Сатурн и его кольца

  • Домашнее обучение
  • Домашняя работа
  • Лекции
  • Образовательные программы
  • Презентации учебные
  • Домашнее обучение
  • pptx
  • 06.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация обучающихся по теме "Сатурн и его кольца"
Иконка файла материала Сатурн и его кольца.pptx

«Сатурн и его кольца»

Презентацию выполнила
Ученица 10 «К» класса
Романовской школы
Кречетова Алёна
Под руководством Пронуза Натальи Викторовны

Сатурн.

Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системы после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты. Сатурн назван в честь римского бога земледелия. Символ Сатурна — серп (Юникод: ♄).
У Сатурна известно 62 естественных спутника с подтверждённой орбитой, 53 из которых имеют собственные названия. Большинство спутников имеет небольшие размеры и состоит из каменных пород и льда.

  Существует несколько гипотез происхождения колец Сатурна

1) Все планеты образуются из пыли и мелких осколков. Возможно, гравитационной силы Сатурна недостаточно для того, чтобы вещество из своих колец использовать для строительства своей планеты, но вполне достаточно чтобы не отпускать их от себя.

2) По другой теории, Сатурн столкнулся с другим довольно большим телом. В результате чего оно было уничтожено и развалилось на мелкие кусочки, а потом со временем равномерно распространилось по орбите.  

Существует три основных кольца и четвёртое — более тонкое. Все вместе они отражают больше света, чем диск самого Сатурна. Три основных кольца принято обозначать первыми буквами латинского алфавита. Кольцо В — центральное, самое широкое и яркое, оно отделяется от внешнего кольца А щелью Кассини шириной почти 4000 км, в которой находятся тончайшие, почти прозрачные кольца. Внутри кольца А есть тонкая щель, которая называется разделительной полосой Энке. Кольцо С, находящееся ещё ближе к планете, чем В, почти прозрачно

В небольшой телескоп видны два кольца, разделённые тёмной щелью. На самом деле колец семь. Все они вращаются вокруг планеты. Учёные доказали путём расчётов, что кольца не сплошные, а состоят из множества отдельных частиц, имеющих структуру метеоритов, размерами от нескольких сантиметров до одного- двух метров, а также пыли. 

По отношению к планете кольца всегда расположены в плоскости экватора. Но через каждые 14,7 года кольца бывают повёрнуты к Земле ребром, поэтому в телескоп не видны: только их тело тонкой узкой полоской перечёркивает диск планеты. Планета, так же как и Юпитер, сплющенная у полюсов, так как очень быстро вращается вокруг своей оси(с периодом всего в 10ч). По отношению к планете кольца всегда расположены в плоскости экватора.

Самый крупный спутник Сатурна-Титан, единственный из спутников в Солнечной системе, окружённый плотной атмосферой. Сатурн, хотя и похож на своего собрата-Юпитера, имеет целый ряд своих собственных загадок, на которые предстоит найти ответы. 

Первым кольца Сатурна открыл в XVII веке Галилей, Гюйгенс.
В XIX в. английский физик Дж. Максвелл, изучавший устойчивость движения колец Сатурна, а также русский астрофизик А.А. Белопольский доказали, что кольца Сатурна не могут быть сплошными.

Слух в 1921 году

В 1921 году разнесся слух о том, что Сатурн лишился своих колец, а их частицы летят в том числе и на Землю. Ожидаемое событие настолько взбудоражило умы людей, что публиковались расчёты, когда на Землю упадут частицы колец. Слух появился из-за того, что кольца попросту повернулись ребром к земным наблюдателям, а так как они очень тонкие, то в приборы того времени их было невозможно разглядеть. Люди поняли «исчезновение колец» в прямом смысле, что и породило слух.

Это интересно……

1. На одном из самых загадочных спутников Сатурна - Энцеладе, обнаружили огромный океан, состоящий из газированной воды.
2. У Энцелада есть постоянно возобновляемая атмосфера на две трети состоящая из водяного пара, на 20% - из водорода, на 15% - из углекислого газа и примерно на 2% - из азота.
3.Условия, которые сложились в недрах Энцелада, оцениваются как весьма благоприятные для зарождения биологической жизни. 
 

 4. На самом большом спутнике Титане обнаружены признаки существования жизни.
5. По словам учёных, примитивные организмы дышат водородом и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию. Учёные считают, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому как на Земле живые организмы дышат кислородом.
6. Речь идет о совершенно новой форме биологической жизни полностью отличной от земной. 

Выводы:

1. Сатурн с его кольцами одна из удивительных планет в Солнечной системе.
2. Если представить себе Сатурн в виде футбольного мяча, кольца бы у такой планеты были гораздо тоньше волоса. Сатурн представляет собой огромный быстро вращающийся шар.