Нептун является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Масса Нептуна в 17,2 раза превышает массу нашей планеты, а диаметр экватора в 3,9 раза больше земных
Она была открыта 23 сентября 1846 года. Нептун это первая планета, существование которой было вычислено с помощью математических расчётов, прежде чем он был обнаружен в телескоп. Сбои в орбите Урана привели французского астронома Алексиса Бувара к мнению, что виной этому может быть гравитационное притяжение другого небесного тела. Немецкий астроном Иоганн Галле сделал необходимые вычисления, чтобы обнаружить Нептун с помощью телескопа.
Алексис Бувар
Иоганн Галле
Планета удаленна от Солнца на расстояние 4,5 млрд. километров. Полный оборот делается за 165 лет, двигаясь по орбите со скоростью 5,4 км/с.Газовый гигант занимает четвертое место по размерам. Радиус экватора 24764 км, радиус полюсов 24341 километра, что придает планете сплюснутую форму.Осевой наклон похож на земной, составляет 28,32 градуса. Вращение вокруг своей оси совершает за 15 часов, 58 минут. Времена года сменяются также, как на Земле, длятся около 40 лет.
Так как наблюдать за Нептуном не представляется возможным, из-за удаленности и не очень удачного расположения в космосе, то ученые произвели расчеты и создали приблизительную модель строения планеты.Ядро состоит из никеля, силикатов и железа. Примерная температура больше 5400 градусов. Дальше простирается горячая и жидкая смесь — мантия, состоящая из воды, метана, аммиака, так называемый “океан водного аммиака”. Ближе к условной поверхности нагрев уменьшается и колеблется от 5000 до 2000 градусов, плавно переходя в нижний слой атмосферы. Высота перехода приблизительно равна 3000 км.Атмосфера, верхний слой, содержит 80 % водорода, 19% гелия, примерно 1% метана. Присутствием метана, его способностью поглощать спектр красного цвета, объясняют синий цвет планеты.Облака переменных составов располагаются в тропосфере. Выше облачного слоя ученые заметили облачные полосы, достигающие ширины 150 километров.Средняя температура на планете минусовая, — 200 градусов.На планете постоянные свирепствуют штормы, ветра, достигающие скорости больше 600 метров в секунду.
С момента открытия и до 1930 года Нептун оставался самой далёкой от Солнца известной планетой. После открытия Плутона Нептун стал предпоследней планетой, за исключением 1979—1999 годов, когда Плутон находился внутри орбиты Нептуна. Однако исследование пояса Койпера в 1992 году привело к обсуждению вопроса о том, считать ли Плутон планетой или частью пояса Койпера. В 2006 году Международный астрономический союз классифицировал Плутон как карликовую планету, таким образом, вновь сделал Нептун последней планетой Солнечной системы
У Нептуна на данный момент известно 14 спутников. Масса крупнейшего составляет более, чем 99,5 % от суммарной массы всех спутников Нептуна. Это Тритон, открытый Уильямом Ласселом всего через 17 дней после открытия Нептуна. Возможно, он был захвачен гравитацией Нептуна, а не сформировался на месте, и, возможно, когда-то был карликовой планетой в поясе Койпера. Он достаточно близок к Нептуну, чтобы постоянно находиться в синхронном вращении. В 1989 году была проведена оценка температуры Тритона, которая составила −235 °C. Тритон является одним из трёх спутников планет Солнечной системы, имеющих атмосферу. Не исключено существование под ледяной корой Тритона жидкого океана, подобного океану Европы. С июля по сентябрь 1989 года «Вояджер-2» обнаружил 6 новых спутников Нептуна. Среди них примечателен спутник Протей неправильной формы. Он интересен тем, что являет собой пример, насколько крупным может быть тело его плотности, без стягивания в сферическую форму собственной гравитацией. Второй по массе спутник Нептуна составляет лишь четверть процента от массы Тритона. Четыре самые внутренние спутника Нептуна —Наяда, Таласса, Деспина и Галатея. Их орбиты так близки к Нептуну, что находятся в пределах его колец.
У Нептуна есть кольцевая система, хотя гораздо менее существенная, чем, к примеру, у Сатурна. Кольца могут состоять из ледяных частиц, покрытых силикатами, или основанным на углероде материалом, — наиболее вероятно, это он придаёт им красноватый оттенок
Нептун не виден невооружённым глазом. Для уверенного наблюдения планеты необходим телескоп. С помощью телескопа можно увидеть Нептун как небольшой голубоватый диск, похожий на Уран. В бинокль его можно заметить как слабую звезду.
Ближе всего к Нептуну спутник «Воялджер-2» подошёл 25 августа 1989 года. Так как Нептун был последней крупной планетой, которую мог посетить космический аппарат, было решено совершить близкий пролёт вблизи Тритона, не считаясь с последствиями для траектории полёта. Во время сближения сигналы с аппарата шли до Земли 246 минут. Поэтому, по большей части, миссия «Вояджера-2» опиралась на предварительно загруженные команды для сближения с Нептуном и Тритоном, а не на команды с Земли. «Вояджер-2» совершил достаточно близкий проход вблизи от Нереиды, прежде чем прошёл всего в 4400 км от атмосферы Нептуна 25 августа. Позднее в тот же день «Вояджер» пролетел вблизи Тритона. «Вояджер-2» подтвердил существование магнитного поля планеты и установил, что оно наклонено, как и поле Урана. Вопрос о периоде вращения планеты был решён измерением радиоизлучения. «Вояджер-2» также показал необычно активную погодную систему Нептуна. Было открыто 6 новых спутников планеты и кольца, которых, как оказалось, было несколько.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.