Цели:
цель работы заключается в том, чтобы познакомиться с памятными местами , историей их создания и отношением к ним его жителей.
Задачи проекта:
- изучить исторические сведения о достопримечательностях края;
-провести анкетирование среди учащихся младших классов и их родителей,
направленное на выявление семи достопримечательностей края;
- собрать информацию о достопримечательностях Карачаево-Черкесии.
Жили в незапамятные времена два богатыря Казбек и Эльбрус, отец и сын. Полюбили они оба нежную красавицу по имени Машук. И никто из них не хотел уступать. Девушка тоже не решалась сделать выбор – настолько были хороши богатыри. Соперничали отец и сын, соперничали, а потом... Закончилось все смертельным поединком. Долго бились они, но одолел Эльбрус отца. Увидев бездыханное тело давшего ему жизнь, отцеубийца поседел. Отвернулся богатырь от прекрасной Машук, не захотел он любви ее, добытой такой ценой. И заколол он себя кинжалом, на котором еще не остыла кровь отца. Горько плакала над убитыми рыцарями красавица Машук: «Не было еще на земле таких богатырей. Как жить мне на белом свете, не видя вас?» Слушал бог эти стенания, слушал и превратил Эльбруса и Казбека в горы высокие, выше и краше которых нет больше на Кавказе. Прекрасная Машук тоже стала горой, но поменьше. Стоит теперь каменная Машук, смотрит и смотрит в ясную погоду изо дня в день, из века в век на исполинские вершины Эльбрус и Казбек. И не может насмотреться, не может решить, кто же из них ей больше по сердцу – уже по каменному сердцу. Такой вот памятник любовному треугольнику.
Одно из составляющих Домбайской долины – ущелье Алибек, легендарное и очень известное место. Необычайно красочные пейзажи, завораживающие своими контрастами, таят в себе очень много тайн и опасностей. Печальную славу ущелье приобрело из-за расположения здесь кладбища альпинистов, на котором в послевоенные годы были похоронены люди, посвятившие жизнь горам.
На всей территории ущелья вековые леса сменяются молодым березовым и осиновым криволесьем, которое яркими красками дополняет летний и особенно осенний пейзажи. В конце ущелья есть очень красивый и сравнительно «молодой» водопад Албек, образовавшийся в результате таяния ледников в период глобального потепления почти 50 лет назад.
Озеро находится в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, на склоне хребта Морг-Сырты. Спрятанное в горах на высоте примерно 2500 метров, это необычное озеро с кристально чистой водой и диаметров всего 20 метров является истоком реки Ревунок, но не имеет официального названия и на картах не обозначается.
Водоем получил свое название благодаря оригинальной форме в виде сердца. Согласно местным поверьям, оно символизирует чистоту и глубину чувств влюбленных. Очень красиво смотрится озеро поздней весной и ранним летом, когда бирюзовую гладь воды окружает яркая зеленая растительность и распустившиеся цветы.
Группа водопадов ледникового происхождения, стекающих с Софийского ледника горы София, стала символом Архыза – места, где кавказская природа сохранилась в первозданном виде. Существует много легенд, повествующих о том, как появилась эта достопримечательность, а также о целебных свойствах воды.
Каждый водопад образуется из струй разной мощности и высоты. Самый крупный из них достигает 90 метров в высоту и спадает 2 каскадами. Его стремящиеся вниз потоки воды образуют потрясающую картину: в облаках водяной пыли в ясную погоду отражаются солнечные лучи, благодаря чему это место кажется еще необычней.
Там, где падающая вода разбивается о камни у подножия горы, берет свое начало река София.
Группа водопадов с таким сладким названием находится в Малокарачаевском районе на реках Аликоновка и Эчки-Баш.
Существует несколько версий того, почему они называются Медовыми. По одному из предположений здесь в изобилии росли медоносные травы, по другому – водились дикие пчелы, которые погибли во время холодной зимы. Многие молодожены выбираю это место для проведения медового месяца.
Из пяти водопадов самый высокий – Большой Медовый, его высота составляет 18 метров. Большой и Малый Медовый водопады находятся на реке Эчки-Баш. На Аликоновке можно найти оставшиеся три водопада: Жемчужный, Скрытый и Шумный. Каменистые склоны, по которым стекают водяные потоки, покрыты зеленым ковром, сотканным из густого орешника и трав.
В 1999 году местные жители обнаружили на горе Мицешта в поселке Нижний Архыз изображение Христа. Размеры полустертого рисунка составляют 140 сантиметров в длину и 80 сантиметров в ширину. Наскальное изображение было написано с помощью яичной темперы в технике, свойственной византийской иконописи Х века.
По предположениям историков, лик Христа появился здесь не случайно. У подножия горы Мицешта находилось древнее городище, которое было центром Аланской епархии. Недалеко от этого места проходил Великий шелковый путь. По нему вместе с купцами следовали и миссионеры, неся знамя христианства из Византии, и, возможно, оставляли символы веры в местах религиозного уединения.
С этой башней связана легенда о прекрасной девушке Адиюх, чьи руки были так белы, что нестерпимо сияли на солнце, а ночью могли светить вместо него (в переводе с черкессого Адиюх означает ”светлорукая”).
Своими руками Адиюх помогала мужу, князю и по совместительству конокраду, который по ночам пригонял коней к башне замка, где они жили.
Но однажды, поссорившись с мужем, Адиюх не указала ему путь в ночи своими руками, и тот погиб. Девушка горько раскаивалась в том, что сделала, и билась головой о камни, пока те не стали красными (возле башни действительно немало красных скал).
Долго горевала она, похоронив мужа, пока старейшины не сказали ей, что на его кургане не вырастет трава, поскольку он был злым человеком. И тогда она вышла за другого, но погибла, не успев войти в его дом.
Несчастный супруг захотел похоронить её так, чтобы ни звери, не птицы не могли повредить телу его возлюбленной, — и положил её тело в нишу, прорубленную в скале.
Спустя много лет в одной из скал действительно обнаружили единичное захоронение женщины, а неподалёку от скалы есть несколько курганов, в одном из которых может покоиться её первый супруг-князь.
Камень Карчи (Къарча-Таш, Замковый камень) — камень, находящийся у впадения в Кубань притока Худес, почитается карачаевцами. Название связано с легендарным предводителем карачаевцев Карчой.
В народной памяти сохранилась легенда о святости камня. Существует поверье о том, что Камень, упавший с неба, был послан Богом, чтобы оберегать народ от бед. Камень-оберег, почитался карачаевцами, и проходящие мимо путники считали долгом остановиться и поклониться ему, а направляющийся в дальнюю дорогу обязательно брал с собой осколок камня на удачу.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.