Растения-разведчики
В одном из районов Сибири геологи искали рудные жилы. Разведка шла медленно:
склоны гор заросли кустарником, высокой травой, и, хотя рабочие копали глубокие канавы, найти выходы руды было нелегко.
Однажды геологи поднялись на высокую вершину, чтобы осмотреть сверху весь район работ. Далеко внизу белели палатки лагеря, темнели на склоне разведочные канавы. И вдруг они заметили, что все «удачные» канавы, в которых была встречена руда, находятся среди зарослей высокой травы с фиолетовыми цветками. На склоне соседнего холма виднелась целая поляна ярко-фиолетового цвета. А вдруг там тоже находятся рудные жилы? Еще не очень веря в такую удачу, геологи нанесли на карту заросли растений, и спустились в лагерь. Первые же канавы вскрыли богатую рудную залежь.
Иногда месторождения полезных ископаемых залегают очень близко от земной поверхности. И все же два-три метра земли могут совершенно скрыть выходы руды. Как обнаружить такие «слепые» рудные тела?
На помощь разведчикам часто приходят растения. Американские геологи, например, при поисках урана на скалистом плато Колорадо бурили скважины лишь в тех местах, где встречали заросли астрагалов.
Кстати, корни растений могут бурить землю не хуже бурового станка. Как мощный насос, выкачивают они воду, а листья испаряют ее. Корни растений всасывают вместе с водой соли металлов. Они накапливаются в коре, листьях и цветках. Спектральный анализ золы растений позволяет очень легко и быстро узнать, какие металлы располагаются глубоко под землей.
Иногда в растениях накапливается так много ценных элементов, что они сами становятся как бы рудой. Так, например, в золе галмейной яруткн содержится 13% цинка. Очень редкий металл бериллий накапливают ягоды брусники, кора лиственницы, горицвет амурский, а в тонне золы обычной кукурузы или хвоща иногда содержится более 60 г золота! Значит, изучая химический состав растений, можно открыть новые месторождения. И сейчас геоботанпческий метод все еще применяется на практике.
Так, например, в районе Донбасса ботаники собирали пробы растений, сушили их, потом сжигали и анализировали золу. Оказалось, обычная лебеда в некоторых местах содержит много свинца, в шалфее накапливаются германий и висмут. А самым хорошим разведчиком оказалась полынь: над рудными зонами она содержит много ртути, свинца, цинка, серебра, сурьмы, мышьяка. Так, изучение золы растений позволило найти новые перспективные участки.
Накопление редких элементов и тяжелых металлов не проходит для растения бесследно. Внешний вид его нередко сильно меняется. Замочено, что небольшое увеличение содержания церия, • урана и тория в почве ускоряет развитие растений. Однако высокие дозы радиации ведут к появлению уродливых листьев и ; цветков, растения становятся карликовыми и гибнут.
У растения-хамелеона эмальции калифорнийской, если она растет на месторождениях цинка, распускаются лимонпо-желтые цветки, а на месторождениях меди - синие. Железо окрашивает листья полыни в ярко-желтый цвет.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.