Дом, в котором сегодня расположился Музей Лермонтова в Москве, был выстроен Петром Черновым, купцом. Это произошло сразу же после победы в русско-французской войне .
Позднее бабушка Михаила Юрьевича арендовала этот уютный особняк, чтобы дать возможность внуку получить московское образование. Здесь Михаил Юрьевич прожил с нею с конца лета 1829 года до 1832 года, когда переехал в Петербург.
Малая Молчановка, 2 – дом, являющийся осколком истории XIX века. Для всех наших соотечественников он дорог тем, что здесь провел свои юношеские годы выдающийся русский поэт - Лермонтов.
Деревянный особняк в стиле ампир с мезонином впоследствии не один раз менял жильцов, много раз перестраивался. Долгие годы почитатели творчества гениального поэта хлопотали о создании в нем музея. Самое действенное участие в создании экспозиций принимал И. Л. Андроников. В 1979 году дом получил статус музея, а через два года (1981 г) он распахнул свои двери после реставрации для посетителей.
Как правило, Музей Лермонтова в Москве посетители начинают осматривать именно с этой комнаты, самой тёплой и уютной в доме, где часто собирались соседи, друзья, родственники поэта по пансиону и университету: Д. Д. Дурнов, М. И. Сабуров, Н. С. Шеншин, А. Д. Закревский, Н. И. Поливанов. На секретере сохранились книги, которыми зачитывались юный поэт и его друзья - "Братья разбойники" Пушкина, "Песнь о колоколе" Шиллера. Здесь же можно увидеть журнал "Атеней".
Комната Лермонтова располагается в мезонине. Отдыхая от московской суеты, поэт закрывался в ней, размышлял, читал, работал над новыми произведениями. К моменту отъезда из Москвы в 1832 году он написал более 250 стихотворений, 17 поэм и три драмы.
Эта комната погружает нас в мир поэта, здесь представлены портреты его кумиров, Байрона и Пушкина, а также бюст Наполеона. На книжных полках — сочинения Пушкина, Шекспира, Шиллера, книги по философии, сочинения современных ему писателей. Лермонтов собрал в Москве богатую библиотеку. Он постоянно читал и гордился своим собранием книг.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.