Клубный час « Куколки»

  • Мероприятия
  • docx
  • 19.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Обереговый смысл заложен в саму суть куклы-мотанки. В основе её головы – Сварга – движение благих (хороших) деяний человека к миру, небесный путь, путь к восхождению, развитию. Виток по спирали. Мотание нити, ткани – не что иное, как витки, энергетически заряженные вихри. Действие, схожее с рождением, возрастанием, приумножением. Как рождается и преображается вселенная, так и кукла-мотанка с каждым движением рук обретает желанные черты, становясь мощнейшим оберегом от злых сил, несчастья, порчи, болезней, сглаза, бытовых неприятностей. Мотать нитку на кукле-обереге нужно только в одном направлении – по движению солнца – на жизнь. Чем длиннее нить, тем больше позитивного заряда.
Иконка файла материала Куколки.docx

Клубный час « Куколки»

Обереговый смысл заложен в саму суть куклы-мотанки. В основе её головы – Сварга – движение благих (хороших) деяний человека к миру, небесный путь, путь к восхождению, развитию. Виток по спирали. Мотание нити, ткани – не что иное, как витки, энергетически заряженные вихри. Действие, схожее с рождением, возрастанием, приумножением. Как рождается и преображается вселенная, так и кукла-мотанка с каждым движением рук обретает желанные черты, становясь мощнейшим оберегом от злых сил, несчастья, порчи, болезней, сглаза, бытовых неприятностей.
Мотать нитку на кукле-обереге нужно только в одном направлении – по движению солнца – на жизнь. Чем длиннее нить, тем больше позитивного заряда.

Мотанки-пеленашки (младенцы) для новорожденного. Их своими руками делают матери или бабушки, чтобы положить в колыбельку младенца, защищая его от беспокойного сна, болезней, сглаза. Кстати, после того, как кукла забрала болезнь, её нужно сжечь, чтобы та не вернулась. Можно в головку куклы завернуть грецкий орех, а в его средину три зернышка гречки. Так пеленашка становилась трехкалкой (погремушкой), отгоняющей своим шумом нечисть (та его боится).

motanki-pelenashki

Мотанка-невеста в свадебном наряде. Ней молодые жены играли до рождения своего первенца, перенимая материнский опыт женщин рода и отгоняя нападки злых духов.

мотанки-невесты

Мотанка-берегиня, такой оберег, в самой разной его интерпретации (Пасхальная, Вербная, Травница, Коляда, Плодородие, Десятиручка, Желанница и т.д.) использовали как защиту дома и его домочадцев от всех злых напастей, несчастья, печали, дурного и нехорошего слова, сглаза и порчи. Такая кукла должна находится в том углу дома, который соответствует восходу Ярила (на восточной стороне), чуть выше уровня головы. Или же напротив входной двери, чтобы сразу с радостью встречать зашедших в дом с добрыми намерениями, и сурово тех, кто пришел с дурными мыслями. Порой в неё заворачивали зерна пшеницы или монетку – для привлечения богатства и благополучия. Как правило, у Берегини должна быть большая грудь – символ материнской опеки и любви.

классическая берегиня

Крупеничка – оберег на достаток

Кукла Крупеничка (Зерновушка) олицетворяет собой все богатства нашей матушки Земли, является мощным оберегом на достаток, благополучие и удачу. История гласит, что кукла была главным оберегом для зерна, используемого для посева. Весной куклу разбирали, зерно использовали, а осенью изготавливали новую куклу, из этих же лоскутков ткани, заполняя ее зерном нового урожая.

Чтобы сделать мотанку Крупеничка, приготовьте следующие материалы:

·         лоскут льняной ткани для мешочка, размером в 17 на 17 см;

·         лоскут ткани для нижней юбки, размером в 17 на 10 см;

·         полоска кружева для передника,

·         полоска ткани для рук,

·         треугольник и узкая полоска из одной ткани на косыночку;

·         крупа (перловка в мастер-классе);

·         моток красных ниток;

http://hoholshop.com/2070-large_default/kukla-motanka-krupnichka-.jpg

http://www.lesnayafeya.ru/images/krupenichka1.jpg

 

 

https://im1-tub-by.yandex.net/i?id=d241c33551ed4fcfa0958b292473bd58-l&n=13

Куклы-помощницы "Многоручка"

 

 Кукла-многоручка - традиционный подарок на свадьбу девушкам на Руси. Считалось, что этот талисман помогал им справляться с многочисленными женскими заботами.

Кукол многоручек делали в конце ноября, в это время заканчивалась пора свадеб, все готовились к зиме. Эта пора называлась Кудельница – все женщины заготавливали кудель для последующего прядения на посиделках. Если ее получится много, значит хватит занятия на всю зиму и семья будет в достатке. Вот для помощи в этом и других делах изготавливали многорукую куклу. Это изначальное и главное назначение всех подобных оберегов. После Кудельницы начинался Карачун – холодная пора с длинными ночами и короткими днями, когда темные силы обретали силу.

Куклу  можно делать из любых материалов, которые используются для изготовления славянских кукол – лыко, лен, солома, трава, лоскуты ткани. Она живет целый год, постоянно помогая хозяйке управляться с делами и не уставать. Располагают Филипповку возле прялки или в другом месте рабочей зоны. Она постоянно находится на виду, поэтому должна быть красиво одета, сделана ладной и опрятной. Из предметов одежды у нее стандартный набор – сарафан или юбка с кофтой, передник, поясок, повойник с косынкой.

http://samopoznanie.ru/avatars/objects/3-56972_2_4.jpg?55dcd72805cf466e2932dedd678c46a2

http://avatars.mds.yandex.net/get-afishanew/36842/f4f76cdbe8dfd13d93c432338c28e21c/orig

https://im3-tub-by.yandex.net/i?id=15ddd7408bfb2539a1bc9e1fc84f43f6-l&n=13