Проект Эко-89
Редько Вера Александровна,
учитель английского языка,
классный руководитель 8 М класса,
МБОУ СОШ № 2 г. Салехард, ЯНАО
Мы живем в мире, в котором проблема сохранения окружающего мира- является одной из самых важных.
Также, хорошо известно, что человек играет важную роль в сохранении природы, следовательно, по нашему мнению, именно с человека начинается решение экологических проблем. Так какова же причина появления множества таких эко-проблем?
Причиной экологического неблагополучия является отсутствие экологического сознания и экологической культуры у людей.
Проект Эко-89 направлен на повышение экологической культуры у населения города Салехарда и заинтересованности жителей в жизни природы, путем проведения экологических мероприятий.
Наша команда убеждена, что планету может спасти лишь деятельность людей, совершаемая на основе глубокого понимания законов природы, осознание того, что человек - это всего лишь часть природы.
Для чего был создан проект Эко-89?
Для нас команды Эко-89 - культурного отряда - главная задача - чтобы у каждого человека появилось стремление повысить свою экологическую культуру и практическими действиями исправлять создавшуюся экологическую ситуацию.
Для этого был создан проект Эко-89.
Мы командой нашли ряд причин, появления таких проблем в нашем городе
В первую очередь это отсутствие раздельного сбора мусора, второе -
незаконные места свалок мусора,
И самое главное – это низкая экологическая культура у населения нашего города. Ряд этих причин привели к ухудшению окружающей среды в городе. Для решения этих проблем наша команда создала некоммерческую организацию школу юного эколога «Кактус», в которой проводятся и организовываются экологические мероприятия и акции по сбору макулатуры и батареек.
Также программа включает: очистку мест скопления мусора совместно, проведение интерактивных занятий в школах нашего города.
В рамках проекта Эко-89 мы провели эко-концерты «Сохраним природу вместе», экологические форумы «Знатоки природы», эко-квесты «Чистый Эко-89». Также нами проводятся интерактивные занятия по экологии и экологические акции.
На экологическом концерте мы установили сувенирную лавку, где продавали сувениры, изготовленные участниками проекта. Главными участниками концерта были родителями с детьми и студенты. Мы исполнили песни и сочинили частушки, посвящённые окружающему миру, провели мастер-класс по аквагриму. Родители рисовали на лицах своих детей животных, занесенных в красную книгу России.
Кроме того, жители нашего города с удовольствием принимают участие в экологических акциях, которые мы проводим для улучшения экологической ситуации в городе Салехард. "Сдай батарейку, спаси лесных зверюшек". Эко-боксы для сбора использованных батареек мы установили в образовательных учреждениях города Салехарда.
В рамках проекта мы провели мастер-классы для малообеспеченных семей из центра социальной помощи семьям и детям по созданию экологических игрушек. Дети своими руками изготовили эко-кролика и узнали о пользе игрушки.
Наша команда разработала эко-квест. На нем было 4 станции. Первая станция называлась «учебный центр», где ребята разгадывали загадки о природе, далее перед ними была задача рассортировать мусор и нарисовать плакат на тему «сохраним природу вместе», в завершении этого ребята записали видеообращение о том, как важно беречь природу. Такой формат мероприятия был проведен впервые в нашем городе и на данный момент у нас поступает множество запросов на проведение эко-квестов.
Подрастающее поколение нашего города - вот ключ к решению всех проблем.
Начинать нужно именно с подрастающего поколения, которые уже активно принимают участие в школе «Кактус».
В то время, как популярные активисты предлагают решать экологические проблемы способами, которые могут привести к экономической проблеме, мы вкладываем в головы подростков бережное отношение к окружающей среде, чтобы, создавая что-то новое в будущем, они всегда ориентировались на те установки, которые мы им дали.
Ещё одной из особенностей нашего проекта является современный подход. На сегодняшний день, молодое население не заинтересовано в бережном отношении к окружающей среде, потому что различные уроки и тренинги не отвечают на вопрос «Зачем?». Дети и подростки получают информацию в «сухом» виде и практически сразу её забывают. Мы даём эту информацию в игровой форме и рассказываем её современными и простыми для усвоения словами.
Наш проект поможет сделать город более чистым. Всего через 5-10 лет можно будет заметить, как сильно преобразится наш город. Причём преображение отразится не только на эстетическом виде города, но и на его населении. В городе станет больше экологически чистых парков, скверов, пляжей и зон для отдыха. Навсегда исчезнут несанкционированные мусорные свалки. Люди в свою очередь будут с детства знать об экологии и делать все для её сохранения.
Школа юного эколога «Кактус» - является отличным стартом для решения сложной эко-ситуации в городе, и поможет людям с экологическим воспитанием, а уже люди помогут нам с очищением и улучшением нашего родного города.
И всегда помните высказывание Дмитрия Лихачева- «Природа — дом, в котором живет человек»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.