Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание"

  • Мероприятия
  • doc
  • 04.08.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание" являлся частью диспута-конференции « Здоровое питание детей – здоровое будущее России», проводимого в рамках "Недели педиатрии" в МОМК №5. В докладе затрагивались продукты и их основные нутриенты полезные при заболеваниях и состояниях органа зрения.
Иконка файла материала еда для глаз.doc
ГБПОУ  МО «Московский областной медицинский колледж №5» Диспут ­ конференция « Здоровое питание детей – здоровое будущее России»  Доклад на тему: «Здоровый взгляд на питание» Подготовила  студентка 3 курса 9 лет ВБ                                                                                   отделения «Сестринское дело                                                          Шилина Алена                                                                                                 Преподаватель ПМ 02.МДК 02.01 ч.9                                                       Квасова Е.Р. Серпухов, 2017Здоровый взгляд на питание (особенности питания при заболеваниях глаз). Глаза – один из самых важных органов чувств, с их помощью организм получает до 90% информации   об   окружающем   мире.   Основная   функция   глаз   –   помощь   организму   в приспособлении   к   условиям   окружающей   среды.   Глаз   состоит   из   роговицы,   передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки и колбочки. Палочки отвечают  за сумеречное видение, а колбочки за дневное. При   оздоровлении   глаз   диета   должна   быть   полноценной   и   разнообразной   и   учитывать общее состояние организма конкретного человека Выбирая   «правильные»   продукты   питания,   можно   защитить   свои   глаза   от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту. Людям, страдающим болезнями глаз, обычно не требуется применения какой­либо диеты, однако   для   некоторых   заболеваний   существует   определенный   перечень   рекомендуемых продуктов, которые больному советуют регулярно вводить в свой рацион. Выбор того или иного продукта определяется нарушением баланса конкретного вещества или вида обмена. Выявлена   прямая   зависимость   между   заболеваниями   глаз   и   нарушениями   зрения   и недостатком в рационе определенных витаминов и минеральных веществ. Поэтому следует планировать свое питание, исходя в основном из потребностей больного организма        При нерациональном питании ухудшается не только общее самочувствие, но и  работа  всех органов, систем организма. Сказывается это и на зрении, так как глаза получают свое  питание благодаря той же системе кровообращения, которая обеспечивает кислородом и  необходимыми веществами каждую клетку организма.       А если глаза не получают все необходимые им питательные элементы, то сетчатка не  может нормально воспринимать сигналы, которые затем идут в мозг и формируют образ  объекта, например при миопии, когда изображение фокусируется не доходя до сетчатки.  Кулинарная обработка и приготовления продуктов для усвояемости витаминов          Кулинарная обработка и способы приготовления продуктов влияют на усвояемость витаминов и их содержание в готовых блюдах. Овощи, которые содержат витамины С и В2, не   рекомендуется   подвергать   длительной   термообработке     для   предотвращения   их разрушения.  При   контакте   меди   (железа)   с   витамином   С   возникает   цепь   окислительных   реакций, уничтожающих витамин, поэтому необходимо избегать готовки продуктов в медной или железнойпосуде.                  Избыточное поступление витаминов в организм человека приводит к развитию гипервитаминозов   ­   тяжелых   заболеваний,   расстраивающих   нормальный   обмен  веществ. Назначение обильно витаминизированной пищи и витаминсодержащих препаратов должно строго   контролироваться   лечащим   врачом.   Ткани   глаза   имеют   в   большинстве   своем белковую   основу.   Наличие   в   рационе   белковых   продуктов   сохранит   и   укрепит   зрение. Фосфор   и   железо   также   имеют   огромное   питательное   значение   для   глаз.   Важнейшим   компонентом   поглощаемой   пищи   должен   стать   калий.   При   его   недостатке зрение быстро начинает ослабевать.Наиболее полезные и необходимые для здоровья глаз витамины и микроэлементы: Глазам   полезны   все   блюда,   которые   содержат   витамины   А,   С,   Е.   Поступление   этих витаминов в организм улучшает зрение на 7—20 %. Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения. Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз. Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика. Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении  витаминов. Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие  дегенерации сетчатки. Калий необходим для кислотно­щелочного равновесия в организме. Кальций ­ входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным  действием Цинк ­ участвует в тканевом дыхании Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов. Кроме того, для здоровья глаз очень важны  лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования  органов зрения.  Содержатся в зеленых и оранжево­желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д). Продукты, вредные для глаз: Соль. Её переизбыток вызывает задержку воды в организме и как следствие, повышенное  внутриглазное давление. Мясо и яйца. При не умеренном употреблении их в питании происходит отложение  холестерина на стенках сосудов, а поскольку в кровоснабжении глаза задействованы очень  мелкие сосуды с тонкими стенками, возникает риск их тромбоза. Алкоголь. При воздействии алкоголя вначале происходит расширение сосудов и их  расслабление, но потом возникает резкий спазм, в результате которого страдают именно  тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз. Пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках,  сухариках, чипсах и т.д.Принципы рационального питания для людей с ослабленным зрением. ­ максимальное  содержание  в  поглощаемой пище  всех необходимых питательных  веществ;  ­ ограничение употребления в пищу рафинированного сахара, консервов и сладостей  (варенья, джемов, шоколада и т. д.);  ­ акцентирование на свежих и натуральных продуктах ­ фруктах, овощах, высушенных  плодах, орехах и молоке;  ­ ограничение потребления мяса и рыбы до 1 раза в день;  ­ умеренное потребление мучных изделий (хлеб грубого помола);  ­ сокращение до минимума в рационе чая и кофе.                         Примерный вариант ежедневного рациона представлен в таблице № 1 Активные   вещества   в   продуктах   питания   могут   влиять   на   зрение.   Прежде   всего   это витамины   А,   группы   В   и   лютеин.   За   счёт   улучшения   кровоснабжения   они   оказывают полезное действие на питание тканей сетчатки, прозрачность хрусталика. Ведь чем лучше обеспечение тканей глаза кровью и кислородом, тем меньше застойных явлений и ниже риск заболеваний глаз. А когда в рационе систематически не хватает витаминов А, В1 и РР (человек   не   ест   рыбу,   сливочное   масло,   яйца),   снижается   зрение   в   ситуации   низкой освещённости.   Конечно, не стоит думать, что если человек каждый день будет есть только полезные для зрения продукты, то у него никогда не будет заболеваний глаз. Питание — лишь один из факторов, которые способствуют хорошему зрению: чем оно разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступит в организм. Но не всё зависит только от пищи.Морковь  ­   содержит   провитамин   А   (каротиноид),   благодаря   чему   улучшает   остроту зрения.   При   попадании   в   организм   он   даёт   возможность   синтезировать   витамин   А.   Это жирорастворимый   витамин,   он   усваивается   при   наличии   жиров.   Поэтому   можно   в морковный   сок   добавить   сливки   или   молоко   (но   не   обезжиренное!). Салат из моркови надо обязательно заправить сметаной или маслом.  (говяжья,   трески)   ­                                                 Печень    Ретиноиды   всасываются   и   действуют   быстрее,   чем   каротиноиды.   Витамины   группы   В, которые тоже есть в печени, улучшают работу зрительного нерва, помогают справиться с усталостью и раздражением глаз, например, при частой работе за компьютером.   источник   витамина   А   (ретиноидов). Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь).  Тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты.  Аминокислоты  (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной  системы.  Рыба, особенно красная, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Регулярное употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя  защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Есть рыбу рекомендовано 2­3 раза в  неделю.Шпинат ­ содержит лютеин, который полезен для хрусталика глаза. Лютеин защищает от преждевременного развития катаракты. И в целом действует как  антиоксидант, борясь с преждевременным старением клеток. Петрушка ­ содержит многие полезные для глаз витамины, — А, группы В, С —  микроэлементы (магний, железо, селен и другие), эфирные масла. Способствует  укреплению кровеносных сосудов. Можно добавлять свежую зелень петрушки в салат. Или  пить сок из неё, смешанный с соком моркови и сельдерея. Помогает снимать усталость глаз после напряжённой работы.  Черника  ­   содержит   витамины   А,   группы   В,   С   и   лютеин.                                                                                      Антоцианы укрепляют капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и других органов глаза. В замороженной ягоде многие полезные свойства сохраняются. Так что пока не сезон, можно вполне удовлетворять потребность в витаминах, используя прошлогодний урожай.   Черника   входит   в   состав   многих   биологически   активных   добавок   и   витаминныхкомплексов   для   глаз.   Но   полезнее   всё   же   употреблять   её   в   натуральном   виде.   Сладкий перец –  содержит  витамин С, который важен для здоровья сетчатки, так же улучшает тонус капилляров.      Цитрусовые ­ содержит витамин С, что так же способствуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза. Один апельсин или грейпфрут в день обеспечит вам суточную норму витамина С. Киви  ­ кроме витамина С и лютеина, содержит витамины А, Е, группы В, РР, микро­ и макроэлементы.   Доказано   положительное   влияние   киви   на   сетчатку   глаза   и   функцию зрения.Шиповник ­ опять же богатый источник аскорбиновой кислоты. Плюс к тому в шиповнике содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевая кислота, микроэлементы. Считается, что шиповник полезен для улучшения зрения в сумерках, что важно, например, для водителей. Чтобы приготовить витаминный компот из шиповника, нужно залить сухие плоды горячей водой в термосе и дать настояться сутки.  Томаты—   содержат   ликопин,   мощный   антиоксидант,   который   укрепляет   иммунную систему,   предупреждает   болезни   сердечно­сосудистой   системы   и   снижает   риск злокачественных новообразований, уменьшает окислительный стресс при диабете второго типа, а значит, снижает риск развития такого осложнения, как диабетическая ретинопатия. Однако нельзя злоупотреблять томатами при желчекаменной болезни.  В заключении было предложено попробовать приготовленный своими руками витаминный салат, который называется «Здоровый взгляд». Состав: тертая сырая морковь 4 шт.; сметана 100гр; авокадо и оливки для украшения.http://fb.ru/article/270147/poleznyie-produktyi-dlya-uluchsheniya- zreniya http://narodnayamedicina.com/10-produktov-kotorye-pomogut-sokhranit-zrenie/