МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
«АРМАВИРСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
ДОКЛАД
ТЕМА
по профессии СПО: 08.02.07. «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции»
Выполнил: преподаватель специальных и производственных дисциплин
Казетов Сергей Николаевич
2022
Особенности производственной практики в современных условиях
Производственная практика является заключительным периодом практического профессионального обучения учащихся. Она включает два этапа учебного процесса:
1) производственное обучение учащихся в условиях производства (на предприятиях), где они отрабатывают умения и навыки выполнения трудовых операций и трудовых процессов, которые невозможно или нецелесообразно осваивать в учебных мастерских;
2) специализация учащихся на выполнении определенных видов производственных работ.
На этих этапах происходят дальнейшее развитие, совершенствование и отработка качеств, характеризующих основы профессионального мастерства учащихся, формируется квалифицированный рабочий, специалист-профессионал, способный успешно выполнять работу в соответствии с требованиями профессиональной характеристики Государственного стандарта начального профессионального образования.
Организация производственной практики учащихся в настоящее время зависит от имеющихся возможностей учебных заведений, характера его взаимосвязей с соответствующими предприятиями. Несмотря на разнообразие условий, при проведении производственной практики учащихся на предприятиях (в учреждениях, организациях) при любых вариантах ее организации необходимо исходить из следующих принципиальных положений: производственная практика — составная часть учебного процесса, на всех ее этапах должно органически сочетаться решение производственных и учебных задач; роль мастера производственного обучения не может и не должна сводиться только к роли организатора практики, своеобразного «разводящего»; ни в коем случае нельзя допускать использования учащихся-практикантов как подсобных рабочих. Так они ничему не научатся, более того — растеряют и то, чему научились ранее. Это условие в обязательном порядке должно отражаться в договорах с предприятием на проведение производственной практики учащихся; необходимо использовать все возможности обеспечения материальной заинтересованности учащихся в производительном труде, но без ущерба для решения учебных задач.
Многие профессиональные учебные заведения организуют производственную практику учащихся на базе своих учебных мастерских, собственных производственных подразделений (малых предприятий, ремонтных мастерских, ученических ателье и парикмахерских, ученических магазинов и т. п.), а также на предприятиях учебно-производственных объединений типа. Такая организация производственной практики характерна при подготовке квалифицированных рабочих и специалистов. Вместе с тем организаторам и руководителям производственной практики учащихся на предприятиях необходимо знать и по возможности использовать отработанные многолетним опытом системы профессионального образования организационные и методические приемы проведения производственной практики учащихся, тем более что тенденции развития экономики позволяют надеяться, что былые отношения профессиональных учебных заведений и предприятий в будущем могут быть восстановлены.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.