Богатырь Илья Муромец в России известен всем. Мы знаем его не только как былинный образ, не только как православного святого, чьи мощи покоятся в Киево-Печерской лавре, но и как покровителя Ракетных войск и пограничных войск России.
Образ Ильи появился, когда былины о Добрыне и Алёше Поповиче уже ходили в народе.
Русским героем стал простолюдин, о котором надменные князья и бояре подчас говорили: «Мужик, деревенщина!». Об этом стоит задуматься. Илья человечнее, чем Святогор, мудрее, чем Добрыня, честнее, чем Алёша. Сила и мудрость простого человека непобедимы.
Первым подвигом Ильи был подвиг милосердия.
За доброе сердце получил Илья богатырскую силу.
Что было потом – всем известно:
Из того ли то из города из Мурома,
Из того села да с Карачарова,
Выезжал удаленький дородный добрый молодец,
Он стоял заутреню во Муроме,
Ай, к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град…
Служба Ильи проходила на заставе богатырской, первым встречал врагов, защищал Родину – и ни силой, ни хитростью никто не мог его одолеть. Именно поэтому его признали своим героем пограничники. Особенно популярна– былина о противостоянии Ильи Муромца с иноземными захватчиками, с Калином-царём. Эта патриотическая былина обретала особый смысл в годы военных испытаний, когда над страной нависала смертельная опасность.
По данным С. А. Азбелева, насчитывающего 53 сюжета героических былин, Илья Муромец является главным героем 15 из них.
Обретение силы Ильёй Муромцем.
Илья Муромец и Святогор.
Илья Муромец и Соловей-разбойник.
Илья Муромец и Идолище.
Илья Муромец в ссоре с князем Володимиром.
Илья Муромец на Соколе-корабле.
Илья Муромец и разбойники.
Последний подвиг Ильи Муромца тоже известен: проехав по последней из «трёх дорог», Илья нашёл клад, несметные сокровища. Но к чему богатырю золото, да серебро? Всё своё богатство он потратил на строительство храма:
Построил он церковь соборную.
Тут Илья и окаменел,
И поныне его мощи нетленные.
Былины об Илье слушали и запоминали будущие ополченцы князя Пожарского, первые российские гвардейцы…
А разве можно забыть взгляд богатыря с картины Васнецова? Это полотно известно каждому русскому человеку, оно вдохновляет, учит мужеству, учит любить Отечество. Васнецов писал: "картина моя "Богатыри" - Добрыня, Илья и Алеша Попович на богатырском выезде примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого!".
И в центре картины, конечно, Илья Муромец – старший из «крестовых братьев». Он излучает спокойствие, он слит с русской природой – с предгрозовым небом, с широкими холмами, с крепкими дубравами. Защитник сирот и бедных вдов, защитник земли русской – именно так он говорил о себе перед большими битвами.
Кто бывал в Киево-Печерской лавре – тот не забудет мощи святого угодника Илии Печерского, Ильи Муромца, широкоплечего, крепкого человека. В ХХ веке несколько раз предпринимались исследования останков богатыря. Анатомы определили, что Илья перенёс серьёзную болезнь позвоночника, подтверждая былинный сюжет о многолетнем бессилии молодого сильного мужчины. А ещё на его теле обнаружено множество ран, одна из них – от вражеского копья, смертельная, в сердце. Видно, защитник земли русской принял неравный бой.
Бдительно глядит вдаль православный богатырь – старый казак Илья Иванович Муромец, крестьянский сын, непобедимый воин. Он несёт свой крест, не прячась за чужими спинами. Первым грудью встречает вражьи стрелы. Он бессмертен, пока помнятся на земле его подвиги. Не исчезнет память об Илье – не переведутся богатыри на земле русской.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.