Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание"
Оценка 5

Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание"

Оценка 5
Мероприятия
doc
естествознание
Взрослым
04.08.2019
Доклад на тему  "Здоровый взгляд на питание"
Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание" являлся частью диспута-конференции « Здоровое питание детей – здоровое будущее России», проводимого в рамках "Недели педиатрии" в МОМК №5. В докладе затрагивались продукты и их основные нутриенты полезные при заболеваниях и состояниях органа зрения.
еда для глаз.doc
ГБПОУ  МО «Московский областной медицинский колледж №5» Диспут ­ конференция « Здоровое питание детей – здоровое будущее России»  Доклад на тему: «Здоровый взгляд на питание» Подготовила  студентка 3 курса 9 лет ВБ                                                                                   отделения «Сестринское дело                                                          Шилина Алена                                                                                                 Преподаватель ПМ 02.МДК 02.01 ч.9                                                       Квасова Е.Р. Серпухов, 2017 Здоровый взгляд на питание (особенности питания при заболеваниях глаз). Глаза – один из самых важных органов чувств, с их помощью организм получает до 90% информации   об   окружающем   мире.   Основная   функция   глаз   –   помощь   организму   в приспособлении   к   условиям   окружающей   среды.   Глаз   состоит   из   роговицы,   передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки и колбочки. Палочки отвечают  за сумеречное видение, а колбочки за дневное. При   оздоровлении   глаз   диета   должна   быть   полноценной   и   разнообразной   и   учитывать общее состояние организма конкретного человека Выбирая   «правильные»   продукты   питания,   можно   защитить   свои   глаза   от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту. Людям, страдающим болезнями глаз, обычно не требуется применения какой­либо диеты, однако   для   некоторых   заболеваний   существует   определенный   перечень   рекомендуемых продуктов, которые больному советуют регулярно вводить в свой рацион. Выбор того или иного продукта определяется нарушением баланса конкретного вещества или вида обмена. Выявлена   прямая   зависимость   между   заболеваниями   глаз   и   нарушениями   зрения   и недостатком в рационе определенных витаминов и минеральных веществ. Поэтому следует планировать свое питание, исходя в основном из потребностей больного организма        При нерациональном питании ухудшается не только общее самочувствие, но и  работа  всех органов, систем организма. Сказывается это и на зрении, так как глаза получают свое  питание благодаря той же системе кровообращения, которая обеспечивает кислородом и  необходимыми веществами каждую клетку организма.       А если глаза не получают все необходимые им питательные элементы, то сетчатка не  может нормально воспринимать сигналы, которые затем идут в мозг и формируют образ  объекта, например при миопии, когда изображение фокусируется не доходя до сетчатки.  Кулинарная обработка и приготовления продуктов для усвояемости витаминов          Кулинарная обработка и способы приготовления продуктов влияют на усвояемость витаминов и их содержание в готовых блюдах. Овощи, которые содержат витамины С и В2, не   рекомендуется   подвергать   длительной   термообработке     для   предотвращения   их разрушения.  При   контакте   меди   (железа)   с   витамином   С   возникает   цепь   окислительных   реакций, уничтожающих витамин, поэтому необходимо избегать готовки продуктов в медной или железнойпосуде.                  Избыточное поступление витаминов в организм человека приводит к развитию гипервитаминозов   ­   тяжелых   заболеваний,   расстраивающих   нормальный   обмен  веществ. Назначение обильно витаминизированной пищи и витаминсодержащих препаратов должно строго   контролироваться   лечащим   врачом.   Ткани   глаза   имеют   в   большинстве   своем белковую   основу.   Наличие   в   рационе   белковых   продуктов   сохранит   и   укрепит   зрение. Фосфор   и   железо   также   имеют   огромное   питательное   значение   для   глаз.   Важнейшим   компонентом   поглощаемой   пищи   должен   стать   калий.   При   его   недостатке зрение быстро начинает ослабевать. Наиболее полезные и необходимые для здоровья глаз витамины и микроэлементы: Глазам   полезны   все   блюда,   которые   содержат   витамины   А,   С,   Е.   Поступление   этих витаминов в организм улучшает зрение на 7—20 %. Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения. Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз. Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика. Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении  витаминов. Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие  дегенерации сетчатки. Калий необходим для кислотно­щелочного равновесия в организме. Кальций ­ входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным  действием Цинк ­ участвует в тканевом дыхании Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов. Кроме того, для здоровья глаз очень важны  лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования  органов зрения.  Содержатся в зеленых и оранжево­желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д). Продукты, вредные для глаз: Соль. Её переизбыток вызывает задержку воды в организме и как следствие, повышенное  внутриглазное давление. Мясо и яйца. При не умеренном употреблении их в питании происходит отложение  холестерина на стенках сосудов, а поскольку в кровоснабжении глаза задействованы очень  мелкие сосуды с тонкими стенками, возникает риск их тромбоза. Алкоголь. При воздействии алкоголя вначале происходит расширение сосудов и их  расслабление, но потом возникает резкий спазм, в результате которого страдают именно  тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз. Пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках,  сухариках, чипсах и т.д. Принципы рационального питания для людей с ослабленным зрением. ­ максимальное  содержание  в  поглощаемой пище  всех необходимых питательных  веществ;  ­ ограничение употребления в пищу рафинированного сахара, консервов и сладостей  (варенья, джемов, шоколада и т. д.);  ­ акцентирование на свежих и натуральных продуктах ­ фруктах, овощах, высушенных  плодах, орехах и молоке;  ­ ограничение потребления мяса и рыбы до 1 раза в день;  ­ умеренное потребление мучных изделий (хлеб грубого помола);  ­ сокращение до минимума в рационе чая и кофе.                         Примерный вариант ежедневного рациона представлен в таблице № 1 Активные   вещества   в   продуктах   питания   могут   влиять   на   зрение.   Прежде   всего   это витамины   А,   группы   В   и   лютеин.   За   счёт   улучшения   кровоснабжения   они   оказывают полезное действие на питание тканей сетчатки, прозрачность хрусталика. Ведь чем лучше обеспечение тканей глаза кровью и кислородом, тем меньше застойных явлений и ниже риск заболеваний глаз. А когда в рационе систематически не хватает витаминов А, В1 и РР (человек   не   ест   рыбу,   сливочное   масло,   яйца),   снижается   зрение   в   ситуации   низкой освещённости.   Конечно, не стоит думать, что если человек каждый день будет есть только полезные для зрения продукты, то у него никогда не будет заболеваний глаз. Питание — лишь один из факторов, которые способствуют хорошему зрению: чем оно разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступит в организм. Но не всё зависит только от пищи. Морковь  ­   содержит   провитамин   А   (каротиноид),   благодаря   чему   улучшает   остроту зрения.   При   попадании   в   организм   он   даёт   возможность   синтезировать   витамин   А.   Это жирорастворимый   витамин,   он   усваивается   при   наличии   жиров.   Поэтому   можно   в морковный   сок   добавить   сливки   или   молоко   (но   не   обезжиренное!). Салат из моркови надо обязательно заправить сметаной или маслом.  (говяжья,   трески)   ­                                                 Печень    Ретиноиды   всасываются   и   действуют   быстрее,   чем   каротиноиды.   Витамины   группы   В, которые тоже есть в печени, улучшают работу зрительного нерва, помогают справиться с усталостью и раздражением глаз, например, при частой работе за компьютером.   источник   витамина   А   (ретиноидов). Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь).  Тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты.  Аминокислоты  (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной  системы.  Рыба, особенно красная, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Регулярное употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя  защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Есть рыбу рекомендовано 2­3 раза в  неделю. Шпинат ­ содержит лютеин, который полезен для хрусталика глаза. Лютеин защищает от преждевременного развития катаракты. И в целом действует как  антиоксидант, борясь с преждевременным старением клеток. Петрушка ­ содержит многие полезные для глаз витамины, — А, группы В, С —  микроэлементы (магний, железо, селен и другие), эфирные масла. Способствует  укреплению кровеносных сосудов. Можно добавлять свежую зелень петрушки в салат. Или  пить сок из неё, смешанный с соком моркови и сельдерея. Помогает снимать усталость глаз после напряжённой работы.  Черника  ­   содержит   витамины   А,   группы   В,   С   и   лютеин.                                                                                      Антоцианы укрепляют капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и других органов глаза. В замороженной ягоде многие полезные свойства сохраняются. Так что пока не сезон, можно вполне удовлетворять потребность в витаминах, используя прошлогодний урожай.   Черника   входит   в   состав   многих   биологически   активных   добавок   и   витаминных комплексов   для   глаз.   Но   полезнее   всё   же   употреблять   её   в   натуральном   виде.   Сладкий перец –  содержит  витамин С, который важен для здоровья сетчатки, так же улучшает тонус капилляров.      Цитрусовые ­ содержит витамин С, что так же способствуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза. Один апельсин или грейпфрут в день обеспечит вам суточную норму витамина С. Киви  ­ кроме витамина С и лютеина, содержит витамины А, Е, группы В, РР, микро­ и макроэлементы.   Доказано   положительное   влияние   киви   на   сетчатку   глаза   и   функцию зрения. Шиповник ­ опять же богатый источник аскорбиновой кислоты. Плюс к тому в шиповнике содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевая кислота, микроэлементы. Считается, что шиповник полезен для улучшения зрения в сумерках, что важно, например, для водителей. Чтобы приготовить витаминный компот из шиповника, нужно залить сухие плоды горячей водой в термосе и дать настояться сутки.  Томаты—   содержат   ликопин,   мощный   антиоксидант,   который   укрепляет   иммунную систему,   предупреждает   болезни   сердечно­сосудистой   системы   и   снижает   риск злокачественных новообразований, уменьшает окислительный стресс при диабете второго типа, а значит, снижает риск развития такого осложнения, как диабетическая ретинопатия. Однако нельзя злоупотреблять томатами при желчекаменной болезни.  В заключении было предложено попробовать приготовленный своими руками витаминный салат, который называется «Здоровый взгляд». Состав: тертая сырая морковь 4 шт.; сметана 100гр; авокадо и оливки для украшения. http://fb.ru/article/270147/poleznyie-produktyi-dlya-uluchsheniya- zreniya http://narodnayamedicina.com/10-produktov-kotorye-pomogut-sokhranit-zrenie/

Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему  "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему  "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему  "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему  "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему  "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему  "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему  "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему  "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему "Здоровый взгляд на питание"

Доклад на тему  "Здоровый взгляд на питание"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.08.2019