Доклад на тему: "Педагогические условия развития логического мышления у обучающихся системы СПО в процессе изучения информатики"

  • docx
  • 12.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЛОГИКА.docx

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ СИСТЕМЫ СПО В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКИ



DOI:

Дата публикации статьи в журнале:

Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -

Данные для цитирования: . ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ СИСТЕМЫ СПО В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКИ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Педагогические науки. ; ():-.

 

            В условиях лавинообразного роста объема информации в процессе обучения учащиеся должны освоить навыки анализа и переработки информации для оптимального выбора решений, оперативного поиска, научиться обозначать наиболее важные признаки предметов, находить аналогии, осуществлять анализ, искать закономерности, обобщать, самостоятельно ставить и решать задачу, находить оптимальные методы решения. [8], [5] Следовательно, на первый план выступает проблема формирования у них логического мышления.

            Особенно возрастает роль логического мышления в связи с изучением информатики, где сегодня строят математические модели решаемых задач, определяют последовательность действий в вычислениях, находят и убирают ошибки логики в алгоритмах.

            Освоение главных законов логики приводит к формированию логических операций мышления личности, а понимание этих законов и навык использовать их в практической деятельности – более качественной образовательной подготовке, в том числе и информационной.          

            С точки зрения методики обучения информатики, урок должен быть направляющей формой учебы, выполняющей функцию ориентационной основы действий.  По отношению к ведущей задачи, решающейся на данном этапе учебного процесса, выбирают подходящий метод или совокупность методов. Следовательно, преподаватель дает направление процессу обучения, определяя его мировоззренческую и научную основу, раскрывая логику учебной дисциплины, ее практическую значимость и, формируя интерес к профессиональной деятельности, усиливая тем самым эмоциональную и ценностную направленность учащегося.

            Для правильного развития мышления преподаватель учит подростков анализировать, сравнивать, давать правильные
определения и различать явления и предметы, правильно ясно и четко выражать мысли, воспитывает умение умозаключать, рассуждать, делать обобщения и выводы.

            В связи с проблемой формирования творческо-логической личности обостряется необходимость внедрения и разработки в учебный процесс инновационных методов и подходов, нацеленных на развитие творческого и логического мышления. Существенную роль в формировании данных способностей личности играют логические задания. Под которыми понимаются упражнения, нерешаемые по готовым схемам, а прогнозирующие новое видение проблемы, где необходима догадка и которые позволяют демонстрировать индивидуальные склонности, опыт и способности человека.

            Исходя из сказанного, логическим заданием можно считать учебное упражнение, предполагающее стимуляцию мыслительной активности, поиск теоретических знаний и нестандартных методов решения задачи, отражающих индивидуальные способности, склонности, личный опыт учащегося. Предлагаемые логические задания для учащихся должны соответствовать следующим требованиям:

Ø  стимулировать положительную мотивацию для решения задания;

Ø  учитывать насущный уровень учебной подготовки и развития, чтобы создавать объективные условия развития учащегося;

Ø  содержать ситуации интеллектуального напряжения, ситуации-противоречия;

Ø  отражать логику и систему содержания информатики [10].

            При применении информационных технологий возникают принципиально иные вероятности для формирования логического мышления учащихся. Например, при рассмотрении компьютерных сетей уменьшается потребность в вербализации теоретических свойств за счет актуализации кроме понятийного мышления, образного теоретического мышления учащихся и вовлечения механизмов логического мышления. Характерной особенностью логического мышления становится то, что мышление в этом случае связано непосредственно с анализом действительности.

            Значительное внимание необходимо обратить на возможности формирования логического мышления через компьютерное моделирование. При стандартной технологии обучения трансформации теоретического образа от педагога к учащемуся происходит преимущественно на речевом и мыслительном уровне и меньше на образном уровне. Это приводит к тому, что у учащихся возникают собственные наглядные представления об изучаемом объекте.

            Выполнение упражнений с применением компьютерной техники осуществляется с привлечением параллельно логического и понятийного мышления. Поэтому достигается взаимодействие и взаимосвязь логических и понятийных элементов мышления в их взаимопереходах и взаимосвязи. Компьютерные графические технологии повышают общий уровень развития логического мышления учащихся.

            Очень полезен для стимулирования самостоятельного логического мышления учащихся эвристический характер освоения нового материала, нацелевающий учащихся на самостоятельные выводы и обобщения.

            Грамотному усвоению понятий, развитию логики способствуют задания на практическое использование усваиваемых терминов. Наконец, для развития логики мышления подростка необходимо систематически и повседневно учить его способам правильного логического мышления, обращать внимание на логические ошибки. Так, педагог сосредотачивает внимание подростков на логической несуразице в их ответах, учит их грамотно логически выражать свои мысли. Очень полезно научить подростков самостоятельно исправлять имеющиеся логические ошибки.

            Для развития самостоятельности и критичности мышления нужно требовать от подростков рецензирования ответов товарищей на уроках по определённому плану:

а) достоинства ответа (правильность и глубина изложения, последовательность изложения,  стилистическая грамотность);

б) недостатки ответа (слабое знание фактического материала, неумение изложить свои мысли по плану, бедность речи) [3].

            Таким образом, развитие логического мышления у учащихся в процессе изучения информатики будет происходить успешно при соблюдении следующих психолого-педагогических условий:

Ø  учет возрастных особенностей мышления у учащихся системы среднего профессионального образования;

Ø  учет внутренних противоречий присущих информатике как учебной дисциплине;

Ø  использование комплекса педагогических методов от репродуктивных до поисково-эвристических;

Ø  применение логических заданий и компьютерного моделирования на уроках информатики;

Ø  практическое применение усвоенных понятий.

 

Список литературы:

Анникова Л.В., Аббасов Д.И.Средства массовой информации как механизм формирования индивидуального сознания // Актуальные философские и методологические проблемы современного научного познания. Сборник научных статей по материалам 78-й научно-практической конференции преподавателей и студентов СтГАУ. 2014. С. 3-7.

Анникова Л.В., Колесникова Т.В.,Таранова Е.В., Тарасова С.И. Социокультурное содержание социального образования в контексте современных интеграционных процессов // Общество и экономика постсоветского пространства: междунар. сборник научных статей. Липецк, 2014. С. 104-108.

Анникова Л.В.Рефлексивная педагогика и акмеологический подход в контексте профессионального образования учителя // Экономические и гуманитарные исследования регионов. 2014. № 6. С. 14-17.

Анникова Л.В.Социальное образование в условиях социокультурной интеграции детей с инвалидностью в общество: автореф. дисс… канд. соц. наук. Ставрополь:  Ставропольский государственный университет, 2011. – 22 с.

Анникова Л.В.Социальное образование в условиях социокультурной интеграции детей с инвалидностью в общество: дисс… канд. соц. наук. Ставрополь:  Ставропольский государственный университет, 2011. – 203 с.

Колесникова Т.В., Кочерга Н.А. Проективные методики исследования сферы личности // Актуальные философские и методологические проблемы современного научного познания.Сборник научных статей по материалам 78-й научно-практической конференции преподавателей и студентов СтГАУ. 2014. С. 105-107.

Осыченко М. В., Скрипкин В. С. Интегративный подход в организации учебных занятий по физической культуре // НаукаПарк. 2014. № 1 (20). С. 41-44.

Скрипкин В. С., Осыченко М. В. К вопросу социальной значимости физической культуры для студенческой молодежи // Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 55. № 4. С. 77-80.

Таранова Е.В., Тарасова С.И., Анникова Л.В., Колесникова Т.В.Социально-педагогические параметры оценки готовности педагогов к инновационной педагогической деятельности // Сборник научных трудов Sworld. 2014. Т. 15. № 1. С. 40-44.

Тарасова С.И., Таранова Е.В., Колесникова Т.В. Интеграция артпедагогики как средства творческой деятельности студентов в систему высшего профессионального образования // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2013. № 56-1. С. 83-85.[schema type=»book» name=»ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ СИСТЕМЫ СПО В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКИ» author=»Тарасова Светлана Ивановна, Таранова Евгения Владимировна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-23″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)» ebook=»yes» ]


 

Скачано с www.znanio.ru