|
||||
|
Результаты: достижения и проблемы реализации
проекта «Разговоры о важном»
Только от нас зависит,
какой будет наша страна,
и сегодняшним школьникам предстоит
строить и отвечать за будущее России.
Воспитательная деятельность на сегодняшний день - одно из самых сложных направлений в работе современного классного руководителя. Классный руководитель- ключевая фигура воспитательного процесса.
С 2022-2023 учебного года в школах России введены всероссийские классные часы «Разговоры о важном», которые, как оказалось на практике, очень интересны не только для детей, но и для учителей.
Это всё было и раньше, но привести в систему важные знаменательные даты, говорить о выдающихся личностях, о достижениях нашей страны, причём, всей страной в одно и то же время. Говорить о самом важном и родном – это замечательная идея, ведь качественно проведенный в начале недели разговор, поднятие флага Российской Федерации и исполнение гимна – это то, что задает тон и настроение учебной недели, что сближает детей и педагогов. Мы чувствуем себя сильными, уверенными, патриотично настроенными, частью великой огромной страны, которая сейчас переживает важные исторические события. И от того, как им будут донесена информация, зависит то, какими людьми они вырастут, какие чувства будут испытывать к своей стране, к своей школе, к своей семье. Дети с удовольствием посещают эти занятия, где смотрят видеоролики, принимают участие в обсуждениях; они свободные и раскованные, ведь им не ставят оценок; ребята с удовольствием громко поют гимн, каждый раз задумываясь о смысле его слов.
Педагоги отмечают только положительные эффекты проведения цикла занятий «Разговоры о важном». Их трудно измерить, но нельзя отрицать положительный качественный результат реализации данного проекта:
- воспитание активной гражданской позиции, духовно-нравственное и патриотическое воспитание на основе национальных ценностей. Учащиеся нашей школы приняли активное участие в акциях: «Письмо солдату», «Открытка воину», «Посылка солдату».
- совершенствование навыков общения со сверстниками и коммуникативных умений, навыков совместной деятельности, становление качеств, обеспечивающих успешность участия в коллективной деятельности.
Тут можно отметить, насколько дружно и творчески ребята подошли к поздравлениям с 8 марта, Днём матери, Днём отца. Им так хотелось сделать что-то необыкновенное, такое, что доставит удовольствие тем, кого они поздравляют. И, надо сказать, это получилось. В процессе подготовки обучающиеся распределили роли, кто и что будет делать, какую работу выполнять. Результат – ребята сдружились, стали ближе друг к другу, проявили свои творческие способности, раскрыли лидерские качества, умение взаимодействовать;
- повышение общей культуры обучающихся, углубление их интереса к изучению и сохранению истории и культуры родного края, России.
Важно, чтобы и учитель был просвещенным в том вопросе, о котором пойдёт речь на Разговоре о важном, поэтому к этим урокам, несмотря на то, что они идут 30 минут, предшествует большая подготовка. Ведь дети задают вопросы, а значит – нужно быть во всеоружии.
И, конечно, если педагог сам не принимает близко к сердцу все то, о чем говорит, если имеет сам поверхностные знания по теме, не искренен в том, что говорит, эффект снижается до нуля. Несмотря на то, что на ресурсах информации достаточно для проведения Разговоров о важном, нужно подготовиться к неожиданным вопросам детей, к тому, что они захотят что-то узнать сверх темы, а значит – нужно «освежить» в памяти знания по теме.
Методика подготовки к «Разговорам о важном» проста, но интересна.
Шаг 1. Итак, с чего начнем? Изучение методических материалов, сценария и инструкций, просмотр видеоролика, интерактивного элемента (https://razgovor.edsoo.ru/). Я начинаю продумывать, о чем буду говорить с детьми уже в субботу – как только узнаю тему.
Шаг 2. Подбор материала и составление плана занятия. На этом этапе я распечатываю плакат на доску, несколько слайдов из презентации, рабочие листы в соответствии с возрастом обучающихся. Важно, чтобы рабочие листы достались каждому ребенку – так как это его личный рабочий лист, куда он или она запишет свои мысли, идеи. Кроме того, дополнительно читаю о теме занятия, подбираю интересные задания.
Шаг 3. Творческий элемент. Нужно обязательно продумать, какой творческий компонент будет у каждого урока. Например, разговор об учителях получился очень душевным. Дети настолько прониклись воспоминаниями о своих первых учителях, такие теплые и трогательные слова говорили. И мы всем классом составили кластер «Качества идеального учителя». А уж тема блокады Ленинграда не оставила равнодушным ни одного ребенка. Слезы сдерживали все, смотря на страшные и трагичные документальные кадры.
Шаг 4. Проведение занятия. Рефлексия.
Собственно проведение самого занятия – это итог работы, вытекающий из предыдущих 3 шагов. В конце каждого занятия предполагается рефлексия — дети могут высказаться о том, что их заинтересовало, удивило, какие выводы они сделали. Они с нетерпением ждут этого момента, так как привыкают делиться своими мыслями, донося их своим одноклассникам и классному руководителю.
Самое главное в «Разговорах о важном» - это избежать формализма и фальши, тогда дети вступают в диалог, слушают, смотрят. Формирование у подрастающего поколения традиционных российских ценностей и защита граждан России от насаждаемых чуждых для российского общества системы идей и ценностей - основа воспитательной работы в школе.
При проведении таких занятий важно помнить о том, что они не должны повторять традиционные для урока формы, ребенок не должен превращаться только в слушателя и пассивного потребителя информации. Приоритет следует отдавать тем формам работы, в которых ребенок занимает активную позицию (обсуждения, дискуссии, коммуникативные, деловые, интеллектуальные игры). На портале (https://razgovor.edsoo.ru/) представлены прекрасные материалы для подготовки и проведения занятий для учащихся разных возрастных групп.
Проект «Разговоры о важном» направлен на развитие ценностного отношения школьников к своей родине - России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре, на формирование соответствующей внутренней позиции личности школьника, необходимой ему для конструктивного и ответственного поведения в обществе.
Главной целью проекта является актуализация приоритетов государственной политики в области ценностных основ воспитания и социализации подрастающего поколения. Иначе говоря, проект посвящен формированию взглядов, убеждений, ценностных ориентиров обучающихся на основе базовых национальных ценностей, нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся, историческому и экологическому просвещению.
Задача классного руководителя - привить детям любовь к малой Родине, к нашей великой стране, научить их уважать традиции, показать способы самореализации и развития. У детей должно развиваться понимание того, что любовь к Родине начинается с любви к семье, к людям, к природе родного края, к культуре, прошлому и настоящему нашей страны.
Не случайно говорят, что нельзя любить Родину, но при этом не ощущать тесной связи с ее историей и культурой, с её проблемами и достижениями, победами и поражениями. Для этого дети должны знать, как любили, берегли, преумножали славу, сражались за Родину их предки. Мы, педагоги должны понимать, что если мы искренне любим свой родной край, своих прославленных земляков и демонстрируем эту любовь детям и делами и соответствующими краеведческими знаниями, тогда наши дети тоже будут гордиться своим краем, народом, ощущать сопричастность к величию страны. В этой связи, необходимо постоянно давать обучающимся материал о специфике родных мест, о своеобразии окружающей природы, о делах и достижениях прославленных земляков, о заботах и проектах представителей муниципальной власти.
Основные темы занятий связаны с такими аспектами жизни человека в современной России, как знание родной истории, понимание сложностей современного мира, технического прогресса и сохранения природы, ориентация в мировой художественной культуре и повседневной культуре поведения, доброжелательное отношение к окружающим и ответственное отношение к собственным поступкам. События, люди, их поступки и идеи – все это может стать предметом бесед классного руководителя со своими обучающимися.
Главной формой внеурочного занятия «Разговоры о важном» является беседа с обучающимися. Но для того, чтобы заинтересовать детей и вовлечь их в обсуждение текущей темы, недостаточно выстроить занятие в форме дискуссии или беседы. При планировании занятия с обучающимися не стоит забывать об играх, интерактивных заданиях, подборе дополнительного материала.
Методические материалы для организации еженедельных занятий, включающие сценарий занятия, методические рекомендации, интерактивный визуальный контент, разрабатываются на федеральном уровне и размещаются на портале razgovor.edsoo.ru Однако, для успешного проведения занятия «Разговоры о важном» с детьми, недостаточно ограничиться материалами федерального уровня. Чтобы активизировать деятельность обучающихся, учитель сам в первую очередь должен быть творческой личностью, любить свое дело и жить интересами детей. Пассивный учитель, не способный творчески действовать, не сможет пробудить интерес школьников, зажечь их фантазию и воображение. Необходимо заранее производить отбор иллюстративного содержания, предусматривать релаксационные паузы, включать интерактивные и игровые приёмы, а также учитывать особенности мышления и восприятия обучающихся.
И тогда «Разговоры о важном» станут не просто беседой между классным руководителем и детьми, а превратятся в увлекательное событие, способное научить ребенка действовать, чувствовать, принимать решения, вызывая неподдельный интерес у обучающихся к истории своей страны.
Разговоры о важном позволяют более предметно беседовать с детьми о каких-то знаменательных датах в жизни общества. Это не традиционный урок с оценками, контрольными и прочее. Темы занятий — это уроки реального диалога поколений и диалога ценностей. Искренне, без фальшивых нот можно говорить с учениками о любви к Родине, высоких нравственных основах нашего российского общества, раскрыть важное значение русской культуры для мировой цивилизации в целом.
С целью анализа качества проводимых « Разговоров о важном» мною был проведен опрос среди учеников с 5-11 классы, было задано 3 вопроса. Все опрошенные ученики рассказали о том, что им нравится работать над предлагаемыми темами, интересны формы работы.
Второй вопрос «Чем нравится проект «Разговоры о важном». Получила множество разных ответов, самые популярные приведены на слайде.
1.Затрагивает разные стороны жизни.
2. Узнаю много нового, стараюсь найти дополнительный материал.
3.Рассказывает об истории страны, семейных праздниках.
4. Много разных интересных заданий.
5. Нравится общаться на тему, которую знаешь.
6. Учит гордиться своей страной.
Третий вопрос: Что бы вы хотели изменить или добавить в проект «Разговоры о важном»?
1. Интерактивные игры.
2. Техническое оснащение.
3.Самостоятельную работу на компьютере.
4.Больше интересных видео и тем.
5.Хотелось больше видео с детьми.
Таким образом опыт участия в проекте «Разговор о важном» показал, что это эффективный способ донести до ребенка правдивую информацию по вопросам общественно-политической жизни и помогать детям анализировать информацию, критически мыслить.
Свое выступление я хотела бы закончить словами известного гуманиста Шалвы Амонашвили : «…В самом деле, какой бы предмет ни преподавал учитель, он передаёт ученику, прежде всего убеждения в силе человеческого разума, могучую тягу к познанию, любовь к истине и установку на самоотверженный общественно полезный труд. Когда же учитель способен заодно продемонстрировать учащимся высокую и отточенную культуру межличностных отношений, справедливость в сочетании с безупречным тактом, энтузиазма в соединении с благородной скромностью, - тогда, невольно подражая такому педагогу, младшее поколение формируется духовно гармоничным, способным к человечному разрешению столь нередких в жизни межличностных конфликтов».
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.