с заменой ингредиентов.
- определить может ли фаст-фуд быть полезным и как это сделать.
Глава I. Что мы знаем о фаст-фуде?
«Мне, пожалуйста, двойной чизбургер, порцию картошки фри и большую колу. Только диетическую – я худею»
В связи с тем, что сегодня каждый из нас старается за сутки как можно больше дел, мы с вами перешли на более быстрое питание. Поэтому часто, этого не замечая, мы с вами употребляем в пищу Фаст-фуд.
Название фаст – фуд с английского языка означает: fast – быстрая, food – еда.
Фаст-фуд берет своё начало с 1921 в Канзасе открылась компания WhiteCastle, у которой фирменным блюдом стал гамбургер.
В России блюда фаст-фуда появились еще в период СССР, в Москве в 1990 году.
Сегодня ни кого не удивишь блюдами фаст-фуда, кафе, бары, закусочные быстрого питания находятся на каждом шагу. Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи, а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.
Фаст-фуд за последнее время так прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что без него невозможно представить обычных будней. Раньше это было лишь издержкой мегаполисов, а сегодня паутина сэндвичей с колой расползлась и по небольшим городам. Что привлекает к таким блюдам - быстрота приготовления и употребления. Стоимость таких блюд дешевле, чем в ресторанах с официантами. Всеобщая реклама. Возможность употреблять еду на ходу. Современное общество в большой степени полагается на быстрое питание. Однако мы не в состоянии понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов, в основном связанны со здоровьем. Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье - это еще не все, но все ничто без здоровья». Не секрет, что наше самочувствие и здоровье, зависит от того, что и как мы едим. Пища – главный источник энергии, благодаря которой мы можем плодотворно жить, работать и учиться. Во многих учебных учреждениях – от школ до ВУЗов есть свои столовые, где есть добротная горячая пища, но далеко не всегда школьник, а позже – студент выбирает то, что необходимо организму, предпочитая перекус на бегу. Все знают о вреде фаст-фуда и его влиянии на здоровье. Однако миллионы взрослых и детей не могут устоять против соблазна и, вопреки здравому смыслу, продолжают покупать кур-гриль, гамбургеры, чизбургеры, бигмаки, картошку-фри, колу и пиццу. Какие же всё-таки тёмные тайны хранятся в фаст-фуде?
Глава II фаст-фуд и здоровье
Часто мы совсем не задумываемся над тем, насколько полезна, а может быть и вредна для нашего организма система быстрых перекусов, которая приобретает роль повседневного ритуала. Что характерно, даже подозревая о том, что такая пища приносит мало пользы, мы настолько поддаемся соблазну, что никак не можем удержаться от покупки фаст-фуда. Отсутствие времени для приготовления полноценной еды – так зачастую оправдывают потребители свое увлечение едой быстрого приготовления.
Общаясь со студентами и обращая внимание на то, что они едят, мы сделали вывод о самых популярных блюдах фаст-фуда. К ним относятся чипсы, кириешки, лапша быстрого приготовления, бургеры, пирожки, чебуреки, картофель фри.
Рассмотрим чипсы Lays из натурального картофеля со вкусом молодого зеленого лука.
В их состав входит: картофель, растительное масло, ароматизатор (луковый порошок, соль, сахар, порошок молочной сыворотки, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные),сухое обезжиренное молоко, лактоза(из молока), вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), красители (аннато, экстракт паприки),чесночный порошок).
Продукт может содержать незначительное количество глютена, сои, порошков рыбы, морепродуктов, ракообразных, горчицы.
Познакомимся с составом макаронного изделия быстрого приготовления.
Вермишель на домашнем бульоне с курицей.
В состав которых входит: вермишель (мука пшеничная в/с, масло растительное, вода питьевая, соль); бульон домашний (соль, усилители вкуса и аромата (Е621,Е635),сахар, ароматизаторы, овощи и зелень сушеные (томаты, лук репчатый, чеснок, петрушка, морковь), пряности (перец чёрный, куркума, перец красный чили, имбирь, лавровый лист), мясо кур сушеное, краситель Е100,агент антислеживающий Е551); масло подсолнечное рафинированное.
Мы выяснили, какую вредность они наносят организму! Обратите внимание на дальнейшее описание каждого ингредиента.
1. Глутамат натрия Е621.– искусственный усилитель вкуса, который очень быстро превращается в глютаминовую кислоту – ценный строительный материал и источник энергии для нашего организма. Адекватные сомнения в отношении глютамата натрия касаются в основном дозировки, чистоты и происхождения добавки. Ну, а в незначительных дозах глутамат натрия считается абсолютно безопасным для взрослых людей. Детям же лучше и вовсе не употреблять продукты, в которых может содержаться усилитель вкуса, так как было отмечено чтодети, которые употребляют чипсы, сухарики и другие продукты с глутаматом натрия становятся легко возбудимыми, гиперактивными, им сложно сосредоточиться.
2. 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635) – оказывают вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей. 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные вызывают нарушения работы пищеварительной системы, могут вызывать аллергические реакции, ухудшение состояния больных бронхиальной астмой, ревматизмом, подагрой.
3. Красители - аннато, экстракт паприки считается безвредными, наносят вред тем людям которые страдают аллергией на эти продукты.
4. Е551- учёные утверждают, что в малых дозах безопасен для здоровья. В частности, Е551 может медленно накапливаться в организме, образуя камни в почках и печени. Помимо этого, есть версия, что он при определённых условиях вступает в химическую реакцию с некоторыми веществами, находящимися в организме. В результате этого могут возникать новые химические соединения, имеющие канцерогенные свойства и способные нанести вред здоровью.
Можно сделать вывод, что накапливание данных составляющих веществ, приносит вред нашему организму.
Если взять во внимание бургеры, пирожки, чебуреки и картофель фри то, казалось бы, все эти изделия мы употребляем, не только покупая их в точках фаст-фуда, но и дома, но мало кто из нас задумывается, что это тоже вредно для организма. Рассмотрев состав бургеров, картофеля фри и пирожков, а так же их технологию приготовления можно сделать вывод: что при приготовлении данных изделий используется большое количество жиров, в частности трансжиров. Трансжиры не приносят ни какой пользы, так как повышают холестерин в крови, что приводит к закупорке сосудов и возникновению холестериновых бляшек. Хотелось бы отметить высокую калорийность данных продуктов.
Коварство такой еды состоит еще в том, что она имеет быстрые углеводы, но очень бедна клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому через пару часов мы снова почувствуем голод.
Кроме того в блюдах фаст-фуда мало белка, а из–за низкой питательной ценности у человека, который регулярно питается фаст-фудом может развиться авитаминоз и другие сопутствующие болезни, может нарушится обмен вешеств, развиться ожирение и даже диабет.
Глава III. Исследовательская часть
3.1. Рассмотрев вредность фаст-фуда я решила провести анкетирование (приложение № 1) среди учащихся нашего техникума и узнать, на сколько студенты осведомлены о вредности фаст-фуда и может ли он быть полезным. В опросе участвовали разные группы. Всего было опрошено 61 человек.
Подводя итог анкетирования, можно сделать вывод, что все опрашиваемые студенты все знают, что такое фаст-фуд. Так же большая часть студентов знают, что он вреден. На вопрос может ли фаст-фуд быть полезным - 25% ответили – да, а 75% - нет. Поэтому для студентов, которые считают, что фаст-фуд нельзя сделать полезным мы провели следующие исследования.
3.2. Мы взяли несколько продуктов входящих в состав современного фаст-фуда:
- картофель фри
- котлету из говяжьего фарша
- майонез
и заменили на следующие:
- картофель, запеченный в духовке
- котлету из куриного фарша
- рыбу
- сметану
- йогурт белый классический
На примере картофеля в результате приготовления получается картофель с хрустящей золотистой корочкой, ни чем не отличается друг от друга по вкусовым показателям.
Но при этом, рассчитав калорийность картофеля фри и картофеля запеченного в духовке можно сделать вывод, что фаст-фуд может быть полезным, так как в запечённом картофеле в духовке калорийность намного меньше, чем в картофеле фри.
Наименование |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Кал/эн.ценность |
Картофель фри |
1.8 |
11.4 |
16 |
170.1 |
Картофель запеченный в духовке |
1.9 |
3.3 |
17.5 |
103 |
Пищевая ценность на 100 г.
То же самое мы проделали и со следующими продуктами и сделали сравнительную таблицу калорийности, а именно:
Пищевая ценность на 100 г.
Наименование |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Кал/эн.ценность |
Котлета из говяжьего фарша |
14,2 |
11,4 |
13 |
213 |
Котлеты из куриного фарша |
13,7 |
7,1 |
2,7 |
130,5 |
Рыба |
13,6 |
0,5 |
0,1 |
60,3 |
Наименование |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Кал/эн.ценность |
Майонез |
3,1 |
67,0 |
2,6 |
624 |
Сметана |
2,6 |
15,0 |
3,0 |
158 |
Йогурт белый классический |
5,0 |
3,2 |
3,5 |
66 |
Рассмотрев калорийность отдельных продуктов, давайте с вами рассмотрим обед из классических трех блюд фаст-фуда: гамбургера, картофеля фри и коллы, а также обеда из трех блюд фаст-фуда, но при этом внесем изменения в состав готового изделия и у нас получится: бургер с рыбой, картофель запеченный в духовке и клюквенный морс.
Рассчитав калорийность блюд двух обедов, у нас получилась сравнительная таблица калорийности
Обед из классических трех блюд фаст-фуда |
Обед из трех блюд фаст-фуда, с внесенными изменениями |
||||
Наименование блюда |
Ккал |
Наименование блюда |
Ккал |
||
На 100г |
Всего блюда |
На 100г |
Всего блюда |
||
Гамбургер (булочка из муки высшего сорта с кунжутом, майонез, кетчуп, котлета из говядины, лист салата, помидоры, сыр). Выход: 0,270 |
261,6 |
700 |
Бургер с рыбой (целонозерновой хлеб, йогурт классический с зеленью и лимонным соком, рыба на пару, лист салата, помидоры, сыр) Выход: 0,270 |
138,9 |
377 |
Картофель фри (картофель, растительное масло) Выход: 0,150 |
309 |
463 |
Картофель запеченный в духовке (картофель, масло для смазки противня) Выход: 0,150 |
103 |
154 |
Колла Выход: 0,200 |
42 |
84 |
Клюквенный морс Выход: 0,200 |
27,7 |
55,4 |
Итого калорийность обеда составляет |
1247 |
Итого калорийность обеда составляет |
586,4 |
Обратите внимание, что обед из классических трех блюд фаст-фуда составил 1247 калорий и это только за один прием пищи. А в обеде из трех блюд фаст-фуда, куда мы с вами внесли изменения в рецептуру, калорийность получилась в 2 раза меньше. В результате при таком обеде вы получаете меньше сахара, быстрых углеводов, и приобретаете больше полезных веществ и витаминов.
Благодаря расчётам, проведенными нами и исследованиям на продуктах, входящих в состав современного фаст-фуда можно сказать, что он может быть полезным и не менее вкусным, но что бы его приготовить, необходимо использовать правильные продукты:
1. Котлета должна быть не жаренная, а приготовленная на пару или в духовом шкафу, так как при такой обработке не образуются трансжиры, концерагенны и меньше раздражается ЖКТ.
2. Также котлета из говядины может быть заменена котлетой из курицы или вообще кусочком рыбы, что автоматически приводит к снижению калорийности.
3. Так же в качестве начинки можно использовать морепродукты.
4. Можно использовать цельнозерновой хлеб, вместо белой булочки. Так как этот хлеб содержит витамины группы «Е», «В», грубые волокна, которые играют своеобразную роль «щетки» для кишечника, потому что они не перевариваются в организме.
5. В качестве соуса можно использовать сметану или нежирный йогурт.
6. Так же в сметану или йогурт можно добавлять зелень, лимонный сок для пикантности соуса.
7. Картофель фри – может быть полезнее, если его запечь в духовке. Дольки получаются румяные и хрустящие, при этом используется намного меньше жиров.
8. То же самое можно и сказать о напитках в любой газировке или соке содержится очень много сахара, но можно делать морсы, свежевыжатые соки, так как в них содержится намного меньше сахара при этом, смешивая разные фрукты и овощи, мы с вами получаем разные вкусы.
9. Самое главное мы с вами говорили, что фаст-фуд – это быстрый перекус на ходу. Очень важно выделить себе время для перекуса, так как если вы едите быстро, плохо пережёвываете пищу, из-за чего потом могут возникать несварения. Это очень вредно. Поэтому выделите в своём расписании 10-15 минут на обед ради своего здоровья не так уж сложно.
Как видите, и фаст-фуд может быть не только вкусным, но и полезным. Все, что
нужно – выбрать полезные продукты и правильно их приготовить!
Заключение
Наши выводы:
В данной работе мы рассматривали вопрос, что такое фаст-фуд и может ли он быть полезным.
Для достижения цели мы поставили и решили следующие задачи:
- узнали что такое фаст-фуд и историю его возникновения
- определили самые популярные блюда фаст-фуда
- определили химический состав и влияние его на организм человека
- определили, может ли фаст-фуд быть полезным и как это сделать.
В заключении можем подвести следующий
итог – что фаст-фуд может быть полезным, если приготовить его правильно,
соблюдая все его технологии приготовления
Мы можем сделать вывод, что наша цель достигнута, задачи решены, гипотеза
подтверждена.
И в заключении я хотела бы раздать всем участникам конференции памятку (приложение № 2)
Список литературы
1. Гордон РамзиФастфуд. КукБукс, 2009. – 256 с.
2. Калашников , бары и рестораны: организация, практика и техника обслуживания. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 384с. Журнал Смена. – 2010. – №7.
3. , Шведова словарь русского языка. – М.: «ИТИ
Технологии», 2008. – 944 с.
4. Самарская газета Статья «19 фактов о «Макдоналдсе»», 2005, 20 августа.
5. Словарь иностранных слов /Под ред. . – М., Русский язык,
1980. – 624с.
6. Интернет ресурсы
Приложение 1
Анкета
Просим Вас принять участие в нашем опросе, с целью проведения исследования по теме «FastFood – польза или вред?»
1. Знаете ли Вы, что такое фаст-фуд?
А) да, знаю
Б) нет, не слышал(а)
2. Знаете ли Вы, что есть в ресторанах быстрого питания вредно для здоровья? И что конкретно вредно?
А) да, но не придаю значения
Б) нет, стоит задуматься
В) не думаю об этом
3. Знаете ли Вы, при каких заболеваниях нельзя употреблять в пищу продукты быстрого питания?
А) да, стараюсь иметь ввиду
Б) нет, не интересно
В) мне все равно
4. Может ли фаст-фуд быть полезным?
А) да
Б) нет
5. Как Вы считаете, как часто можно есть в ресторанах быстрого питания, не нанося вред своему здоровью?
А) каждый день
Б) раз в неделю
В) раз в месяц
6. Как Вы считаете, чем руководствуются люди, предпочитая фаст-фуд здоровому питанию?
А) быстро, занимает мало времени
Б) недорого
В) вкусно
Г) другое _______________
7. Могли бы Вы совсем отказаться от фаст-фуда?
А) да, мог(ла) бы
Б) нет, мне нравится фаст-фуд
Приложение 2.
ПАМЯТКА
КАК СДЕЛАТЬ ФАСТ-ФУД ПОЛЕЗНЫМ
- Не употребляйте фаст-фуд в быстром темпе. Ешьте гамбургер или шаурму точно так, как вы вкушаете, скажем котлеты с картофелем: медленно, с расстановкой, никуда не торопясь.
- Отдавайте предпочтение фаст-фуду, состоящему из максимума зелени, овощей и минимума высококалорийных ингредиентов типа майонеза. Откажитесь также от красного мяса – велик риск полакомиться ГМО-продуктом. Полезными компонентами быстрой еды являются также бездрожжевой хлеб грубого помола, оливковое масло, полезные соусы с пряностями, рыба, нежирное мясо.
- Не ешьте фаст-фуд в жаркие дни, а также запретите себе покупать кушанья в уличных точках.
- Выбирайте для приема пищи кафе быстрого питания, принадлежащее серьезной сети и проверенное вами неоднократно. Так вы сведете к минимуму риски пищевого отравления и заражения кишечной палочкой.
- Не ешьте фаст-фуд на голодный желудок. То же касается и напитков, приобретаемых в заведениях быстрого питания.
- Ни в коем случае не потчуйте быстрой едой детей. У ребятни фаст-фуд вызывает привыкание похлеще, чем у взрослых, и здоровья ребенка в результате употребления такого лакомства станет неумолимо ухудшаться.
- Ешьте фаст-фуд по возможности не чаще раза в неделю. Если уж совсем невмоготу, то придерживайтесь графика 1 раз в 3 дня.
И помните: самый полезный во всех отношениях фаст-фуд в силах приготовить только вы сами. Дерзайте и лакомьтесь на здоровье домашней быстрой едой!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.