НОД «Знакомство с предметами народного искусства».
Возраст: средняя группа.
Цели: воспитывать у детей любовь к своей Родине – России.
Задачи: вызвать у детей интерес к народному искусству; развивать внимание, речь, умение анализировать; вызвать в детях чувство восхищения талантом русского народа и гордость за свой народ.
Материал: куклы Аленушки и Иванушки, иллюстрации с изображением красивых уголков России, предметы народно-прикладного искусства - матрёшки, дымковские игрушки, хохлома, деревянные ложки; куклы в русских национальных костюмах.
Ход НОД:
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришли в гости Алёнушка и Иванушка, они принесли вам разные картины, мы сейчас с вами их рассмотрим.
Выставляются на мольберт иллюстрации с изображением природы России, а так же разных достопримечательностей и храмов разных городов России.
Воспитатель: Что вы видите?
Дети: Лес, реки, храмы.
Воспитатель: Всё это наша страна, в которой мы живём. Как она называется?
Дети: Россия.
Воспитатель: Какая наша родина - Россия?
Дети: Большая, красивая, огромная, богатая, сильная, и т. д.
Воспитатель: И живут в этой стране очень талантливые люди. Алёнушка и Иванушка принесли вам много разных предметов, сделанных русскими мастерами. Мы их сейчас с вами рассмотрим.
Дети подходят к столу, на котором разложены предметы народно-прикладного искусства.
- Что вы здесь видите?
Дети: Матрёшки, дымковские игрушки, хохломская посуда.
Воспитатель: Всё это русские мастера научились делать давным-давно. У мастеров были ученики, они смотрели, как мастера работают, и тоже учились делать такие же красивые предметы. Ученики становились мастерами и учили других. И так много-много лет подряд и до сих пор русские мастера делают вот такие красивые предметы. Всё, что вы тут видите, делают только в нашей стране - России. Когда в нашу страну приезжают люди с других стран, они обязательно покупают на память о России вот такие красивые предметы. Вам они нравятся?
Дети: Да.
Воспитатель: Алёнушка и Иванушка хотят вам загадать загадки об этих предметах, попробуйте их отгадать и найти у нас на столе.
- Это игрушка. Она сделана из глины. Игрушка белая и разрисована разными красками. А узор очень необычный: это клеточки, а в клеточках разноцветные кружочки. Попробуйте её найти.
Дети находят дымковскую игрушку, рассматривают её, передают друг другу, комментируя какая она.
- Молодцы ребята, правильно нашли дымковскую игрушку.
- Предмет, о котором я расскажу, сделан из дерева, покрыт золотой краской, а на золотом поле ярко-красные ягоды, красивые зелёные листочки и тонкая-тонкая трава с завитками.
Дети находят хохломскую посуду, рассматривают её, передают друг другу, комментируя какая она.
- Молодцы ребята, правильно нашли хохломскую посуду.
- Это кукла. Она деревянная, красиво раскрашенная. С ней очень интересно играть. Можно открыть куклу и достать из неё сразу несколько, сложить и снова будет одна кукла.
Дети находят матрёшку, рассматривают её, раскладывают, передают друг другу, комментируя какая она.
Воспитатель: Молодцы ребята, все загадки отгадали. На Руси издавна умели играть на ложках. Обыкновенная с виду ложка из дерева выточена, раскрашена, а если её возьмёшь в руки, она заиграет.
Эй, ребята, молодцы,
Заливные бубенцы,
Ложки выбирайте,
Играть начинайте!
Дети под русскую народную музыку играют на ложках.
Воспитатель: Сегодня с вами мы поговорили о России, её славных мастерах.
- О какой посуде мы с вами говорили, а игрушках? (Ответы детей).
- Нам пора прощаться с Ваней и Алёнушкой, они к нам обязательно придут ещё. (Дети прощаются)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.