Донской край

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.05.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презентации по внеклассной работе для 3 класса представлены материалы с изображением иллюстраций,где идет речь о возникновении понятия "казак", о жизни казаков на Дону, об обычаях и вере в Бога, о ритуалах казаков перед отъездом каждого из стен родного дома, о значении личного кинжала.Данная презентация публикуется для преподавания уроков Доноведения.Презентация для учителя на урок по Доноведению 3класс
Иконка файла материала ДОНСКОЙ КРАЙ.pptx

Донской край – казачий край 

«Казаки умеют с врагами сражаться,
И народу служить своему.
Лучше быть, чем казаться,
Жизнь – Отечеству,
Честь – никому!»

Нет единого толкования слова «казак». Одни исследователи считают, что «казак» состоит из двух монгольских «ко» ‐ броня, латы, защита; и «зах» ‐ граница т.е. «казак» ‐ защитник границы, другие, что название произошло от народов, живших когда-то вблизи Дона (касоги, х(к)азары, от турецкого («каз» (гусь).

Казаки-воины

Конь у казака

Перед отъездом казака на войну, когда конь уже под походным вьюком, жена вначале кланялась в ноги коню, чтобы уберег всадника, а затем родителям, чтобы непрестанно читали молитвы о спасении воина. Тоже повторялось после возвращения казака с войны (боя) на свое подворье.
  При проводах казака в последний путь за гробом шел его боевой конь

Кинжал у казака

У казаков и кубанцев считалось за позор, в прошлом, конечно, покупать кинжал. Кинжал, по обычаю, или передается по наследству, или в качестве подарка, или, как ни странно, крадется или добывается в бою.

Отдых казаков