Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание" являлся частью диспута-конференции « Здоровое питание детей – здоровое будущее России», проводимого в рамках "Недели педиатрии" в МОМК №5. В докладе затрагивались продукты и их основные нутриенты полезные при заболеваниях и состояниях органа зрения.
ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж №5»
Диспут конференция
« Здоровое питание детей – здоровое будущее России»
Доклад на тему: «Здоровый взгляд на питание»
Подготовила
студентка 3 курса 9 лет ВБ
отделения «Сестринское дело
Шилина Алена
Преподаватель ПМ 02.МДК 02.01 ч.9
Квасова Е.Р.
Серпухов, 2017Здоровый взгляд на питание (особенности питания при
заболеваниях глаз).
Глаза – один из самых важных органов чувств, с их помощью организм получает до 90%
информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь организму в
приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит из роговицы, передней
камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за
аккомодацию и движение. В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух
видов – палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за
дневное.
При оздоровлении глаз диета должна быть полноценной и разнообразной и учитывать
общее состояние организма конкретного человека
Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от
преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.
Людям, страдающим болезнями глаз, обычно не требуется применения какойлибо диеты,
однако для некоторых заболеваний существует определенный перечень рекомендуемых
продуктов, которые больному советуют регулярно вводить в свой рацион. Выбор того или
иного продукта определяется нарушением баланса конкретного вещества или вида обмена.
Выявлена прямая зависимость между заболеваниями глаз и нарушениями зрения и
недостатком в рационе определенных витаминов и минеральных веществ. Поэтому следует
планировать свое питание, исходя в основном из потребностей больного организма
При нерациональном питании ухудшается не только общее самочувствие, но и работа
всех органов, систем организма. Сказывается это и на зрении, так как глаза получают свое
питание благодаря той же системе кровообращения, которая обеспечивает кислородом и
необходимыми веществами каждую клетку организма.
А если глаза не получают все необходимые им питательные элементы, то сетчатка не
может нормально воспринимать сигналы, которые затем идут в мозг и формируют образ
объекта, например при миопии, когда изображение фокусируется не доходя до сетчатки.
Кулинарная обработка и приготовления продуктов для усвояемости витаминов
Кулинарная обработка и способы приготовления продуктов влияют на усвояемость
витаминов и их содержание в готовых блюдах. Овощи, которые содержат витамины С и В2,
не рекомендуется подвергать длительной термообработке для предотвращения их
разрушения.
При контакте меди (железа) с витамином С возникает цепь окислительных реакций,
уничтожающих витамин, поэтому необходимо избегать готовки продуктов в медной или
железнойпосуде.
Избыточное поступление витаминов в организм человека приводит к развитию
гипервитаминозов тяжелых заболеваний, расстраивающих нормальный обмен веществ.
Назначение обильно витаминизированной пищи и витаминсодержащих препаратов должно
строго контролироваться лечащим врачом. Ткани глаза имеют в большинстве своем
белковую основу. Наличие в рационе белковых продуктов сохранит и укрепит зрение.
Фосфор и железо также имеют огромное питательное значение для глаз.
Важнейшим компонентом поглощаемой пищи должен стать калий. При его недостатке
зрение быстро начинает ослабевать.Наиболее полезные и необходимые для здоровья глаз витамины и микроэлементы:
Глазам полезны все блюда, которые содержат витамины А, С, Е. Поступление этих
витаминов в организм улучшает зрение на 7—20 %.
Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту
зрения.
Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении
витаминов.
Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие
дегенерации сетчатки.
Калий необходим для кислотнощелочного равновесия в организме.
Кальций входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным
действием
Цинк участвует в тканевом дыхании
Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.
Кроме того, для здоровья глаз очень важны
лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования
органов зрения.
Содержатся в зеленых и оранжевожелтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).
Продукты, вредные для глаз:
Соль. Её переизбыток вызывает задержку воды в организме и как следствие, повышенное
внутриглазное давление.
Мясо и яйца. При не умеренном употреблении их в питании происходит отложение
холестерина на стенках сосудов, а поскольку в кровоснабжении глаза задействованы очень
мелкие сосуды с тонкими стенками, возникает риск их тромбоза.
Алкоголь. При воздействии алкоголя вначале происходит расширение сосудов и их
расслабление, но потом возникает резкий спазм, в результате которого страдают именно
тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
Пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках,
сухариках, чипсах и т.д.Принципы рационального питания для людей с ослабленным зрением.
максимальное содержание в поглощаемой пище всех необходимых питательных
веществ;
ограничение употребления в пищу рафинированного сахара, консервов и сладостей
(варенья, джемов, шоколада и т. д.);
акцентирование на свежих и натуральных продуктах фруктах, овощах, высушенных
плодах, орехах и молоке;
ограничение потребления мяса и рыбы до 1 раза в день;
умеренное потребление мучных изделий (хлеб грубого помола);
сокращение до минимума в рационе чая и кофе.
Примерный вариант ежедневного рациона представлен в таблице № 1
Активные вещества в продуктах питания могут влиять на зрение. Прежде всего это
витамины А, группы В и лютеин. За счёт улучшения кровоснабжения они оказывают
полезное действие на питание тканей сетчатки, прозрачность хрусталика. Ведь чем лучше
обеспечение тканей глаза кровью и кислородом, тем меньше застойных явлений и ниже
риск заболеваний глаз. А когда в рационе систематически не хватает витаминов А, В1 и РР
(человек не ест рыбу, сливочное масло, яйца), снижается зрение в ситуации низкой
освещённости.
Конечно, не стоит думать, что если человек каждый день будет есть только полезные для
зрения продукты, то у него никогда не будет заболеваний глаз. Питание — лишь один из
факторов, которые способствуют хорошему зрению: чем оно разнообразнее, тем больше
витаминов и микроэлементов поступит в организм. Но не всё зависит только от пищи.Морковь содержит провитамин А (каротиноид), благодаря чему улучшает остроту
зрения.
При попадании в организм он даёт возможность синтезировать витамин А. Это
жирорастворимый витамин, он усваивается при наличии жиров. Поэтому можно в
морковный сок добавить сливки или молоко (но не обезжиренное!).
Салат из моркови надо обязательно заправить сметаной или маслом.
(говяжья,
трески)
Печень
Ретиноиды всасываются и действуют быстрее, чем каротиноиды. Витамины группы В,
которые тоже есть в печени, улучшают работу зрительного нерва, помогают справиться с
усталостью и раздражением глаз, например, при частой работе за компьютером.
источник витамина А (ретиноидов).
Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь).
Тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты
(триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной
системы.
Рыба, особенно красная, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Регулярное
употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя
защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Есть рыбу рекомендовано 23 раза в
неделю.Шпинат содержит лютеин, который полезен для хрусталика глаза.
Лютеин защищает от преждевременного развития катаракты. И в целом действует как
антиоксидант, борясь с преждевременным старением клеток.
Петрушка содержит многие полезные для глаз витамины, — А, группы В, С —
микроэлементы (магний, железо, селен и другие), эфирные масла. Способствует
укреплению кровеносных сосудов. Можно добавлять свежую зелень петрушки в салат. Или
пить сок из неё, смешанный с соком моркови и сельдерея. Помогает снимать усталость глаз
после напряжённой работы.
Черника
содержит витамины А,
группы В,
С и лютеин.
Антоцианы укрепляют капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и других
органов глаза. В замороженной ягоде многие полезные свойства сохраняются. Так что пока
не сезон, можно вполне удовлетворять потребность в витаминах, используя прошлогодний
урожай.
Черника входит в состав многих биологически активных добавок и витаминныхкомплексов для глаз. Но полезнее всё же употреблять её в натуральном виде.
Сладкий перец – содержит витамин С, который важен для здоровья сетчатки, так же
улучшает тонус капилляров.
Цитрусовые содержит витамин С, что так же способствуют улучшению кровообращения,
в том числе в тканях глаза. Один апельсин или грейпфрут в день обеспечит вам суточную
норму витамина С.
Киви кроме витамина С и лютеина, содержит витамины А, Е, группы В, РР, микро и
макроэлементы. Доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и функцию
зрения.Шиповник опять же богатый источник аскорбиновой кислоты. Плюс к тому в шиповнике
содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевая кислота, микроэлементы. Считается, что
шиповник полезен для улучшения зрения в сумерках, что важно, например, для водителей.
Чтобы приготовить витаминный компот из шиповника, нужно залить сухие плоды горячей
водой в термосе и дать настояться сутки.
Томаты— содержат ликопин, мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную
систему, предупреждает болезни сердечнососудистой системы и снижает риск
злокачественных новообразований, уменьшает окислительный стресс при диабете второго
типа, а значит, снижает риск развития такого осложнения, как диабетическая ретинопатия.
Однако нельзя злоупотреблять томатами при желчекаменной болезни.
В заключении было предложено попробовать приготовленный своими руками витаминный
салат, который называется «Здоровый взгляд».
Состав: тертая сырая морковь 4 шт.; сметана 100гр; авокадо и оливки для украшения.http://fb.ru/article/270147/poleznyie-produktyi-dlya-uluchsheniya-
zreniya
http://narodnayamedicina.com/10-produktov-kotorye-pomogut-sokhranit-zrenie/