РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 ИМ.С.А.ДЖАНХУВАТОВА»
Доклад на тему:
«Урок английского языка в рамках ФГОС»
учитель английского языка
Будайханова Анжелика Арсеновна
2020г.
"
Любой язык, будь то родной или иностранный, является средством общения людей между собой. Как средство общения, изучаемый язык постоянно должен находиться в состоянии «готовности к употреблению».
Поэтому ведущей целью, представляемого мною педагогического опыта является процесс коммуникации, столь необходимый сегодня для обучения школьников английскому языку. Данная цель отражает социальный заказ общества в воспитании гармоничной всесторонне-развитой личности и соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Коммуникативность предполагает речевую направленность учебного процесса, которая заключается не столько в том, что на уроке буквально преследуется цель речевой практики, сколько в том, что путь к этой цели и есть само практическое пользование языком.
Целью коммуникативности является комплексное решение задач, а именно – формирование коммуникативной компетенции учащихся, понимаемой как готовность и способность учащихся общаться на английском языке.
Эта цель подразумевает следующие задачи: развитие коммуникативных умений учащихся в говорении, чтении, аудировании и письме, сформированных в процессе обучения английскому языку.
В настоящее время, я работаю по УМК “EnjoyEnglish”, авторами которого являются Биболетова М.З., Трубанева Н.Н. и другие.
Для достижения цели я выбрала следующие педагогические технологии: коммуникативная технология, игровая, проектная, технология группового сотрудничества, ИКТ.
Применять технологии можно по-разному. Можно работать с одной лидирующей технологией целый урок, можно с двумя, а можно сочетать несколько технологий в зависимости от цели урока, возраста учащихся, уровня обучаемости учащихся.
В школе №1 я работаю с 2006 года. Шли годы, менялись учебники, копился педагогический опыт. В результате чего, я пришла к выводу, что в моей работе для достижения данной цели (т.е. общению на языке), самыми эффективными являются вышеуказанные технологии. Повторюсь: коммуникативная технология, игровая, проектная, технология группового сотрудничества, ИКТ.
Почему используется именно этот методический приём?
Разрабатывая стратегию уроков, приходится учитывать психологические особенности детей. В первую очередь нужно подумать о поддержании мотивации изучения английского языка. Для этого как нельзя лучше подходят: игровая технология, ИКТ, проектная.
Есть у нас и дети - «звёздочки». Мы их любим, всячески поддерживаем и конечно же они принимают участие во всех значимых конкурсах. Такие дети являются опорой для остальных при использовании на уроках коммуникативной технологии, проектной и технологии группового сотрудничества, так как эти технологии требуют определённого словарного запаса, определённых речевых умений и навыков и конечно же повышенной концентрации внимания.
Существует ещё одна трудность в изучении английского языка, самая главная, пожалуй - это отсутствие языковой среды. Нет практикиобщения с носителями языка, а если и бывает, то крайне редко.
В результате, из всех умений, предусмотренных программой, хуже всего учащиеся овладевают именно разговорной речью.
Поэтому на уроках я стараюсь активизировать познавательную деятельность учащихся, имитируя «языковую среду» и создавая:
- потребность в общении (вводная беседа, анкетирование, с помощью которых у учащихся создается дефицит информации );
- необходимость в чёткой постановке коммуникативной задачи или ее формулирование самими учащимися;
- наличие опор, как условий решения задачи и постепенное их убывание;
- учет интереса учащихся (возрастных, индивидуальных, групповых);
- создание мотивации (уроки в форме викторины, дискуссии, игры).
Практика.
Я работаю в разных классах. В начальной школе, в среднем звене, в старших классах. Кроме того, имеется внеурочное занятие в 1 классе «Занимательный английский».
Основная задача обучения иностранному языку на начальном этапе состоит в развитии у учащихся основ коммуникативной компетенции.
Данная задача предполагает наличие определенных личностных качеств учащихся: общительности, раскованности, желания вступить в контакт, активности на занятии (именно то, что в большом достатке мы имеем в начальной школе).
Поэтому, в качестве ведущей педагогической технологии на раннем обучении английскому языку лучше всего использовать игровую технологию.
В качестве ведущей учебной деятельности – сюжетно-ролевую игру.
Например, очень эффективно использование куклы при составлении диалогов, рассказов, инсценировок, рифмовок.
В своей практике я использую для этого игрушки птицы-Каркуши и белки из мультфильма «Ледниковый период», Сквирел.
Куклы вступают в разговор друг с другом, тем самым, показывая образец (приветствие, знакомство). С помощью кукол можно отрабатывать любые умения, вводить лексику, разыгрывать простые диалоги (диалог-приветствие, диалог-знакомство).
Куклы и игрушки помогают и при проведении контрольно – обобщающих уроков, они оживляют такие уроки, проводя их в нестандартной форме. Благодаря таким игровым формам контроля учащиеся даже не подозревают, что их контролируют, и в непринужденной форме показывают свои знания, умения, навыки.
Подвижные игры подходят для закрепления или тренировки лексического или грамматического материала. (Очень часто я использую мяч. Эта подвижная игра позволяет снять усталость ребят. Можно использовать мяч при тренировке местоимений, личных форм глагола to be, названия цветов, игрушек, счета и т.д.)
Кроме игровой и коммуникативной технологии в начальной школе я успешно использую и другие: проектную, группового сотрудничества, ИКТ.
На данном уроке “Tellingstories” в 4 классе, в качестве основной технологии были применены две технологии коммуникативная и группового сотрудничества. Остальные технологии выступали в роли сопутствующих.
Тема: Unit 4 “Tellingstories”. Section 2 “ Let’s write fairy tales”.
Цель урока: Обобщение и использование пройденного лексико-грамматического материала в устной и письменной речи в проектной работе.
Задачи урока:
1) Применить пройденный лексико- грамматический материал в сказках. Закрепление темы «Простое прошедшее время».
2) развитие коммуникативных навыков (монологическая речь, умение написать и рассказать сказку).
3) активизация пройденной лексики в речевых упражнениях.
4) мини-проект «Давайте напишем сказку».
Оборудование: компьютер, проектор, УМК М.З.Биболетовой “EnjoyEnglish” 4 класс, дидактический материал.
Форма проведения: работа в группах ( все учащиеся разделены на 2 группы заранее).
Пока я говорю сдедующие слова, ты открываешь презентацию на диске.
По учебнику Биболетовой М.З. я работаю не так давно. До этого работала по учебнику Кузовлева В.П. последователя Пассова в развитии и применении коммуникативной технологии. Именно по коммуникативной технологии мною был разработан урок в 6 классе «Зависит ли от тебя твоё здоровье?» “Does your health depend on you?”
Урокв 6 «А» классе
Тема: Unit 5. “Does your health depend on you?”
Задачи урока:
1) Развитие коммуникативных навыков учащихся на основе пройденного лексического и грамматического материала.
А) развитие умений и навыков диалогической речи.
Б) развитие аудитивных навыков
2) применение изученного материала в проекте (составление диалога по теме)
2) знакомство с социокультурой страны изучаемого языка
На данном уроке была показана пошаговая работа с диалогической речью:
· прослушивание диалога ( обсуждение темы диалога, ответы на вопросы)
· работа по диалогу. Как люди проявляют интерес? Как описывают своё состояние? Как проявляют симпатию? Как дают совет? Как принимают совет? Как выражают надежду?
· Составление диалога по образцу.
· Сотавление диалога по ситуации.
Был подготовлен проект «Здоровый образ жизни». По окончании проекта было проведено обсуждение. (Ребята высказывались по теме (монологическое высказывание), подводили итог урока.)
Данная методика даёт стабильно-хороший результат работы если она применяется в системе.
Проанализировав результат работы я пришла к выводу, что данная система работы повысила уровень обученности учащихся. Возьмём в качестве примера прошлый учебный год 5 класс. На графике видно возрастание уровня обученности учащихся.
При системном применении методики меняется и уровень обучаемости учащихся. Уровень обучаемости – это мышление ребёнка, память, воображение, речевые способности.Таким образом данная методика не только повышает уровень знаний учащихся, но и обеспечивает развитие личности ребёнка, его речевые способности, мышление, память, воображение, что соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.