Спутники Юпитера

  • Домашнее обучение
  • Домашняя работа
  • Исследовательские работы
  • Лекции
  • Презентации учебные
  • Домашнее обучение
  • pptx
  • 06.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация обучающихся по теме "Спутники Юпитера"
Иконка файла материала Спутнки Юпитера Гусейнова.pptx

Галилеевы Спутники Юпитера.

Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант.

Юпитер имеет, по крайней мере, 67 спутников, самые крупные из которых — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.

Галилеевы спутники:

4 крупнейших спутника (из общего числа 67) Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто (в порядке удаления от Юпитера). Они входят в число крупнейших спутников Солнечной системы и могут наблюдаться в небольшой телескоп.

Сравнение Галилеевых спутников с Юпитером. Сверху вниз: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто

Спутники Юпитера

Ио (др.-греч. Ἰώ) — спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников. Имеет диаметр 3 642 километра, что делает её четвёртым по величине спутником в Солнечной системе.

Назван в честь мифологической Ио — жрицы Геры и возлюбленной Зевса.
На Ио находится более 400 действующих вулканов, благодаря которым этот спутник является наиболее геологически активным во всей Солнечной системе

Европа (др.-греч. Ἐυρώπη), или Юпитер II — шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, один из самых крупных спутников в Солнечной системе.

По размерам уступая земной Луне, Европа состоит в основном из силикатных пород, а в центре содержит железное ядро. Поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе; на ней очень мало кратеров, но много трещин.

Сравнение размеров Земли, Луны и Европы

Ганимед (др.-греч. Γανυμήδης) — один из галилеевых спутников Юпитера, седьмой по расстоянию от него среди всех его спутников и крупнейший спутник в Солнечной системе. Его диаметр равен 5268 километров, что на 2 % больше, чем у Титана (второго по величине спутника в Солнечной системе) и на 8 % больше, чем у Меркурия. При этом масса Ганимеда составляет всего 45 % массы Меркурия, но среди спутников планет она рекордная. Луну Ганимед превышает по массе в 2,02 раза. Совершая облёт орбиты примерно за семь дней, Ганимед участвует в орбитальном резонансе 1:2:4 с двумя другими спутниками Юпитера — Европой и Ио

Сравнение размеров Луны, Ганимеда и Земли

Каллисто — второй по размеру спутник Юпитера, один из четырёх галилеевых спутников и самый далёкий от планеты среди них. Был открыт в 1610 году Галилео Галилеем, назван в честь персонажа древнегреческой мифологии — Каллисто (греч. Καλλιστώ), любовницы Зевса.
Благодаря низкому уровню радиационного фона в окрестностях Каллисто и её размерам её часто предлагают для основания станции, которая послужит для дальнейшего освоения системы Юпитера человечеством

Каллисто (внизу и слева), Юпитер (наверху и справа) и Европа (ниже и левее Большого Красного Пятна). Фото было сделано с борта КА «Кассини»

Основные сведения о галилеевых спутниках были получены в результате пролёта «Вояджеров» в 1979, работы аппарата «Галилео» в 1995—2003, и исследований с помощью телескопа «Хаббл».





Выполнила:
Ученица 10-К класса
Гусейнова Айгюнь