Тема 1. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
На рынке гречневой крупы выявлены признаки картельного соглашения, заявил глава антимонопольной службы Игорь Артемьев. ФАС начала расследование, если подозрения подтвердятся, виновным грозит уголовная ответственность…
Вместе с тем Артемьев заверил, что его служба не ожидает никаких проблем, связанных с дефицитом продовольственных товаров «в ближайшие месяцы или сколько там нам предстоит бороться с этой коронавирусной инфекцией»...
21 марта 2020 года «Ведомости» писали, что четыре из пяти крупнейших в России поставщиков гречневой крупы уведомили торговые сети о повышении оптовых цен на 15–20%. Рост цен объяснялся тогда как возникшим в начале месяца ажиотажным спросом на фоне распространения коронавируса, так и ростом стоимости импортных круп в связи с ростом курса доллара. При этом сотрудник одного из поставщиков рассказал изданию, что некоторые аграрии искусственно завышают стоимость гречихи или закрывают элеваторы в ожидании лучшей цены.
По данным Росстата, с 17 по 23 марта цены на гречневую крупу в ритейле выросли на 2,8%, а с начала марта — на 3,7%. Наибольший рост за неделю показали цены на сахар — в среднем на 7%, а с начала марта розничные цены на сахар-песок выросли на 9,4%. Подорожали рис — на 1,2% (0,8%); макаронные изделия и вермишель — на 1–1,2%; а также куриные яйца (+1,4%), мука (+1%), пшено (+0,7%), репчатый лук (+3,5%), картофель (+2,6%) и морковь
(+2,5%).
Продуктовые ритейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю. В начале и середине марта спрос на продовольственные товары в Москве значительно вырос, в отдельные дни он увеличивался в 5–10 раз, сообщали в Минпромторге.
Ситуация с поставками товаров и продуктов
в стране обсуждали 17 марта президент Владимир
Путин и премьер Михаил Мишустин. Глава правительства доложил
Путину, что россияне
«закупают много продуктов», при этом он заверил, что проблем с поставками нет. «Главное, чтобы люди понимали, что [ситуация] надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать», — ответил Путин.
«Средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов. Это онлайн-информация, а не какие-то статистические расчеты», — заявил Мишустин.
1. По каким причинам оптовики подняли цены на гречневую крупу? Какая причина, на Ваш взгляд, является определяющей?
2. Во сколько раз выросли цены на гречку с начала марта (по условиям кейса)? На сахар-песок?
3. Что может сделать государство для предотвращения роста цен на гречневую крупу? Должно ли оно это делать? Опишите плюсы и минусы предлагаемых мер.
4. Используя модель спроса и предложения, изобразите на графике, что произошло с кривыми на рынке гречневой крупы в марте 2020 года.
Тема 1. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
С 17 по 23 марта 2020 года сахар-песок в магазинах России подорожал в среднем на 7%, сообщает Росстат. По подсчетам ведомства, с начала марта розничные цены на сахар-песок выросли на 9,4%.
24 марта агентство Nilesen назвало сахар одним из товаров, спрос на которые в марте резко вырос в связи с тем, что напуганные возможностью введения карантина из-за коронавирусной инфекции COVID-19 россияне начали скупать продукты длительного хранения. Кроме сахара в список таких товаров эксперты включили гречку, рис и макароны.
Все эти товары, по данным Росстата, за минувшую неделю также заметно подорожали:
гречка — на 2,8% (с начала марта на 3,7%); рис — на 1,2% (0,8%);
макаронные изделия и вермишель — на 1–1,2%.
Также за неделю выросли цены на куриные яйца (+1,4%), муку (+1%), пшено (+0,7%), репчатый лук (+3,5%), картофель
(+2,6%) и морковь (+2,5%).
18 марта заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов предупредил, что власти отслеживают динамику цен, чтобы не допустить их спекулятивного повышения.
17 марта первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что власти России готовы ограничить поставки продуктов первой необходимости за границу, если их не будет хватать жителям страны.
1. Является ли спрос на сахар, на ваш взгляд, эластичным по цене или неэластичным? Аргументируйте свой ответ.
2. Что общего между сахаром, гречневой крупой, рисом и макаронными изделиями с точки зрения характеристик, влияющих на эластичность спроса по цене?
3. Используя модель спроса и предложения, изобразите на графике возможные последствия ограничения поставок продукции первой необходимости за границу для внутреннего рынка данной продукции.
1 Источник: Сахар за неделю подорожал на 7% / Евгений Калюков. - РБК, 25.03.2020. URL: https://www.rbc.ru/society/25/03/2020/5e7b5b089a7947f1308add35
Тема 1. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Ажиотаж в продовольственных магазинах уже идет на спад и окончательно завершится в ближайшие дни, заявил в эфире телеканала «Россия 24» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По его словам, в начале недели (16 марта 2020 г.) спрос на продовольственные товары в Москве увеличился в 5–10 раз, но теперь люди закупились и поняли, что вернуть купленные продукты, у которых есть срок годности, будет нельзя.
«Мы считаем, что к концу этой недели — середине следующей вот это вот желание населения скупать продукты питания именно в Московском регионе сойдет окончательно на нет», — сказал Евтухов.
Замминистра отметил, что в регионах спрос на продукты оставался стабильным, а в Москве начал спадать утром 18 марта.
«Полки в магазинах реально забиты товаром, идет постоянный подвоз. Молодцы представители ритейла, они вешают плакаты, что, если полка пустая, [значит], товар в пути, он скоро будет, можете подождать. Товар же на полках не растет, его надо подвозить», — отметил Евтухов.
Заместитель министра заверил, что в распределительных центрах торговых сетей продуктов очень много, но из-за резкого увеличения спроса их не всегда успевали доставлять. Среди причин такой ситуации Евтухов назвал действовавшие ранее правила, запрещавшие разгружать товары по ночам, что иногда и приводило к тому, что утром покупатели видели пустые полки.
«Все хайпуют на чем? На том, чтобы сфотографировать пустую полку. Сфотографировал, разослал. У нас же народ веселый, это хорошо, что все с юмором к этому относятся, но все-таки хотелось бы, чтобы люди немножко успокоились», — посетовал замминистра.
Говоря о причинах резкого роста спроса на продукты, Евтухов упомянул трансляцию по телевидению репортажей о событиях в других странах, где полки в магазинах реально опустели и люди не могут ничего купить.
«У нас торговля по-другому развита. С 1992 года у нас дефицита не было практически, и сейчас у нас самый развитый ритейл в мире.
В Европе три-четыре сети контролируют 80% рынка, и если у них происходит сбой, товару взяться неоткуда и продавать негде. У нас крупные сети контролируют 30% рынка», — пояснил замминистра.
Евтухов пошутил, что в домах и холодильниках москвичей уже осталось мало места, которое можно забить продуктами, и признался, что ему жалко сотрудников распределительных центров, которые не могут уйти домой, так как вынуждены работать круглосуточно.
Он также заверил, что власти отслеживают динамику цен, чтобы не допустить спекулятивного их повышения.
«Федеральная антимонопольная служба и прокуратура получили прямое указание президента реагировать жестко и сразу на любые попытки наживаться на той ситуации, которая есть. Я думаю, что в нашей стране, может быть, и есть сумасшедшие в бизнесе, но их осталось совсем немного. Поэтому все прекрасно понимают свою ответственность», — пояснил Евтухов.
Роста цен из-за падения курса рубля замминистра не исключает, однако полагает, что он будет незначительным.
17 марта глава правительства России Михаил Мишустин сообщил Путину, что россияне закупают много продуктов, хотя никаких проблем нет. «Главное, чтобы люди понимали, что [ситуация] надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать», — ответил Путин.
В тот же день на заседании коллегии Генпрокуратуры президент указал на необходимость вместе с Федеральной антимонопольной службой продолжить работу «по противодействию правонарушениям в области формирования цен на продукты питания»…
1. Может ли «хайп» блогеров, которые распространяют информацию о пустых полках с целью увеличения просмотров и рейтингов, привести к росту цен на продукты питания? Опишите механизм влияния «хайпа» на установление рыночных цен.
2. Во сколько раз доля отечественных мелких ритейлеров в России больше доли аналогичных предприятий в Европе?
3. Можно ли описанный ажиотажный спрос назвать спекулятивным?
4. Выигрывают ли поставщики продовольствия от ажиотажного спроса?
2.1. Как получить гастрономическое удовольствие и остаться в живых
Рыба фугу (так называют сразу несколько видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих) – один из ключевых сезонных вкусов зимней Японии. Стоит она крайне дорого (от $120 за порцию блюда), так что специализирующиеся на фугу рестораны часто используют для развлечения туристов, важных гостей и корпоративных встреч.
Чтобы получить лицензию на приготовление фугу, поварам приходится учиться не один год, а потом сдать письменный и практический экзамены. Нужно точно знать, как разделывать каждый из нескольких десятков видов фугу, чтобы смертельно опасный яд не отравил мясо.
Японцы едят фугу больше 2 тыс. лет, но сейчас ее подают только в особых ресторанах. Палочками прозрачный ломтик фугу обмакивается в соус понзу (смесь соевого соуса и сока цитрусовых плодов юдзу), а затем отправляется в рот. После этого остается только наслаждаться плотной, сопротивляющейся зубам мякотью рыбы, которая ядовитее цианистого калия в 1,2 тыс. раз.
Одной рыбы хватит на то, чтобы легко убить 30–40 человек. Одного прикосновения к внутренностям разделанной рыбы рукой без перчатки достаточно, чтобы содержащийся в ней яд тетродотоксин поразил нервную систему. Онемение во рту, паралич и смерть от дыхательной недостаточности – жертва остается в сознании до самого конца. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Однако поразительную рыбу продолжают есть. Почему?
По данным правительства Японии, с 2000 года, отведав фугу, скончались 23 человека – все рыбаки, решившие приготовить деликатес самостоятельно. Ни одного летального случая в ресторанах зафиксировано не было.
Большинство фугу-ресторанов предлагают эти блюда в составе большого сета, который завершается hire-zake, своеобразной настойкой саке на жареных плавниках рыбы фугу. Даже если не принимать во внимание романтический ореол угрозы смерти, такой обед надолго останется в памяти.
1. Обладает ли данный продукт – рыба фугу – полезностью? Если нет, то почему, а если да, то в чем она состоит?
2. Чем можно объяснить высокую цену данного продукта?
3. Изобразите кривые спроса для товарного набора, состоящего из «безопасного» вида рыб и рыбы фугу:
а) для ее ценителей;
б) для тех, кто никогда не рискнет попробовать данный деликатес.
Шопоголизм негласно признан болезнью XXI века, которой, по разным оценкам, сегодня в той или иной форме «заражены» от 10 до 20% потребителей по всему миру. Формирование зависимости от покупок обусловлено двумя группами факторов.
Первая – внешние факторы. Скидки, распродажи, реклама и мерчандайзинг нацелены на стимулирование покупки «здесь и сейчас», в результате на бесполезные и незапланированные покупки может приходиться до 70%. Кроме того, с началом кризиса многие потребители стали стремиться сохранить объем потребления, не увеличивая затрат. Сегодня в некоторых товарных категориях до 50% оборота приходится на скидки и акции, а «охотниками за скидками» являются более 20% населения.
Вторая группа – внутренние проблемы, компенсируемые шопингом. Здесь может быть довольно широкий спектр проблем, которые потребители пытаются заглушить, бездумно делая покупки. Например, так вы можете пытаться компенсировать недостаток любви или нехватку денежных средств в семье в детстве. Или вы испытываете одиночество, переживаете из-за отсутствия друзей. Или у вас большое количество свободного времени, которое нечем занять или, напротив, шопинг – это попытка отключиться от переработок и как-то себя порадовать. А может быть вы хотите доказать, что можете себе что-то позволить купить прямо здесь и сейчас.
С развитием цифровых технологий в мире становится все больше онлайн-шопоголиков, одной из ключевых причин для которых является осознание собственной безграничной свободы. Товар может быть куплен в любом из интернет-магазинов по всему миру, в любое время, из любого места, а выбор осуществляется из количества вариантов, которое никогда не сможет представить ни один магазин.
В отличие от шопоголиков рациональный потребитель покупает, руководствуясь определенной целью, всегда осознавая свои финансовые границы, через которые нежелательно переступать. При этом его поведение не исключает спонтанных покупок под влиянием внешних факторов или настроения, но они являются скорее редкостью, чем правилом.
1. Можете ли вы в своем потребительском поведении найти признаки зависимости от покупок? Если нет, то почему, если да, то какие?
2. Можно ли утверждать, что поведение шопоголика противоречит закону убывающей предельной полезности?
3. Какую аксиому ординалистской теории полезности можно найти в представленном тексте?
4. Чем руководствуется рациональный потребитель при принятии решения о покупке? Можно ли шопоголика назвать рациональным потребителем?
Россияне стали чаще жертвовать предметами роскоши в пользу путешествий, походов в кино, ресторанов и SPA-процедур. Один из важных факторов при выборе предпочтений – возможность поделиться полученным опытом и впечатлениями в социальных сетях. Смена парадигмы поведения потребителей становится новой реальностью.
Исследование, проведенное программой Priority Pass (позволяет пассажирам посещать бизнес-залы аэропортов), принадлежащей The Collinson Group Ltd, показало, что люди стали больше ценить совместный досуг – поездки за границу, походы в кино и рестораны, – нежели желание окружить себя предметами роскоши.
В России неизменно сокращается доля людей, которые получают удовольствие от покупок. Это хорошо заметно даже в крупных торговых центрах: опустевшие под влиянием экономического кризиса площади постепенно заняли развлекательные форматы, которых там никогда не было раньше, – батутные центры, панда-парки, игровые зоны с виртуальной и дополненной реальностью, необычные сенсорные музеи.
Выбор потребителей в пользу впечатлений неслучаен, поскольку это дает возможность делиться полученным опытом в социальных сетях и рассказывать о нем друзьям, приходят к выводу авторы исследования Priority Pass. Изменение приоритетов идет среди всех групп населения. К тому же в ближайшее десятилетие, когда покупательная способность поколения миллениалов достигнет своего пика, ожидается резкое увеличение трат именно в этом сегменте.
1. Можно ли утверждать, что при прочих равных условиях предельная полезность от потребления услуг (поездки за границу, походы в кино и рестораны) выше, чем предельная полезность от предметов роскоши?
2. Предположим, что поход в сенсорный музей и посещение зоны с виртуальной реальностью являются субститутами (товарами-заменителями). Цена на билеты в сенсорные музеи возросла по сравнению с ценой посещения зоны с виртуальной реальностью (цена которых осталась неизменной), в результате чего количество посещений зоны с виртуальной реальностью возросло. О каком экономическом эффекте в данном случае идет речь?
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.