Газ и пыль в Галактике. Презентация

  • Документация
  • Домашнее обучение
  • Домашняя работа
  • Лекции
  • Презентации учебные
  • Домашнее обучение
  • pptx
  • 04.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация обучающихся по теме "Газ и пыль в Галактике"
Иконка файла материала Газ и пыль в Галактике (Рябышева Вика).pptx

Газ и пыль в галактике

Презентацию подготовила ученица 10 класса Рябышева Виктория

Наша галактика – Млечный путь

Галактика – это большая система из звезд, звездного газа и пыли, связанная силами гравитационного взаимодействия.
Наша галактика называется Млечный путь. Млечный путь – это грандиозное скопление звезд, видимое на небе как светлая, туманная полоса.
В нашей галактике, более 200 млдр звезд, самой разной светимости и цвета.

Из чего состоит галактика?

В 1409 году, когда великий итальянец Галилео Галилей первым направил совой телескоп в небо, то он сразу сделал великое открытие: он разгадал что такое Млечный путь. С помощью своего примитивного телескопа он смог разделить ярчайшие облака Млечного пути на отдельные звезды, но за ними различил более тусклые облака, однако их загадку разгадать не смог, хотя сделал правильный вывод, что они тоже должны состоять из звезд. Сегодня мы знаем, что он был прав.

 В диске нашей галактике «Млечный путь» находятся горячие туманности, холодная пыль и миллиарды звезд. Красные туманности, видимые на этом изображении с усиленным контрастом - это в основном эмиссионные туманности - светящиеся облака водорода, нагретого близкими яркими молодыми звездами. Голубые туманности - это преимущественно отражательные туманности - облака газа и мелкой пыли, отражающие свет близких ярких звезд. Однако возможно, самые замечательные - это темные области, включающие туманность Трубку, которую можно увидеть в верхнем левом углу изображения. Это толстые слои пыли, в которых часто находятся сравнительно холодные молярные облака газа. Пыли так много, что в видимом свете она полностью закрывает центр Галактики, и его положение оставалось неизвестным до начала прошлого века. Рассеянное свечение дают миллиарды старых, слабых звезд, похожих на наше Солнце, обычно они намного старше любой туманности. Большая часть массы нашей Галактики находится в неизвестной пока форме.

Газ и пыль в Галактике распределены очень неординарно. Помимо разреженных пылевых облаков наблюдаются плотные темные облака пыли.
Когда эти плотные облака освещены яркими звездами, они отражают их свет, и тогда мы видим отражательные туманности, как те, что видны в скоплении звезд Плеяды.
Если около газопылевого облака имеется горячая звезда, то она возбуждает свечение газа, и тогда мы видим диффузную туманность, примером которой служит Туманность Ориона.

Как выглядит Млечный путь?

Как наша Галактика Млечный путь выглядит издали? Никто точно не знает этого, так как мы находимся внутри нашей Галактики, кроме того непрозрачная пыль ограничивает наш обзор в видимом свете. Однако существует правдоподобное предположение основанное на многочисленных наблюдениях. В центре Млечного пути находится очень яркое ядро, сооружающее гигантскую черную дыру. В настоящее время предполагается, что яркий центр представляет собой асимметричную перемычку из сравнительно старых красных звезд. Во остальных областях находятся спиральные рукава, их вид обусловлен рассеянными скоплениями молодых, ярких, голубых звезд, красными туманностями и темной пылью. Спиральные рукава находятся в диске , основную часть массы которого составляют относительно слабые звезды и разреженный газ – большей частью водород.